中国青年网

新闻

首页 >> 社会 >> 正文

打河务局旗号!黄河霍寨段不明采沙船埋管抽沙灌百亩巨坑

发稿时间:2020-10-26 17:52:00 作者:刘畅 宿希强 来源: 中国青年网

  中国青年网菏泽10月26日电(记者 刘畅 宿希强)黄河流域生态保护和高质量发展是重大国家战略。近年来,相关监管部门持续高压打击盗采河沙乱象,但在东明黄河霍寨管理段,竟有船只悬挂着河务局的旗子涉嫌盗采河沙,埋管超千米抽沙到黄河滩区,灌到约百亩的巨坑澄沙。

涉嫌盗采的采沙船。记者 刘畅 摄

  10月5日,在山东菏泽市东明县沙窝镇堡城村附近,东明黄河霍寨管理段的河面上,有采沙船正在现场作业。采沙船打出了“河务局霍寨管理段”的旗号,但船上的工作人员称,他们不是河务局的,“是抽沙的”。

  附近的堡城村村民对此采沙船并不陌生,有村民说,那是打沙弄土的采沙船,用电机抽沙,船下面是潜水泵,沉沙场在此地的西面。

从黄河边一直铺设到沉沙场的管道,约2000米。记者 刘畅 摄

  现场令人震撼的是,穿过大片的庄稼地,采沙方铺设了约2000米的管道,从黄河里抽取的沙浆沿着管道一直通到了约百亩的沉沙池,进行澄沙。

从黄河抽取的沙浆喷涌而出。记者 刘畅 摄

  附近的村民说,采沙船抽取的沙子灌倒了附近一个超过百亩的大坑中,到时候卖沙卖土赚钱。“这沙土都卖六七十一方,现在是灌坑浇地的,到时候卖土卖沙赚钱着呢”。

  村民们透露,旁边的窑厂挖了个坑,有百十亩,从黄河里抽取的沙浆就用来灌那个坑。“坑百十亩呢,四五米深,窑厂建了七八年了,挖的土都拉窑厂了”。

  让村民们苦不堪言的是,因为窑厂挖土弄得黄河滩区到处是坑,即便用黄河沙浆澄出的沙土填好也不好长庄稼。“这些坑种庄稼不好长啊,河里抽的土。不长你也得垫平啊”。

  相关专家表示,无序的采沙行为会改变河道的走势,影响行洪安全,危及黄河滩区百姓生命财产安全。

  菏泽黄河河务局水政科相关负责人明确表示,现在整个菏泽黄河河段采沙规划都没批,“现在一律不让采了,现在东明没有一个动的,东明是黄河湿地属于禁采区,以前复耕土地的也都停了,现在没有一个采沙的船,没有一个运行的船,所有的都是偷采,都是违法行为”。

  而据堡城村村民们反映,打着河务局旗号的采沙船和村里有关。“就俺村里面干的。”多位堡城村村民说,“都是村干部(干的),老百姓他不让你干”。

责任编辑:任洁
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击