中国青年网

新闻

首页 >> 文字头条 >> 正文

革命英雄主义 习近平最看重的青少年新时代基因

发稿时间:2018-07-07 07:38:00 作者:张博 来源: 中国青年网

  中国青年网北京7月7日电  (记者 张博)“一个有希望的民族不能没有英雄”,“精忠报国”是我一生追求的目标,“不要让英雄既流血又流泪”……习近平曾在多个场合表达了自己对革命英雄的崇敬之情、对英雄人物的赞许,他也号召全社会崇尚英雄,学习英雄。 

  青少年作为祖国的花朵、未来的希望,习近平总书记非常关心他们的健康成长,习近平叮嘱青少年:“要多向英雄模范人物学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,用实际行动把红色基因一代代传下去。 

  习近平给陕西照金北梁红军小学学生的回信。

  多向英雄模范学习 

  “一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。”2015年9月2日,习近平在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上说道。 

  青少年要怎样学习和传承这种精神力量?习近平给出了答案。5月3日,他在给陕西照金北梁红军小学学生的回信中这样写——“希望你们多了解中国革命、建设、改革的历史知识,多向英雄模范人物学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,用实际行动把红色基因一代代传下去 。 

  ——心有榜样,就是要学习英雄人物、先进人物、美好事物,在学习中养成好的思想品德追求。 

  ——少年儿童不可能像大人那样为社会做很多事,但可以从小做起,每天都可以想一想,对祖国热爱吗?对集体热爱吗?学习努力吗?对同学们关心吗?对老师尊敬吗?在家孝敬父母吗?在社会上遵守社会公德吗?对好人好事有敬佩感吗?对坏人坏事有义愤感吗?这样多想一想,就会促使自己多做一做,日积月累,自己身上的好思想、好品德就会越来越多了。 

  ——“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男”、“少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功”。要比就比谁更有志气、谁更勤奋学习、谁更热爱劳动、谁更爱锻炼身体、谁更有爱心。 

  ——生活靠劳动创造,人生也靠劳动创造。你们从小就要树立劳动光荣的观念,自己的事自己做,他人的事帮着做,公益的事争着做,通过劳动播种希望、收获果实,也通过劳动磨炼意志、锻炼自己。 

  ——想象力、创造力从哪里来?要从刻苦的学习中来。知识越学越多,知识越多越好,你们要像海绵吸水一样学习知识。既勤学书本知识,又多学课外知识,还要勤于思考,多想想,多问问,这样就能培养自己的创造精神。 

  简言之,广大青少年要自觉树立远大的理想志向,多了解历史知识、多向英雄人物学习。勤于思考、热爱劳动,在学习中积极培养创造精神,在生活习惯中培养良好的思想道德品德,热爱党、热爱祖国、热爱人民,“怀着一颗感恩的心,将来做对国家、对人民、对社会有用的人”。 

  2014年5月30日,习近平总书记来到北京市海淀区民族小学看望少年儿童。 

  牢记社会主义核心价值观 

  少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。习近平总书记说过,实现我们的梦想,靠我们这一代,更靠下一代。 

  “少成若天性,习惯之为常。”青少年时期是价值观、人生观和祖国观、民族观形成的关键期,爱国主义、社会主义核心价值观的养成尤为重要,必须从小抓起、从学校抓起。 

  少年儿童如何培育和践行社会主义核心价值观?习近平总书记认为应该适应少年儿童的年龄和特点要做到记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助。 

  ——记住要求,就是要把社会主义核心价值观的基本内容熟记熟背,让它们融化在心灵里、铭刻在脑子中。由于大家还在学习阶段,社会阅历不多,对社会主义核心价值观的涵义不一定能理解得很深,但只要牢记在心,随着自己年龄、知识、阅历不断增长,会明白得更多、更深、更透。 

  ——心有榜样,就是要学习英雄人物、先进人物、美好事物,在学习中养成好的思想品德追求。榜样的力量是无穷的。要把他们立为心中的标杆,向他们看齐,像他们那样追求美好的思想品德。 

  ——从小做起,就是要从自己做起、从身边做起、从小事做起,一点一滴积累,养成好思想、好品德。 

  ——接受帮助,就是要听得进意见,受得了批评,在知错就改、越改越好的氛围中健康长。一个人不可能十全十美,总是在克服缺点、纠正错误的过程中进步的,不要嫌父母说得多,不要嫌老师管得严,不要嫌同学们管得宽,首先要想想说得管得对不对、是不是为自己好,对了就要听。 

  此外,父母是孩子的第一个老师家长要时时处处给孩子做榜样,用正确行动、正确思想、正确方法教育引导孩子要善于从点滴小事中教会孩子欣赏真善美、远离假丑恶学校要努力做到每一堂课不仅传播知识、而且传授美德,每一次活动不仅健康身心、而且陶治性情,让同学们都得到倾心关爱和真诚帮助,让社会主义核心价值观的种子在学生们心中生根发芽少先队要更好为少年儿童培育和践行社会主义核心价值观服务,把广大少年儿童团结好、教育好、带领好广大教师要用自己的行动倡导社会主义核心价值观,使社会主义核心价值观润物细无声地浸润学生们的心田、转化为日常行为。 

  加强党对青少年和共青团工作的领导  

  今年6月底,习近平总书记对清华大学马克思主义学院2018届研究生毕业班全体同学寄语要始终坚持对马克思主义理论的学习,提高运用这一科学武器分析和解决问题的能力,坚定为祖国和人民矢志奋斗的信念,以实际行动书写无愧于时代的青春篇章 

  坚持理论学习、提高能力、坚定信念、书写无悔篇章四点希望,既是习近平总书记对新时代所有青年和青少年最重要的要求,也是共青团组织在新时期的根本任务所在。 

  中华民族从站起来富起来到强起来,是一个不断创造奇迹的过程,不仅要让后代牢记,我们自己也不能迷失。数理化之外,爱国主义教育要加强,要让孩子们知道自己是从哪里来的,红色基因是要验证的。 

  贺军科同志在中国共产主义青年团第十八次全国代表大会上报告时也讲道,要不断深化青少年党史和国情政策教育要深化宣传引导,青少年中大力弘扬社会主义核心价值观大力开展爱国主义教育、中华优秀传统文化教育,帮助青少年树立正确的世界观人生观价值观传承红色基因。 

  实现 “两个一百年” 奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,作为党的助手和后备军的青年可谓任重道远。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是我国政治稳定、经济发展、民族团结、社会稳定的根本点。 

  党旗所指就是团旗所向 

  共青团是党的助手和后备军,必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,加强对青年、青少年的政治引领,引导广大青年和青年少坚定听党话、跟党走。 

  加强党对青少年和共青团工作的领导,要向青少年广泛有效传播党的路线方针政策,深化党史教育,加强国防教育和总体国家安全观教育等;要当好党的政策在青少年中的宣传员、讲解员,把党的主张全面、及时、准确传递给青少年;要积极开展主题教育,让广大青少年把感党恩时刻挂心间;更要在青少年中大力弘扬社会主义核心价值观,传承红色基因,帮助青少年树立正确的世界观人生观价值观。 

  2016年,中共中央办公厅印发《共青团中央改革方案》,提出构建“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的工作格局。党有号召,团有行动。全面改革以来,共青团紧紧围绕党中央的重大决策部署,充分调动和激发广大青年的奋斗热情,积极为实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚青年力量。时值共青团十八大胜利闭幕,新时代的青年和青少年再次共青团的光荣旗帜,一路追随伟大的中国共产党,将会在中华民族伟大复兴的壮阔征程中谱写出无悔的青春章! 

责任编辑:杨青山
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246