首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
供给侧改革政策加码:财税改革成重中之重

发稿时间:2016-01-30 07:26:00 来源:中国青年网

工业企业利润负增长对“降成本”要求迫切 资料图

  中国青年网北京1月30日电 (记者 陈勇敢)近日,国务院总理李克强主持召开座谈会,研究全面推开营改增,加快财税体制改革,进一步显著减轻企业税负,调动各方发展积极性。据测算,2016年全面推开营改增将减税超6000亿,实实在在地给企业降成本,也对中央地方财税关系提出了新要求。

  营改增试点推行已久 减税目标额近万亿

  “大众创业、万众创新”是2015年经济新常态的重头戏之一。在政策激励中,去年支持“双创”企业减免税收超3000亿元。营改增自2012年试点以来,累计减税逾5000亿。国家税务总局原副局长许善达表示,财政部在2013年曾做过测算,营改增完成要减9000亿的税,现在已经减了3000亿,“营改增”全面铺开预计减税将近6000亿元。

  2012年,我国率先在上海启动税收改革试点,在交通运输、邮政、电信以及七大现代服务业展开。在减税120亿的同时,享受增值税抵扣120亿,这也意味着,上海的300亿营改增税收中,整体减税规模达80%,营改增效果明显并且带动周边地区快速推进。数据显示,全国纳入“营改增”试点的纳税人共计509万户,改革营业税的业务量超全国税收业务量的2/3。

  财政部部长楼继伟表示,2016年将全面推开营改增改革,将建筑业、房地产业、金融业和生活服务业纳入试点范围。有预测称,2016年,已纳入“营改增”的行业减税规模估计有2000亿元,金融业、房地产和建筑业、生活服务业等行业减税规模或接近4000亿元,2016年“营改增”减税总规模接近6000亿元。

  李克强总理强调,营改增有利于减少重复征税,降低企业成本和税收成本,这将对发展服务业尤其是科技等高端服务业、促进产业和消费升级、培育新动能、深化供给侧结构性改革发挥重要作用。

  专家称央地税收关系须调整 税改利于供给侧

  营改增进展到今天,中央与地方增值税分成比例是一直是焦点之一。许善达认为,如果营改增全面完成,且增值税按照中央地方75:25分成,则地方政府将减少上万亿税收收入。而这恰与当前中央地方收入格局不变的原则相悖。

营改增试点以来地方财政收入仍超中央财政收入 中青网财经制图

  事实上,中央和地方的收支失衡累积日久。中央和地方收入中,地方的收入占据52%,中央占48%;而在支出方面,地方支出占85%,中央仅占15%。营业税作为地方税的主要税收来源,减免税收无疑将加剧失衡局面。

  财政部发布的《深化国税、地税征管体制改革方案》表明,分税制财政管理体制的基础不会变。中国社会科学院学部委员高培勇认为,突破央地财政关系调整的籓篱,应当从凝聚共识入手,不能以伤及地方积极性为代价。

  对此,李克强总理表示,要通过完善中央与地方事权和财力相适应的体制机制,形成整体利益和局部利益在发展中相互融合、相互促进的良好格局。

  而在此之前,他曾表示,要实现“十三五”良好开局,必须继续从供需两端加大结构性改革力度,特别要继续运用好结构性减税等手段,倒逼供给端的产业升级。

责任编辑:王飞

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246