中国青年网

新闻

首页 >> 文字头条 >> 正文

“接英烈回家” 晋绥解放区烈士陵园二期工程奠基仪式在山西兴县举行

发稿时间:2018-12-28 21:04:00 作者:李川 来源: 中国青年网

 

  1227日,晋绥解放区烈士陵园二期工程奠基仪式在山西省吕梁市兴县举行。中国青年网记者李川 摄 

  中国青年网北京1228日电(记者 李川)青山埋忠骨,绿水祭永思。为了铭记历史、缅怀先烈,为了让革命战争年代散葬于吕梁山村野沟壑中的英烈早日回家,能在青山碧水的陵园中长眠安息,1227日,晋绥解放区烈士陵园二期工程奠基仪式暨征地捐赠仪式在山西省吕梁市兴县举行。 

  山西省晋绥文化教育发展基金会副理事长兼秘书长段晓飞,副理事长马小鸣,理事田小明、高玉堂,项目主管段翔等基金会代表,中共吕梁市委常委、吕梁市军分区政委张选,中共兴县县委书记梁志锋,中共兴县县委副书记、县长刘世庆,兴县县委常委、常务副县长张新春,兴县县委常委、武装部长冷树义等地方相关部门负责同志,以及常年来一直守护着烈士陵园的兴县东会乡寨上村村民,冒着零下13度的严寒,早早来到现场,共同出席奠基仪式。 

 

  山西省晋绥文化教育发展基金会副理事长兼秘书长段晓飞在奠基仪式现场致辞。中国青年网记者 李川 摄 

  位于晋西北吕梁山深麓的兴县,是一片由无数革命先烈用鲜血与生命染红的红色沃土。 

  在革命战争年代,这里星火燎原、红旗遍舞,由八路军120师创建的晋绥边区革命根据地以兴县为首府,成为革命圣地延安的屏障和门户。 

  12年间,无数中华儿女视死如归、前赴后继,在吕梁大地上谱写了一篇篇英勇豪壮的沙场之歌,由于战争时代所限,无数革命先烈在牺牲后就地散葬于沟壑荒野间,难寻踪迹。 

 

  中共兴县县委书记梁志锋在奠基仪式现场致辞。中国青年网记者 李川 摄 

  近年来,为了让英烈早日回家,得以长眠安息,也为后人修建一处凭吊祭奠革命先烈的场所,在以山西省晋绥文化教育发展基金会理事长林炎志、名誉理事长贺晓明、副理事长兼秘书长段晓飞等晋绥儿女代表和兴县地方政府及吕梁市军分区的积极行动下,首期占地300亩的“晋绥革命烈士陵园”于2011年落址于凤凰岭下,湫水河畔。 

  7年来,晋绥革命烈士陵园已收迁安葬革命先烈629名,其中无名烈士525,同时在英烈墙上镌刻着1949位烈士的姓名、籍贯、部队番号和牺牲时间。 

 

  1227日,晋绥解放区烈士陵园二期工程奠基仪式在山西省吕梁市兴县举行。中国青年网记者李川 摄 

  迄今仍散葬的革命先烈一直牵动着晋绥儿女们的心,在这次奠基仪式前,贺龙元帅之女贺晓明特别表示,“不忘毛主席1952年为晋绥解放区烈士陵园题词的嘱托,烈士陵园是英雄的家。”  

  山西省晋绥文化教育发展基金会副理事长兼秘书长段晓飞表示,195291日,毛主席曾亲自题词“晋绥解放区烈士塔”,这也是由毛主席题写的全国唯一一座县级烈士陵园题词。 

  “烈士陵园是老一辈革命家的精神寄托,也是后来人的革命信仰和情怀所在。在革命战争年代,我们父辈的很多战友都牺牲在这里,迄今仍没有‘回家’,我们肩负着父辈的嘱托,必须将那些牺牲散葬的先烈找回来,哪怕是努力多收迁迎回一位,也是胜利。”段晓飞说。 

 

  晋绥解放区烈士陵园“晋绥解放区烈士塔”。中国青年网记者 李川 摄 

  如今,随着找寻回先烈遗骸数量的增加,晋绥解放区烈士陵园二期工程也被提上日程。据悉,在二期工程中,山西省晋绥文化教育发展基金会先期捐款108万元,将从兴县东会乡寨上村征地216亩,用以晋绥解放区烈士陵园的扩建。 

  让英烈们魂归家园,让子孙后代永记先烈事迹。中共兴县县委书记梁志锋表示,“晋绥革命先烈在十二年的烽火岁月里,以忠于党、忠于人民的赤诚品格和高尚情操,为中华民族的独立和新中国的成立抛头颅、洒热血,作出了不可磨灭的历史贡献,也铸就了伟大的吕梁精神。我们将牢记革命先烈遗志,大力弘扬吕梁精神,倾力作为,全力攻坚深度贫困,为全面建成小康社会奋力拼搏。” 

 

  晋绥解放区烈士陵园。中国青年网记者 李川 摄 

   “黑茶山永铸烈士丰碑,湫水河长歌英雄伟绩。”仲冬时节的凤凰岭庄严肃穆,冰封的湫水河凝噎无语,它们环抱着晋绥解放区烈士陵园,守护着先烈们的英魂,倾听着他们对革命往事的诉说。 

 

  1227日,晋绥解放区烈士陵园二期工程征地捐款签约仪式在山西省兴县举行。中国青年网记者李川 摄 

 

  山西省晋绥文化教育发展基金会副理事长兼秘书长段晓飞向兴县爱心人士王雄魁颁发捐赠纪念证书。中国青年网记者 李川 摄 

责任编辑:张贺
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击