中国青年网

新闻

首页 >> 时政 >> 正文

习近平给陕西照金北梁红军小学学生回信:用实际行动把红色基因一代代传下去

发稿时间:2018-05-31 17:01:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京5月31日电 在“六一”国际儿童节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给陕西照金北梁红军小学的学生回信,祝他们和全国各族少年儿童节日快乐。

  习近平在回信中说,你们的来信我收到了,看了以后感到很高兴。你们在信中说,村里的老人常给你们讲照金的革命历史,这片红色的土地让你们骄傲和自豪。希望你们多了解中国革命、建设、改革的历史知识,多向英雄模范人物学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,用实际行动把红色基因一代代传下去。

  习近平表示,我去过你们的家乡照金。在党和政府以及社会各界关心下,北梁小学即将恢复为完全小学,同学们上高年级不用跑远路了,在学校能喝上直饮水、洗上热水澡。你们说,今天的幸福生活来之不易,这话讲得很好。希望你们怀着一颗感恩的心,珍惜时光,努力学习,将来做对国家、对人民、对社会有用的人。

  照金镇位于陕西省铜川市耀州区,是陕甘边革命根据地的中心。2015年2月,习近平总书记曾到照金考察,看望慰问老区干部群众。照金北梁红军小学曾是一所完全小学,2008年教育布局调整中只保留了一至三年级,今年9月将恢复为完全小学。近日,该校二年级和三年级的51名小学生给习总书记写信,汇报了学习革命历史的体会和学校发展变化的情况,表达了感恩奋进、早日成才的决心。

  2017年1月7日,中国工农红军照金红军小学、照金北梁红军小学授旗授牌感恩捐赠仪式在照金中心小学举行。图片来自铜川市人民政府官网

  全国红军小学建设工程理事会向革命老区照金献温暖捐赠活动在陕甘边革命根据地照金纪念馆举行。中国青年网记者 李川摄

  据中国青年网此前报道,2018年2月6日,全国红军小学建设工程理事会一行来到革命老区陕西省铜川市耀州区照金镇,向照金红军小学、照金北梁红军小学,以及陕甘边革命根据地照金纪念馆、陈家坡会议纪念馆捐赠书籍送温暖,同时对两所红军小学优秀教师、优秀少先队员进行表彰,并举行照金红军小学、照金北梁红军小学“革命传统教育基地”授牌仪式。

  以下为习近平给陕西照金北梁红军小学学生的回信全文:

  照金北梁红军小学的同学们:

  你们好!你们的来信我收到了,看了以后感到很高兴。

  你们在信中说,村里的老人常给你们讲照金的革命历史,这片红色的土地让你们骄傲和自豪。希望你们多了解中国革命、建设、改革的历史知识,多向英雄模范人物学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,用实际行动把红色基因一代代传下去。

  我去过你们的家乡照金。在党和政府以及社会各界关心下,北梁小学即将恢复为完全小学,同学们上高年级不用跑远路了,在学校能喝上直饮水、洗上热水澡。你们说,今天的幸福生活来之不易,这话讲得很好。希望你们怀着一颗感恩的心,珍惜时光,努力学习,将来做对国家、对人民、对社会有用的人。

  “六一”国际儿童节马上就要到了,我祝你们、祝全国各族少年儿童节日快乐!

  习近平

  2018年5月30日

责任编辑:刘利影
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246