首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车|非遗
首页>>新闻 > 社会 >>  正文

一辆三轮摩托2小时徒手搬走上吨废铁,疯狂盗窃团伙被端

发稿时间:2019-08-09 17:12:00 来源: 中国青年网 作者:王增强 程强

  中国青年网8月9日电 (记者 王增强 实习生 程强) 1吨钢铁有多重?不靠工具,一个成年人要花多长时间才能运走?近日,广东新会大泽镇多处地方上吨的铁制品离奇失窃,如此重的钢铁,到底是谁偷的,怎么偷的?

  上吨钢铁离奇失踪 到底何人所为?

  今年5月底,事主吴小姐来到大泽派出所报案,称堆放在大泽镇某加工厂旁边巷子内重达3吨的铁原材料被盗,损失价值5000元人民币。

  成吨的钢铁不翼而飞?谁能神不知鬼不觉地将如此重的财物掠夺一空呢?接报后,民警迅速前往现场调查,可是现场并没有发现任何蛛丝马迹。

  监控会不会有线索?办案民警马上调取周边的视频,发现一辆绿色的三轮摩托车有作案嫌疑,但最后因车辆无挂牌而导致案件线索中断。

监控显示嫌疑人作案 新会公安供图

  随后几个月内,新会区各镇多名事主陆续报案称铁件被盗。民警马上比对近期内连续发生的多宗盗窃案,根据事主提供的细节信息,调看沿路监控,发现这辆无牌的绿色三轮摩托车都出现在多宗铁件失窃案现场,且案件都发生在凌晨。

  盗铁团伙落网 牵出36宗盗窃案

  经过数日的排查和循线追踪,民警终于找到嫌疑人的落脚点。为避免打草惊蛇,民警选择连日蹲守侦查。7月22日8时许,待抓捕时机成熟,专案民警在江门市礼乐路段抓获犯罪嫌疑人吴某良(男,33岁,江门市礼乐人)、陈某成(男,25岁,江门市礼乐人)和区某堂(男,27岁,江门市礼乐人)。现场缴获嫌疑人从珠海盗窃回来的铁件一批。

民警抓获三名犯罪嫌疑人 新会公安供图

  审讯前期,犯罪嫌疑人拒绝交代盗窃行为,专案民警立即调整审讯策略,反复攻心,终于突破嫌疑人的心理防线。3名嫌疑人陆续如实交代作案次数,竟有36宗之多!

  自今年5月起,三人驾车到新会区大泽、双水、七堡、崖西、司前和珠海实施盗窃,共盗得铁制品约8吨,涉案价值达12000多元。

  疯狂盗铁36宗 废品站也遭黑手

  铁皮、铁丝、铁水管、废铁零件……凡是铁制品,几乎必遭黑手。上吨的废铁,2小时徒手搬走,作案工具只有一辆三轮摩托车。在3个月内,该团伙连续作案36宗。五金店、建材厂、修车行、新楼盘、机械厂……甚至连废品站也不放过,大泽、双水、七堡、崖西、司前和珠海均留下他们的盗窃痕迹。

  如此疯狂盗窃,到底所为何事?原来,这三名嫌疑人赌博欠下巨债,急需还钱,且盗窃铁件较简单,销赃方便又不引人注意,于是三人商量合作盗窃,先到乡镇地区踩点,选择凌晨2、3点夜深人静之时作案,一人负责看风,其余两人负责搬运。

  民警观察到,嫌疑人作案时一般不把同一个地方的铁件全部偷走,而是多处积累,直至装满三轮车。对此,嫌疑人的解释令人哭笑不得,“我们怕一个地方偷多了容易被人发觉,分开多处偷不易被发现,况且那些铁皮都生锈了,堆放在路边,没人看管,我们就偷了。”

  目前,3名犯罪嫌疑人因盗窃已被新会公安分局刑事拘留,案件仍在进一步审理中,案件中参与销赃的下线,新会警方也正在调查中。

责任编辑:墨北
 
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图