中国青年网

新闻

首页 >> 文字头条 >> 正文

【贯彻十九大 文脉颂中华】影动指尖 “荷花仙女”唤醒千年皮影记忆

发稿时间:2018-01-24 07:25:00 作者:张群 来源: 中国青年网

李娟(右一)教外国小朋友学习皮影戏。本人供图

  中国青年网北京1月24日电(记者 张群) “最近在准备山东省非物质文化遗产月上要表演的节目,叫《欢乐生肖》,目前正在紧张排练中。”济南皮影戏第五代传承人李娟告诉记者,春节临近,她希望能用皮影传统艺术给大家带去节日的祝福与问候,为春节喜庆氛围增添浓墨重彩的一笔。

  据史书记载,皮影戏始于西汉,至今已有两千多年的历史,底蕴厚重。在泉城济南,皮影戏作为一股“新生力”,见证了中国近代百年来的历史巨变。

  2008年,济南皮影戏被列为第二批国家级非物质文化遗产扩展项目名录,李兴时当选为国家级非物质文化遗产传承人。这是一份莫大的荣誉,也是一份沉重的责任。自此,李兴时、李娟一家肩负起传承的使命,经过不懈努力,济南皮影戏焕发出新的生机与活力,卡通皮影、斗牛士皮影和日语、英语配音的皮影戏横空出世,备受欢迎。

  百年传承 融汇山东琴书等特色曲艺

  李家皮影戏的传承,是济南皮影戏历史的缩影。

  1917年,一个偶然的机会,李家皮影创始人李克熬结识了一个“挑影子”的人,此人能够凭借一双灵巧的双手和独特腔调的说唱,将巴掌大小的“小人物”赋予灵动的生命。自此,李克熬便一发不可收拾地迷上了皮影戏,并结合当地特色文化,不断地继承和发展。

  上世纪八十年代,李兴时创作的皮影戏版《西游记》在中央电视台播出,并传播到东南亚一带,李家皮影崛起。 

李兴时皮影戏版《西游记》。本人供图

  “济南皮影戏的一大特点是,艺人既要做得了皮影也要唱得了皮影戏。一般情况下,两人一台戏或者一人一台戏。”李娟介绍说,陕西皮影戏的皮影制作和皮影戏表演是两个行当,有比较完备的体系。

  但是,由于从业人员较少,济南皮影戏从皮影雕刻制作,到剧本创作、导演,直至表演等所有的环节,都是皮影艺人自己完成,“有时候一台戏,需要二十几种配音,我一个人可以全部搞定。”李娟说,配音不是简单的“出声”即可,而是需要根据人物特点,自如切换腔调、控制语气起伏。

  在百年的传承发展中,济南皮影戏吸收了山东琴书、西河大鼓、快书、评书、坠子、相声、小品等曲艺特色,并深深地扎根于济南当地艺术土壤之中,具有浓郁的生活气息。“早期济南皮影戏表演没有严格意义上的脚本,除了一个故事主线是确定的,语言的组织几乎全靠现场发挥。”李娟说。

  所谓皮影戏,包括皮影和表演两个部分,没有皮影也就无所谓表演,而制作皮影的材料也十分讲究。清末时期,济南皮影的制作材料是容易买到的兽皮,包括猪、羊、牛、驴皮,兽皮经过刮毛、浸泡、晾干之后,进行绘制、雕刻。

  值得一提的是,随着李家皮影日益受十里乡亲的欢迎,街坊邻居自家杀猪宰羊后经常会特意把兽皮留下来,送给李家做皮影用。

  “兽皮制作的皮影虽然保存时间长,但缺点是易吸潮,表演遇到阴雨天,容易受潮卷边,不贴屏幕。”对此,李兴时尝试用塑料制作皮影,以让观众欣赏到更好的表演效果。

  精雕细刻 一人舞动20多个皮影人

  皮影是李家吃饭的家伙,养活了五代人。

  似乎从有记忆开始,李娟的生活就没离开过皮影。小时候,李娟经常看见爷爷拿着皮影,但当时,爷爷不允许她动皮影,更不允许她以后从事皮影戏方面的工作。

  不过,从六七岁开始,李兴时会每天给李娟布置一个作业:画一幅画。随着李娟画功的不断进步,每日课后作业难度不断升级,李兴时开始要求她每天拿出半小时来练习剪纸。

  “爷爷经常搬个板凳坐下,给我个侧脸,让我以最快的速度剪出他的侧影。”李娟笑着说,有时候爷爷读书看报,觉得插图上的人物造型十分有特点,就会立马拿着报纸找到李娟,指着上面的人物一字一句地说:“今天你就画这个。”

  “其实,有时候还挺不想画的,小孩子嘛,老是想着放学后能出去玩。”李娟坦言,曾经埋怨过爷爷施加于她的重压,但因为惧怕不怒自威的爷爷便只能加快画画的速度和质量,无形的压力反而给了她极大的动力,促使她的画技日益精进,效率越来越高。

