中国青年网

新闻

首页 >> 文字头条 >> 正文

纪念于若木同志诞辰100周年座谈会在京举行 陈云红军小学学子感悟革命先辈红色情怀

发稿时间:2019-04-12 20:38:00 作者:李川 来源: 中国青年网

  4月11日,纪念于若木同志诞辰100周年座谈会在北京举行。中国青年网记者 李川 摄

  中国青年网北京4月12日电 (记者 李川) 斯人已逝,风范长存。4月11日,由中国社会科学院陈云与当代中国研究中心、北京市于若木慈善基金会、上海唯实文化研究所主办,陈云纪念馆、中国营养餐产业技术创新战略联盟等单位协办的“纪念于若木同志诞辰100周年”座谈会在北京举行。来自全国党政军群及有关企事业单位的领导、革命家后代、于若木同志亲属、陈云同志和于若木同志原身边工作人员及社会各界嘉宾300余人参加了此次座谈会。

  4月11日,纪念于若木同志诞辰100周年座谈会在北京举行。中国青年网记者 李川 摄

  于若木,1919年4月出生于山东省济南市,是我国第一代党和国家领导人、伟大的无产阶级革命家陈云同志的夫人。1935年,于若木在北京参加了著名的“一二·九”学生运动,1936年,加入中国共产党。抗战爆发后,于若木奔赴革命圣地延安,并在1938年与时任中共中央组织部长的陈云同志结为革命伴侣,自此共同走过58年革命生涯。

  于若木的一生是革命的一生、奋斗的一生。她热心于公益事业,并自20世纪80年代初起倾心于我国营养事业,深入营养学领域进行探索研究,关心民族营养事业发展,致力于改善国民体质。于若木为幼儿、青少年、老年人的健康提出了许多切实可行的措施,并不遗余力地宣传、推广如学生营养餐、学生奶、培训营养师等方面工作,为我国营养事业发展、提升中华民族素质作出了重要贡献。

  特别是对于儿童、青少年的营养与健康,于若木始终倾力倾为。1998年,于若木曾说,“营养教育乃素质教育之重要组成部分,对儿童的健康成长具有深远意义。”

军事科学院原院长刘精松上将致辞纪念于若木同志。中国青年网记者 李川 摄

  座谈会上,军事科学院原院长刘精松上将,中国社会科学院原副院长、陈云与当代中国研究中心理事长朱佳木,国家教育咨询委员会委员、原国务院参事任玉岭,中国老年保健协会食物营养与安全工作委员会主任孙树侠,北京市于若木慈善基金会副理事长、陆军总医院原副院长徐黎明将军等嘉宾代表纷纷发言,回顾于若木的一生,回忆于若木开拓我国营养保健事业的往事,用一个个真实的故事,一个个感人肺腑的事例,再现了于若木“不唯上、不唯书、只唯实”的优良作风和大爱之举、大善之行的人格魅力。

陈云和于若木之女陈伟力深切怀念母亲于若木。中国青年网记者 李川 摄

  陈云和于若木之女陈伟力说,“母亲离开我们13年了,至今人们依然深切地怀念她、追忆她、感恩她,其主要原因有以下三点:母亲被誉为改革开放历史时期我国营养事业的开创者和奠基人之一,母亲为促进我国营养事业发展的实践建树,母亲平凡而伟大的一生是我们学习的楷模。”

  陈伟力表示,“母亲晚年一直致力的营养事业,已经被列为‘健康中国’的国家战略,全民重视营养与健康已蔚然成风,相信母亲在九泉之下定会感到欣慰。母亲深爱着我们的国家和人民,她的一生是勤劳的一生,奉献的一生。我们为有这样一位伟大的母亲而自豪,为有这样一位值得尊敬的母亲而骄傲。今天,我们纪念缅怀母亲,就是要学习母亲的思想,发扬母亲的精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。”

  座谈会上,来自吉林临江陈云红军小学的三名学生代表。中国青年网记者 李川 摄

  在座谈会上,来自吉林省白山市的吉林临江陈云红军小学的三名小学生成为特别的一幕。三名五年级“雷锋班”小学生身着红军服,应邀专门赶来参加纪念活动。

  五年级一班学生张欣怡说,“能到北京参加于若木奶奶诞辰100周年座谈会,我们感到无比骄傲和自豪。临江是陈云爷爷、于若木奶奶曾经战斗、生活过的地方,在解放战争时期‘四保临江’战役中曾有无数革命先烈流血牺牲,留下了许多可歌可泣的感人故事,我们要继承革命先辈志向、传承红色基因、树立远大理想,努力成长为合格的共产主义接班人。”

  陈云与于若木之子、第十二届全国政协副主席陈元,全国红军小学建设工程理事会副理事长兼秘书长方强等与会嘉宾与吉林临江陈云红军小学孩子合影留念。中国青年网记者 李川 摄

  抗战胜利后,陈云奔赴东北领导东北解放战争,于若木随同前往。在1946年至1947年,陈云前往南满地区领导军事斗争和主持地方工作,在历时108天的“三下江南”、“四保临江”战役中,粉碎敌人阴谋,扭转东北战局,为辽沈战役的胜利奠定了坚实基础。

  如今,来自吉林临江陈云红军小学的孩子们参加于若木同志诞辰100周年纪念活动,不仅是对革命先辈的怀念致敬,更是对红色基因的传承践行。

  全国红军小学建设工程理事会副理事长兼秘书长方强表示,9年前,全国红办一行专门赶赴吉林临江,在陈云同志曾经战斗过的地方建立了陈云红军小学,就是为了让革命老区的孩子们传承陈云、于若木等革命先辈的爱国精神,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。

  陈云与于若木之子、第十二届全国政协副主席陈元等嘉宾参观“忠贞——纪念于若木同志诞辰100周年生平事迹图片展”。中国青年网记者 李川 摄

  座谈会后,与会嘉宾参观了“忠贞——纪念于若木同志诞辰100周年生平事迹图片展”和“丹青·使命——纪念于若木同志诞辰100周年中国书画名家邀请展”,据了解,本次书画展集中了百位书画艺术家近一百三十幅作品,具体展现了书画艺术家们感怀于若木同志的革命精神和奉献情怀,积极参与慈善公益事业,深情讴歌当代、讴歌人民的精神风貌,共同重温了这位革命前辈光辉的一生和为我们留下的宝贵精神财富。

责任编辑:墨北
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246