中国青年网

新闻

首页 >> 文字头条 >> 正文

互联网大会上热议人工智能 你想知道的都在这里

发稿时间:2017-12-04 13:19:00 作者:张群 来源: 中国青年网

  分拣机器人。视频截图 

  中国青年网北京124日电(记者 张群)人工智能正在悄无声息地服务着人类,让人类生活更加美好。124日,乌镇,第四届世界互联网大会关于“人工智能:让生活更美好”的主题讨论,引发广泛关注。何为大数据?何为人工智能?未来是不是人工智能会替代人类呢?对此,中国青年网专访百分点集团技术副总裁兼首席架构师刘译璟博士,揭开大数据与人工智能的神秘面纱。 

  女孩喜欢的美颜相机也是人工智能 

  “生活中处处都有人工智能,比如,扫地机器人、五子棋手游、电商个性化推荐,甚至以前的电子计算机也曾被划分到人工智能里面。”刘译璟说。

  何为大数据?在刘译璟看来,大数据并不是指“大量的数据”,而是指“无处不在的数据”,具体有两层含义,一是“我们要树立起用数据描述世界的理念,这是道的层面”,即对事物发展进行全面细致的数据化;二是“要有能力处理纷繁复杂的数据,这是术的层面”,对应海量数据管理应用的技术和方法。 

  刘译璟解释道:“大数据是用数据的眼光来看待整个世界,把人的行为和关系都用数据来描述和解释。其实,我们日常眼睛看到的,耳朵听见的,鼻子闻到的,都算是数据。” 

  何为人工智能?刘译璟表示,人工智能是一个非常宽泛的概念,目前学术界至少从四个方面进行过定义,即像人一样思考的系统、像人一样行动系统、合理地思考的系统、或者合理地行动的系统,这四种定义各有千秋,并且代表着人工智能不同的目标。“目前人们关注度很高的AlphaGo、无人驾驶等更偏重于‘合理地行动的系统’这个说法。” 

  “人们对人工智能总抱有一些不切实际的幻想,总是在幻想着还没有实现的东西才是人工智能。”刘译璟指出,早在1936年,英国著名数学家图灵就提出了著名的“图灵机”的设想;1950年,他发表了划时代之作《机器与智能》,并因此摘得“人工智能之父”的桂冠。 

  以程序软件开发中的自动垃圾回收技术为例,刘译璟解释说,该技术曾被认为是一件非常难实现的事情,并被归为人工智能的范畴,但是今天,人们却将其视为一项稀松平常的事情,也并不将其看作为人工智能,“一个东西一旦被创造出来,并能够工作,便没有人称之为人工智能了,所以人工智能是一个不断变化的过程。” 

  “事实上,人工智能如今已经非常普遍,并不一定被人们意识到。”刘译璟指出,24小时运作的空调、冰箱,今日头条、虾米音乐等的个性化推荐,垃圾短信和邮件的过滤和筛选,支付宝、京东的机器人客服,信用卡非常用地的系统判断,“甚至女孩们喜欢用的各种美颜类相机软件,也运用了人工智能中的计算机视觉技术。” 

  那么,大数据与人工智能又存在着怎样的关系?刘译璟认为,它们是紧密相关的,甚至在某种程度上大数据是囊括了人工智能的。因为大数据本质上是用数据化的眼光看待世界、解决问题,最终的目标是“让我们的信息系统更加智能”,它实际上包含了人工智能的目标。“虽然也有‘人工智能=大数据+机器学习’类似的说法,但从时间上看,1956年正式提出人工智能,2008年才提出大数据,显然这种说法是不准确的。” 

  刘译璟进一步解释说,无论是大数据还是人工智能都是信息化的一种技术,当前的大数据应用,首先是要用数据来描述业务要素,然后再基于数据实现智能化的应用,在整个过程中都要用到人工智能的技术。 

  人类无须因人工智能而恐慌 

  近年来,随着人工智能的飞速发展,人们越来越感叹于它的强大与迸发的能量,那么,如今的人工智能处于一个怎样的发展阶段呢? 

  “我认为是初级阶段,因为人工智能目前只解决了能看得到世界、能听得到世界等表面上的问题,但是离理解这个世界并作出信息反馈还有一段很长的距离。”刘译璟说。 

  刘译璟告诉记者,人工智能是一个非常综合的学科,涉及到哲学、心理、数学、生物、计算机等各个领域,只有多个领域同时闯关成功,人工智能才会有大的突破。“另外,很多人工智能的研究成果是由于计算能力不够才无法落实。我看到的是需要借助量子计算机这样的强大计算能力,人工智能才有可能得到更快的进步。 

  自动分拣机的出现代替了一部分分拣工人的工作,机器人客服也替换掉了很多客服专员,而自动驾驶的出现则再一次让人们感受到人工智能的强大。有媒体报道称,随着科技的日新月异,未来,银行职员、收银员、会计、司机、客服、保安等职业将极有可能被人工智能所替代,这引发了部分人的失业恐慌。 

  对此,刘译璟认为,人类社会革新速度远没有那么快,而且技术的发展是润物细无声的,而技术一旦应用到生活中,实际上可以较大地提高人们的生产生活效率,乃至幸福程度。 

  回顾整个人类历史,从工业革命时期机器使人的双手得到极大解放开始,人类总是不断地被机器所代替,“有些机器能做的工作,就不需要人自己去做,这是顺其自然的事情,就像以前人们没有因为机械、电力、计算机的出现而恐慌,现在也没有必要因为人工智能而恐慌。”刘译璟表示。 

  现实世界复杂多变,人的知识、成长、社会治理等等都存在着很多不确定性,刘译璟认为,人们很难完全理清其中的规则,也就无法把人的经验表述给机器,“况且新的技术也会催生出更多新的岗位,所以,我们不应该担心科技的发展,而更应该思考如何推动技术更快地进步。” 

  人工智能是科技进步的产物,终归是为人类社会发展而服务的。刘译璟表示:“人们现在需要做的是要适应新技术,在熟练驾驭新技术的基础之上再创造更多新的工作。” 

  欢迎拨打“青年之声”新闻热线010-57380782或发送新闻线索至邮箱qnzsbjz163.com;关注“青年之声”微信公众号(IDqnzs20150428)、“青年之声”官方微博@青年之声,可直接对话记者,曝料线索。 

版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击