中国青年网

新闻

首页 >> 文字头条 >> 正文

习近平2019年新年贺词引发热烈反响 高校师生热议点赞

发稿时间:2018-12-31 22:47:00 作者:王龙龙 李华锡 来源: 中国青年网

  中国青年网北京1231日电(记者 王龙龙 李华锡)“2018年,我们过得很充实、走得很坚定。” 

  “这一年,中国制造、中国创造、中国建造共同发力,继续改变着中国的面貌。” 

  “世界看到了改革开放的中国加速度,看到了将改革开放进行到底的中国决心。我们改革的脚步不会停滞,开放的大门只会越开越大。” 

  “我们将积极推动共建‘一带一路’,继续推动构建人类命运共同体,为建设一个更加繁荣美好的世界而不懈努力。” 

  1231日晚,新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了2019年新年贺词。一个个成就、一段段牵挂、一声声致敬,令人振奋,温暖人心。 

  全国各地各高校师生纷纷观看新年贺词直播,认真聆听重要讲话,点赞伟大成就,热议新年祝福,共同迎接2019年新年到来! 

图为潍坊职业学院师生在收看新年贺词直播。学校供图 

  致敬:向每一位建设者和参与者致敬 

  习近平主席在新年贺词中提到,2018年,我们过得很充实、走得很坚定。这些成就是全国各族人民撸起袖子干出来的,是新时代奋斗者挥洒汗水拼出来的。在此,我要向每一位科学家、每一位工程师、每一位“大国工匠”、每一位建设者和参与者致敬! 

  “习近平主席谈到中国制造、中国创造、中国建造共同发力,继续改变着中国面貌时,我非常激动。”潍坊职业学院学生刘鹏在听完新年贺词后,非常有感触,“我骄傲,我是一名中国制造的后继者!我骄傲,我是一名中国智造的传承者!我要向中国制造的建设者和参与者致敬!” 

  作为一名电气自动化专业的学生,刘鹏看了新年贺词后,更加明确奋斗方向,“在今后的日子里,我会更加努力学习专业知识,开拓创新,凭借自己的力量为中国智造、中国创造作出贡献!” 

  在西北民族大学学生许乐的印象中,近几年家乡变化非常大,天更蓝了,水更清了,高铁更方便了。她认为,应该向为这些变化付出辛勤劳动的人致敬。“他们默默无闻,却又感动着我们,为他们点赞!” 

  认真聆听了新年贺词后,豫章师范学院教师朱斯意认为,作为一名青年教师,在今后的学习与工作中,要向科学家、工程师和学校的师德标兵学习,致敬他们为梦想而努力的奋斗精神,致敬学校为发展而拼搏的奋斗精神,“相信新时代的青年在新时代的春风中,不断成长、乘风破浪,一定会大有前途。” 

图为西北民族大学师生在收看新年贺词直播。学校供图 

  牵挂:新年之际,祝乡亲们的生活蒸蒸日上,越过越红火 

  习近平主席在新年贺词中指出,我时常牵挂着奋战在脱贫一线的同志们,280多万驻村干部、第一书记,工作很投入、很给力,一定要保重身体。我始终惦记着困难群众。新年之际,祝乡亲们的生活蒸蒸日上,越过越红火。 

  和同学们一起收看完新年贺词后,令刘天泉印象最深的一个词就是:牵挂。刘天泉是武汉纺织大学外经贸学院学生,他说,习近平主席十分关心与牵挂工作在一线的同志们,对他们表示了慰问,希望他们能注意身体。“作为新一代大学生,作为工科生,我们应该努力学习好自己的专业知识,用自己所学解决困难群众所面临的问题,助力实现习近平主席的‘牵挂’。” 

  “习近平主席无时无刻不把把人民群众放在第一位,时刻牵挂着奋斗在脱贫一线的基层干部!”在看完新年贺词直播后,河北地质大学华信学院学生唐秋嵛表示,有了习主席的牵挂,人民才有获得感和幸福感,她感觉习主席的新年贺词非常暖心,“为习主席打call!” 

  “习近平主席的讲话铿锵有力、催人奋进,接地气、通人心、引共鸣,激发了我们奋斗在一线的教育工作者的工作热情。”湖南艺术职业学院教师田卫鹏表示,从“撸起袖子加油干”,到“幸福都是奋斗出来的”,再到今天的中国决心、中国主张、中国声音、中国奇迹,都留下了习主席牵挂的身影。“生活会越来越好,让我们带着这份‘牵挂’与‘被牵挂’走进2019,为全面建成小康社会奉献自己的一份力量。” 

图为武汉纺织大学外经贸学院学生在收看新年贺词直播。学校供图 

  奋斗:一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进 

  在新年贺词中,习近平主席指出,一路走来,中国人民自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。新征程上,不管乱云飞渡、风吹浪打,我们都要紧紧依靠人民,坚持自力更生、艰苦奋斗,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进。 

  西南石油大学学生杨磊听完新年贺词,对2018年国家所取得的伟大成就感到无比自豪,同时也感受到肩上沉甸甸的责任。作为一名石油院校的研究生,又是一名学生党员,杨磊说,时刻都记得先辈们艰苦奋斗的历史。“现在,旗帜交到了我们手上。我将时刻牢记党员身份和时代使命,秉承‘为祖国加油,为民族争气’的精神,为保障国家能源安全贡献绵薄之力。” 

  谈及奋斗,广西师范大学漓江学院学生张璞认为,作为财务管理专业的学生,他的“奋斗”,是要努力学好专业知识,紧跟国家的每一次税法改革,用巧手为国家、为个人算清每一笔账,让个税改革的红利真真正正惠及到每一个人身上,让个人小账同国家大账笔笔明白,更好地为个人、为国家的奋斗目标作出自己的贡献。 

  在听完新年贺词后,石家庄理工职业学院教师李德航感受颇多。他对新年贺词中的“坚持自力更生、艰苦奋斗,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力”印象深刻。“作为高职院校的从业者,更应牢记这句话,把这种坚韧不拔的奋斗精神传递到学生群体中去,把青年人创新创造的活力激发出来,帮助学生树立正确的价值观,脚踏实地,学习技能,将来才能更好地服务社会和人民。” 

责任编辑:高原
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246