中国青年网

新闻

首页 >> 文字头条 >> 正文

汉语在俄罗斯有多火?机场“全屏中文”,纳入义务教育!

发稿时间:2017-11-15 13:54:00 作者:陈琛 来源: 中国青年网

  莫斯科谢列梅捷沃国际机场显示屏上满满的中文。中国青年网记者陈琛 摄 

  中国青年网莫斯科11月15日电(记者 陈琛)站在莫斯科谢列梅捷沃国际机场的显示屏前,如果不是身旁来回走动的俄罗斯工作人员,你会有一瞬间身在中国的“错觉”,因为显示屏上“全屏”都是中文!当然,俄语和英语会在之后交替显示。 

  机场所有指示牌都添加了中文标识。中国青年网记者陈琛 摄

  不仅是显示屏,谢列梅捷沃国际机场所有的指示牌上都有中文标识。当地一中国导游告诉中国青年网记者,这些中文标识是今年刚刚添加的,方便中国旅客出行的同时,也给自己的工作带来极大便利,游客会自己看着中文指示牌找路,跟丢旅行团的情况大大减少,旅客出关速度也明显加快。 

  谢列梅捷沃国际机场一工作人员透露,未来,机场还会启动中文的手机应用程序,机场内还会建设更多的中餐厅。 

  如今,俄罗斯大部分城市已是寒冬,但低温并没有冷却学习汉语的热度。就在本月初,俄罗斯首次制定了中级义务教育(5年级以上)汉语教学大纲,计划以此为基础制定全国统一考试。根据初步方案,初级水平学习汉语的11年级毕业生应能够在正式和非正式交流场景下进行对话;阅读不同体裁的文本;写个人信件并填写表格 

  汉语热持续的背后,是中国理念备受国际社会关注,更是中俄友好交流层次的不断深入。在莫斯科一酒店的电视频道排序中,中国国际电视台(CGTN)紧跟在当地俄语电视频道之后,俄罗斯民众对中国声音的尊重和渴求可见一斑。 

  莫斯科当地电视画面,中国国际电视台(CGTN)紧跟在俄语电视频道之后。中国青年网记者陈琛 摄 

  当前,中国特色社会主义进入新时代,俄罗斯在强国富民的发展道路上稳步前进。“一带一路建设和欧亚经济联盟对接取得实质成果,国际和地区热点问题上的沟通不断加强,人文交流红红火火。正如11月10日,习近平主席在越南岘港会晤俄罗斯总统普京时所说,中俄建立和发展的全面战略协作伙伴关系树立了相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系的典范。 

  就在上个月底,俄罗斯大学生Olga和老师、同学们一起前往青岛参加了2017“一带一路”航天创新联盟青年学者研讨会,她对记者说,俄罗斯青年人非常关注中国发展和中俄关系,“一带一路”为很多俄罗斯大学生提供了新的机遇,身边越来越多的同学加入了学习汉语计划,大家相信中国和俄罗斯的未来一定都会越来越好!

版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246