  再到后来,一幅画、一幅剪纸变成了九格漫画。李兴时要求李娟每天画出九格漫画并讲述一个完整的故事,能讲得通,这一天的绘画作业就算是完成了,否则,继续改直到他满意为止。

  “通过这些潜移默化的训练,我渐渐地喜欢上了皮影,这也对我后来从事皮影戏的传承有很大帮助。”李娟感慨地说,10岁那年,爷爷看她是真心喜欢皮影,再加上希望李家皮影手艺传承下去,便开始手把手地教她学习皮影戏。

  15岁时,李娟独立登台演出了人生的第一部皮影戏《荷花仙女》,20多个皮影小人在她的手中不停地舞动,时而跳起舞,时而翻跟头。

  《荷花仙女》的演出对李娟来说意义非凡,所有的人物造型都是她反复揣摩人物特点,精心绘制雕刻出来的,“美女多为阳刻,光留脸上的边,中间都刻空,表现女人精致;丫鬟多为阴刻,留的多一些……”李娟滔滔不绝地说着每一个细节,仿佛说的是昨天发生的故事。

  一个人物造型,光绘制就需要花费一两天的时间;而一个完整的皮影则需要几千刀的精雕细刻,花费时间少则三天,多则十天。“皮影人物的脖子、手等与竹竿的连接点,经常使用的话易断裂,需要修补或者重做,皮影颜色也得定期加固。”李娟说。

  推陈出新 皮影助力公益、走进校园

  李娟大学的专业是儿童英语教育,2007年大学毕业后,她成为一名幼教老师。

  全职从事皮影戏文化传承工作,是李娟之前所从未想过的事情,直到2008年,济南皮影戏被列为第二批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。

  紧接着,演出、宣传、进校园等各项活动纷至沓来,“非遗传承必须干,要干就要尽力干到最好。”作为国家级非遗传承人,当时69岁的李兴时又开始忙碌起来,每天早晨天还不亮就张罗着检查皮影、竹竿,准备搭建舞台的道具。

  “爷爷年纪大了,每天起早贪黑,太辛苦了。”李娟心疼爷爷,经常抽空给他打下手,再加上自身有教育工作者的经历,皮影戏进校园的工作自然而然地落在了她的肩上。

  随着国家和社会对非物质文化遗产的越来越重视,李兴时的演出活动急速增长,进校园的传承宣传越来越多,于是,李娟索性辞职,全职从事皮影戏文化传承事业。

  “我现在每周一到周五的下午都要进校园,教孩子们皮影制作和表演。”李娟说,她还编了关于皮影戏的教材,理论部分则由学校老师平时上课时进行讲授。

  李娟认为,皮影戏进校园,对非遗未来发展发挥了里程碑作用。在与教学的过程中,她会根据学校特色及学生年龄段,并结合时代新声音进行创新,为孩子们量身打造独一无二的课程和皮影戏,让皮影戏焕发出新的活力。

  2014年,李娟参与表演大型舞台剧《我家就在岸上住》,首次将皮影人扩大到一米多高,实现了一次创新性的突破。2017年,李娟制作的三米乘两米二的皮影“大凤凰”惊艳亮相某运动会,由趵突泉小学的十名小学生共同舞动,深受观众喜爱。

  《趵突泉传说》用英语演绎中国传统皮影戏,让皮影戏越来越国际化;大型皮影舞台剧《孝女移海》把皮影搬到了大舞台上展示,孩子们身穿皮影服饰使二维皮影立体起来;皮影戏《芙蓉仙子》的舞台扩大至八米,将皮影戏演出升华到大型舞台剧的档次,是一次重大的创举……多年来李娟不断努力通过皮影形式融合孩子们喜欢的音乐和语言,让孩子们在欢乐的氛围中学习并传承非遗文化。

  李娟(中)乐于投身公益,今年元旦期间,曾为白血病儿童带去皮影戏表演。本人供图

  皮影助力公益,爱心融汇传统。2018年元旦,李娟带着她心爱的皮影,为山东省千佛山医院的白血病儿童献上精彩的皮影戏,让他们度过一个欢乐而有意义的节日。“今年小年,我会前往齐鲁医院,为住院的白血病儿童带去一丝‘年味’。”这对李娟来说,也是一件意义非凡的事情。

  春节的脚步越来越近,李娟的身影也越来越忙碌,从大年初一到正月二十,她每天的行程已经安排得满满当当,“从正月初七到正月二十每天晚上,我会在济南趵突泉公园进行公益演出。”虽然是室外免费表演,天寒地冻,但是李娟却爽朗地笑着说:“过年嘛,大家图个喜庆,观看传统皮影戏,更有节日的氛围。”

责任编辑:杨晓霖
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击