中国青年网

新闻

首页 >> 文字头条 >> 正文

这一年,我们——青年2017·人物志

发稿时间:2017-12-22 16:54:00 作者:曼文娇 来源: 中国青年网

  图源网络,中国青年网记者曼文娇制图 

  中国青年网北京12月22日电(记者 曼文娇)他们样貌各不相同,却都有同样火热的心。他们出生在不同的家庭,却都拥有同一个身份:青年。他们术业有专攻,却都在践行同一件事:中国梦!他们来自五湖四海却都有一个的共同的名字:中国人! 

  2017,因为有他、有她、有你、有我,我们的梦想飞得更加自由。 

  哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行 

  图源网络,中国青年网记者曼文娇制图 

  当我们向着安全的地点跑去,当我们在家中烹茶吹凉。他们在熊熊烈火中创造人间奇迹,在千难万险中架起生命天梯。以大智大勇迎接灾魔肆虐,以大忠大诚粉碎灾难偷袭。 

  工作繁忙来不及吃早餐而在烈日下晕倒的交警,在倒下的前一刻,他的双手还在指挥交通。他们将人民的安全,置于肩上。 

  哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行——致敬中国军人、警察 

  如果天使有模样,一定是你笑起来的样子 

  图源网络 

  “一个人活着的意义,不能以生命长短作为标准,而应该以生命的质量和厚度来衡量。”———这不是名人名言,而是一位29岁北大女博士在患病后提前写下的遗嘱。 

  她叫娄滔,渐冻症患者,她最后的愿望,就是死后将器官捐献出来,让那些同样因为“渐冻症”而饱受折磨的人,早日摆脱痛苦。 

  我想,如果天使有模样,一定是你笑起来的样子…… 

  怒海争锋,舞出“中国气质” 

  2017年,中国花游队首次摘取世锦赛桂冠。中国花游队供图 

  2017年7月22日,布达佩斯2017国际泳联游泳世锦赛集体自由组合决赛正式开战。预赛排名第一的中国花样游泳队,在第9组出场。此时,一别连日来的晴朗天气,22日午间的布达佩斯阴云笼罩,下起了中雨。突变的天气,也正契合了中国队此次的主题——《怒海争锋》。 

  激流勇进、百舸争流、乘风破浪、载誉而归。96.1000分,中国花游姑娘的精彩演绎,突破历史,首次摘取世锦赛桂冠。 

  中国花游队,她们誓要在一方泳池,激起千层浪,舞出“中国气质”。 

  但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林  

  石嫣到猪圈中了解猪崽的生长状况。本人供图 

  十年前,石嫣是一个青涩白皙、背着双肩包的大学生。城市、高楼、驾车于平坦的柏油路,是家人朋友对她今后生活的预想。 

  十年后,石嫣肤色变得黝黑,不变的是她依旧背着双肩包。身为董事长,她最喜欢的是骑着电动车早出晚归于泥泞的田间小路,“农民”是她最自豪的身份。 

  为天下先,何必一心追求“居庙堂之高”?“处江湖之远”的农田里,谁说做不成关乎民生、关乎百姓生活的大事业? 

  但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。 

  十年圆梦钢铁丝路,青年建设者与有荣焉 

  宝兰客运专线总工程师郭俊奇在进行隧道内CPII观测技术讲解。中铁一院供图 

    

  “中午在西安吃羊肉泡馍,晚上到兰州来碗正宗的牛肉面。”“想坐宝兰高铁得提前买票,站俩小时体验一下也行。” 

  2017年7月9日,我国沿古丝绸之路而建的高铁线路,从宝鸡至兰州的宝兰客运专线(以下简称宝兰高铁)正式开通,打通了钢铁“丝绸之路”。 

  十年圆梦钢铁丝路,宝兰客运专线总工程师郭俊奇和无数高铁建设者赓续向前,与有荣焉。 

  烈焰银花,舞出锦绣年华 

  曾正超曾获得第43届世界技能大赛金牌及国家最优选手奖。曾正超供图 

  “95后”“世界技能大赛冠军”“高级技能教师”,这些看似不太相关的称谓组合在一起成为了一名青年焊工的标签。他就是第43届世界技能大赛冠军、第20届“中国青年五四奖章”获得者——曾正超。 

  当大家都在争论“90后”的社会责任感时,这个小伙子用行动向世界证明了中国青年工匠的实力! 

  烈焰银花,舞出锦绣年华。 

  90后用行动告诉世界:我们正青春 

  图源网络,中国青年网记者曼文娇制图 

  看完她们的履历,再也不敢说自己集美貌与才华于一身了。 

  今年,很多人的微信朋友圈被浙江大学90后美女教授杨树,电子科技大学美女教授刘明侦的“传奇故事”刷屏了。 

  这样的高颜值学神,带着90后的标签向我们宣布——他们已经走到了学术前沿。 

  他们是南疆守门人,他们是祖国守卫者 

  武警三沙中队官兵在永兴岛附近海域训练。武警海南省总队供图 

  从位于海南省东部的文昌清澜港出发,乘坐“三沙一号”补给船,需要航行12个小时才能到达位于南海的西沙永兴岛——三沙市委、市政府所在地。 

  曾有人称:在这里,一日是天堂、一周是人间,一个月是地狱。特殊的地理位置决定了这里的热量和气温全年居全国之冠,由此而来的两极化评价足见这座岛屿的环境之恶劣。 

  在这个祖国最南端的地级市,驻守着武警部队最南端的中队,他们是名副其实的南海“守门人”。 

  中国青年,立身于天地,挺起新的胸膛。中国青年,行走于世间,天下知我不一样。 

  一身坦荡荡,到四方,五千年终于轮到我上场。 

  2017,致敬中国青年! 

责任编辑:周学磊
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击