中国青年网

新闻

首页 >> 文字头条 >> 正文

青春作伴 祖国作证 创业作答
——写在第五届“创青春”中国青年创新创业大赛全国赛落幕之际

发稿时间:2018-10-16 16:44:00 来源: 中国青年网

   

  1011日,“苏高新杯”第五届“创青春”中国青年创新创业大赛全国赛在苏州拉开帷幕。中国青年网记者李川 摄 

  中国青年网苏州1016日电(记者 李川)10月的苏州,秋意飒爽,空气里处处洋溢着青春的气息,这座建城2500年的古老城市,在新时代的朝阳中焕发着蓬勃的生气。 

  回望千年,历史的风景中青年的身影从未缺席。 

  1000多年前,26岁的王勃挥笔写就“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,诠释着属于青春的诗书才气。 

  100多年前,中国共产党的创始人之一李大钊奋力喊出青年要“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙”,宣言着救亡图存的青春使命。 

  改革开放40年,无数青年踏浪前行,与时代同行,为飞速前进中的中国注入强大青春动能。 

  今天,青年正投身于新时代的征程中,迎接新的发展蓝图。 

  这个十月,太湖之畔,古城姑苏。 

  历史的旋律依然亘古回响,只是在这旋律间旋绕着新时代的多彩乐章。 

  1011日至14日,“苏高新杯”第五届“创青春”中国青年创新创业大赛全国赛落地太湖畔,310个优秀双创项目和他们的“掌舵者”弄潮角逐。 

  这是一场青春盛会。 

  一众青年聚集于此,无论来自何方,他们步履豪迈,他们热情高亢,他们心中,早已深埋下创新创业的踌躇之志,在今天,期冀碰撞出共鸣的火花。 

 

  决赛场上,北京清锋时代科技有限公司合伙人夏敏与评委互动。中国青年网记者 李川 摄 

  “挑战不可能!”北京清锋时代科技有限公司合伙人夏敏是这样说的,也是这样做的。 

  极速3D打印,比传统3D打印速度快100倍以上。在本届赛事上,夏敏凭借极速3D打印项目摘获金奖。 

  “从初赛200多项目晋级到小组第8名,再到半决赛小组比拼拿到第3名擦边晋级,过程中因为不断的挑战而忘记了结果,我觉得这也是我能获得金奖的根本原因。如果没有做到极致努力,就别说自己不行。”夏敏感言。 

  

  赛会期间,黑土麦田公益山东项目主管姚懿珊(左一)向参观者介绍扶贫攻坚和乡村振兴项目。中国青年网记者 李川 摄

  农村是一个可以大有作为的广阔天地,当奋进的青春与广袤的农村“碰撞”到一起,产生的是无限希望。

  2017年,山东省德州市夏津县苏留庄,29岁的姚懿珊加入了黑土麦田项目。 

  毕业于美国哥伦比亚大学的姚懿珊,以公益力量助推扶贫攻坚与乡村振兴。两年多,感悟、感恩、成长、希望,是姚懿珊置身农村的收获。 

  “感恩这段经历让我在助力乡村发展的同时收获了成长与希望。成长是不断坚定的产业目标、积极向上的心态和富足的精神。希望能一直带着热忱的初心,与乡亲们共绘乡村振兴的产业蓝图。”姚懿珊感言。 

 

  “艾米会”的艾米农场已成为青年人扎根农村、筑梦农业的青春舞台。陈丹丹供图  

  在稻米的一端,有一颗小小的胚芽,富含丰富的维生素B族和微量元素。201412月,艾米会创立,联合创始人陈丹丹的初衷很简单,就是希望能吃到更有品质的大米。这群平均年龄27岁的年轻人从一颗“胚芽米”入手,萌芽、成长、壮大。从共享农场到三产结合,从人工智能到生态农业,从青春创业到乡村振兴,一颗胚芽米,已经成长到了开花抽穗的时节。  

  “花样的年华,我们这群热爱创新创业的年轻人,希望深入钻研农业技术,把先进科技带进水稻产业,通过生态化和品牌化,开创现代农业发展新模式,切实践行农业强、农村美、农民富的乡村振兴战略,展现青年的双创风采。” 艾米会联合创始人陈丹丹感言。 

 

  重庆芏科科技有限公司创始人陈科霖(左)向参观者介绍环保纸箱。中国青年网记者 李川 摄 

  今年刚从重庆城市管理职业学院毕业的95后陈科霖是本届“创青春”赛事最年轻的参赛者之一。 

  两年前,在读大一的陈科霖被快递包裹造成的资源浪费和环境污染所深深触动,立志为环保事业奉献自己力量。经过几个月艰苦设计,陈科霖研发出环保胶带和纸箱,环保胶带180天降解,环保折叠纸箱可重复使用20次。20166月,陈科霖成立芏科科技有限公司,开启了自己的创业之旅。 

  “创业需要勇气,我们将用青春为建设美丽中国而努力。我们将在青春创业路上不断努力,不断奔跑,只有跑赢自己才能跑出精彩的人生,因为我相信任何伟大的事业都需要不懈的坚持。”陈科霖感言。 

  …… 

 

  冠军争夺赛上,参赛项目代表进行终极陈述。中国青年网记者李川 摄 

  “创青春”的舞台上,每位创客背后都有一段属于自己的创业故事,流淌过眼泪汗水,感受过失眠无助,也体会过欢声笑语,品味过畅快淋漓。 

  他们,日夜兼程,从不允许自己留有道远日暮的遗憾。 

  他们,敢为人先,以“双创”为翼搏击出最绚丽的青春光彩。 

  “人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。” 

  “青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新创造前列。” 

  青年“要敢于做先锋,而不做过客、当看客,让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。” 

  …… 

  关于青春、关于双创、关于奋斗,习近平总书记这样嘱托着、期待着。 

 

  “苏高新杯”第五届“创青春”中国青年创新创业大赛商工组金奖项目代表高举奖杯。中国青年网记者李川 摄 

  四天时间里,青年创客们在赛场上鏖战比拼,在赛场下惺惺相惜,享受着完全属于他们的镁光灯。 

  这个十月,当赛事的帷幕缓缓落下,他们的梦想没有止步,正如青春没有散场。对于很多人而言,这只是他们追寻人生价值的第一步。 

  深秋中的苏州只是新时代中国双创热潮中的一个缩影。遥望神州大地,万千青年投身在新时代的双创洪流中,在践行梦想的舞台上,没有好高骛远,只唯脚踏实地。 

  今天,一个属于创客们的时代已然到来,新时代的青年们,正笑傲在新时代的梦想舞台上。 

责任编辑:赵瑛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246