中国青年网

新闻

首页 >> 文字头条 >> 正文

【青年学生说】改革开放40年:住房的变迁

发稿时间:2018-12-06 16:42:00 来源: 中国青年网

  我的家乡在内蒙古包头市,包头市是内蒙古最大的工业城市。包头的名字来源于蒙语包克图,是指有鹿的地方。这座城市源于战国时期赵武灵王建立的九原城,秦朝时设为九原郡,别看它历史悠久,这座充满北方草原游牧文化与中原农耕文化的工业城市却恰恰是在改革开放之后才真正发展起来的。

  包头是中国华北区域性中心城市之一,是内蒙古经济中心、工业中心和科技创新示范中心,是呼包鄂城市群核心城市,是连接华北和西北经济、人文的中心节点。

包头市交通图,摘自《包头市地理》地质出版社 2006 。

  我的爷爷生活在物质贫瘠的时代,国家每个月按计划供应,你可能想象不到,在过去艰难困苦的岁月里他们是如何建立自己的家庭,养育子女并且战胜困难的。

  在上世纪七十年代,住房是需要自己解决的一大问题。1978年,也就是改革开放的那一年,郎三尧子村多出了一幢低矮的土坯房,临近些可以看到它粗糙的表面,闻到它泥土的醇香和茅草的清香。这是我爷爷设计后全村人一起建造完成的,那时买不到现成的房子,解决住房问题,不仅仅要依靠金钱,更多的是依靠勤劳的双手与智慧的头脑。你需要自己设计图纸,自己号召并组织村里的乡亲们帮忙盖房屋,可见当时要拥有一间自己的房子多么困难啊。

图为爷爷家的房子,建造于1978年拍摄于2015年。

  老土坯房的墙体是用泥土与稻草或麦秸秆粘合而筑成,稻草与麦秸的纤维提高了墙体的抗压抗震能力,这种墙体一般厚达500-600mm,爷爷说,住在这里冬暖夏凉,十分舒适。爷爷说盖房子在当时是一种奢望,用泥巴掺麦秸,一层一层地垛成。垛半米多高,就要歇上几天,等泥巴干硬成型后再进行下一层,全村人就这样周而复始多日,才能完工。几近原始的麦秸与泥土垛筑的房屋,虽然粗糙简陋、费工费力,依然能遮风避雨,隔雪御寒,让一家人有一个栖身之所。

图为土坯墙墙体表面,拍摄于2015年。

  爷爷建筑的这三间房是为了给我大伯、二伯和我爸爸娶妻安家。爷爷说,盖房之前,一家人六个孩子挤在小小的一间房中,睡在一个大通铺上,日子过得幸福美满且很紧凑。

  九年前爷爷与奶奶在三个儿子的劝说下搬离了农村,来到了繁华的城市,起初的他们是不适应这般生活,好似丢失了几十年的回忆,他们认为的美好的地方是在那个遥远的村子里,在那个低矮的土坯房中与子孙共享天伦之乐。

  随着时间的推移,他们也在城市中找到了属于自己的圈子,与左邻右舍寒暄,在广场上散步打牌。两年前柏油马路通到了爷爷家土坯房的门口,驾车行驶两个半小时就可以到达。爷爷奶奶现在时不时回去看看老房子,在大通铺上睡上几天,回想以前的日子。

  在那个年代,住宿条件困难的不仅仅是家里。爸爸用“睡觉时需要齐心协力,要翻身的话得大家喊一二,一起翻身。”来描述他曾经住过的单身宿舍。那间宿舍里,好多人住在一间房子里,睡在一张床铺上,三个人用一张褥子,每个人睡觉时宽度仅为20cm。爸爸像是一根烤肠或者一片肉饼被紧紧地包裹在汉堡的中间,动弹不得。

  再回想现在我读书的住宿条件,最起码一人一张床铺,纵然是八人间,也有足够的储物空间,并且配置有空调风扇,想到这里觉得自己要更加珍惜现在的生活。

  爸爸说,工作之后,虽然不用睡在20cm的床铺上,但在城市里打拼工作也并不容易,更别提携妻带女了,那些日子也颇为艰难。那时房价虽然不高,但工资也很少,刚刚工作的他没有多少资金储备,只能在外面带着母亲与小小的我租房子住,当我还在襁褓里的时候就已经搬了三四次家。直到我大约一岁半时,才安顿下来,在一家人的共同努力下有了第一间真正属于自己的房子,它就是满载我童年美好回忆的371栋。

图为作者居住的371栋楼房,拍摄于2018年。

  371栋楼房位于钢铁大街32号街坊,始建于1954年,它的建筑风格同后面的高楼大厦大不相同,尖顶、红砖和红色的窗框流露出它的身份——“苏式”的风格,这是中苏美好友谊的时代烙印与见证。

  那是一栋一室一厅的房子,面积大约为54平方米,三面向阳,采光很好,我们幸福的一家三口在这里生活了将近十年。但是随着我渐渐长大,一张双人床已经不能满足一家三口人的需要,于是父亲将客厅分成两个部分,开辟出一片小小的空间,在靠着墙角的位置又摆上了一张双人床。

  2010年为了使家庭居住环境得到更好的改善,我们又搬家了,搬到了一个面积更大,更加方便,环境更好的居所。

图为现居家庭环境 拍摄于2018年。

  改革开放是具有划时代意义的重大事件,从1978年的十一届三中全会至今已经有四十年的时间,四十年弹指一挥间,但真的影响了太多太多。小到每一代人的吃穿用度,衣食住行,大到一个国家的政治、经济、文化,我们感受着改变,享受着进步。我犹记得和爷爷对话时,他谈到从自己盖房置地到政府允许房屋贷款时面露几分欣喜的神情。在未来,我相信,包头会更好,中国会更强!

责任编辑:墨北
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246