中国青年网

新闻

首页 >> 文字头条 >> 正文

以大爱之心育莘莘学子 以大美之艺绘传世之作——中央美院师生热议习近平总书记回信

发稿时间:2018-08-31 14:09:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京831日电(记者 王晓芸)昨日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给中央美术学院8位老教授回信,向他们致以诚挚的问候,并就做好美育工作,弘扬中华美育精神提出殷切期望。 

 

  习近平给中央美术学院老教授的回信。截图自新华网 

  今年是中央美术学院建校100周年。习总书记给老教授们的回信在初秋的惠风暖阳中迅速传遍美院校园,极大地鼓舞和激励了全校师生。 

  参与写信的中央美术学院教授周令钊今年已近百岁高龄,在收到习总书记的回信后十分激动。他表示,自己作为新中国发展建设的参与者,作为美术教育事业和中央美术学院发展的见证者,深知美育对个人成长、对国家建设和未来发展的重要性,习总书记的回信令他对国家在新时代、新形势下推动美育工作充满信心。 

  一同参与写信,年逾九旬的中央美术学院教授戴泽表示,习总书记高度重视美育工作,让自己备受鼓舞。要按照总书记要求,加强美育建设,使青年一代在美育环境中健康成长、全面发展。 

  “中央美术学院长期以来积淀传承的优秀传统,为中国的美术教育事业奠定了基础。”参与写信的中央美术学院原院长靳尚谊说道,“当下我们正处在新的历史时期,要按照习总书记在回信中提出的办学方向和要求,继续把美术学院办好,培养出优秀的学生。” 

  “习总书记在信中讲要‘崇德尚艺’,‘德’与‘艺’作为重要的美育精神,在当下有重要的价值和意义。” 参与写信的中央美术学院教授詹建俊说道。他提出,美育不仅仅是懂得艺术,还要让人民的心灵能够美起来。作为美院教师,要秉承着对精神与心灵的高标准追求来培养学生、创作作品。 

  中央美术学院党委书记高洪表示,习近平总书记给中央美术学院老教授的回信,为加强新时代美育工作指明了方向。学校要按照总书记的要求,进一步加强美育研究,建设中国特色的美育体系,在教育教学中融入美育、在艺术创作中突出美育、在学术研究中重视美育、在服务社会中彰显美育、在文化传承中发展美育、在国际交流中弘扬中华美育精神,为建设社会主义文化强国、建设美丽中国美好中国作出新贡献。 

  “在中央美术学院百年校庆之际,习近平总书记给我校老艺术家、老教授回信,令全校师生员工倍感亲切,受到巨大鼓舞。”中央美术学院院长范迪安说,“习总书记的回信充分体现了对美育的高度重视,充分体现了对中央美术学院建设发展的亲切关怀,对于如何在美术教育中加强美育,如何通过美术教育来推进美育,具有十分重要的指导意义,为我们立德树人、搞好艺术创作指明了新的方向。” 

  中央美术学院昨日迎来一批“00新生。图片来源于中央美术学院官方微信 

  昨日,在收到习总书记回信的同时,中央美术学院迎来了一群“00后”新生。总书记在信中的殷殷嘱托深深刻进了每一名青年学子的心里。 

  “得知学校的8位老教授收到了习总书记的回信,作为一名美院学子,我感到特别自豪和激动。”中央美术学院造型学院油画系研究生谢娜说道,“美院的老师们在德与艺的传授上可谓是言传身教,对我产生了很深的影响。作为美院的一位青年学子,我们身上肩负的责任更重,我们要用心感受这个时代,新时代更要有新作为。” 

  “习书记在回信中表达了对美术教育事业的重视,对做好美育工作,弘扬中华美育精神的期望。”中央美术学院造型学院雕塑系本科生王钦正表示,“‘以大美之艺绘传世之作’,对于我个人来讲,就是继承好咱们优秀的传统文化、传统艺术,在这个基础上结合时代发展的潮流,用自己所学去创作出属于这个时代的艺术作品,去服务社会、服务国家、服务人民。”  

责任编辑:赵瑛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246