中国青年网

新闻

首页 >> 社会 >> 正文

预警系统刷屏! 成都110个社区地震预警“大喇叭”齐喊倒计时

发稿时间:2019-06-18 00:39:00 作者:叶心怡 来源: 中国青年网

  中国青年网成都6月18日电(记者 叶心怡)记者从成都高新减灾研究所获悉,在17日晚宜宾长宁6.0级地震发生的关键时刻,成都共有110个社区实现“大喇叭” 倒计时预警,大家及时提前进行了疏散,事后预警系统在网络上被刷屏。

  成都市民向记者表示,在地震前约一分钟左右,收到了所在社区通过广播进行的预警,德阳市、资阳市等地的广播电视机构也通过电视进行了提前预警。从预警视频显示,随着倒计时10、9……1,警报声开始大作,地震震波到来。

  四川、重庆、云南多地均有震感,当地均有市民上传了各种震情的视频或照片。记者注意到,此次6级地震在四川成都、德阳、资阳等地实现了成功预报。“四川是全国多地震省份之一,成都高新区重点项目多、人口密度大,建议在成都高新区人员密集场所全面安装地震预警装置。”早在2017年1月,成都高新区面向全社会公开征集民生工程项目意见建议时,就有市民通过成都高新区公众信息网提出加强地震预警的建议。

  成都高新区与成都高新减灾研究所合作,在60个社区全面启用地震预警“大喇叭”,占成都高新区社区总数的80%。楼顶建有地震预警“大喇叭”的社区,将在地震波及社区前,通过广播提前预警,从而保障社区民众安全、有效减少人员伤亡和财产损失。与此同时,成都高新减灾研究所还将通过手机短信、电视等途径向社区居民发布预警信息,实现多途径、广覆盖的地震预警服务。

  地震预警系统是一个全自动的物联网,可实现全自动的秒级响应。该系统通过在主要地震区布设密集的地震预警监测仪,在地震发生时,利用电波比地震波传播速度快的原理,在地震造成破坏前,提前几秒到几十秒为用户发出全自动秒级响应的地震预警警报,民众据此及时避险以减少伤亡,重要工程紧急处置以减少经济损失和次生灾害。

  此外,地震预警四川省重点实验室主任、成都高新减灾研究所所长王暾介绍,成都还有180个学校启用预警系统。

  就在今年5月28日,四川省有线广播电视网络股份有限公司与成都高新减灾研究所签署了地震预警接收“最后一公里”深化合作协议。这意味着,将有更多地方可以实现电视预警。

  目前,电视地震预警延伸到四川所有地震区所有13个市州,覆盖79个区县,占四川省地震区区县60%。

  王暾表示,成都高新减灾研究所与合作伙伴研发的地震预警技术,实现了从无到有形成中国地震预警技术、地震预警网的建设、地震预警的应用、各领域地震预警的应用策略等,填补了中国面向公众、工程提供地震预警服务的系列空白,使我国成为继日本、墨西哥之后第三个具有地震预警能力的国家,而且我国地震预警技术处于全球领先水平。

  地震来了怎么办?请记住这5条应急处置措施

  一、地震发生时,楼房和平房相比,安全系数会高点,如果你是在楼房中:

  1、千万不能使用电梯,更不要跳楼,要马上远离门窗、外墙,不躲在木床、桌子下面,可以选择不易蹋、空间小的厕所、浴室、厨房里躲避,还可以选择紧靠衣柜的墙角边蹲下,用坐垫等物保护好头部,这是比较安全的,因为如果建筑物倒塌,撞击在这些大型木材物体上,会有一定的反弹力与架空,有可能会在靠近它们的地方留有一个空间,物体越大,越坚固,留下的空间就会越大,这个空间被叫做地震的“生命三角”,躲在这些地方,可以将室内的伤亡率由90%降低为2%。

  2、不要慌不择路地往外跑,当大楼倒塌时,很多人是在门口,被门框、砖瓦、广告牌、水泥板、碎玻璃等砸死。

  3、也不能使用楼梯,地震时,楼梯与大楼摇晃的频率不同步,结构发生不断地碰撞,在楼梯上的人,很有可能会被台阶割断,这种毁伤也是很恐怖的,而且人群惊恐地挤在楼梯上,除了会踩踏,楼梯可能会承受不住而坍塌。所以就算楼梯看起来是正常的,也要远离楼梯。

  4、如果地震时你正在使用煤气或电源,一定要记得随手关闭,然后才迅速躲避,地震引起的火灾也是很严重的灾情,尽可能减少起火的苗头。

  5、如果晚上睡觉时发生地震,只要马上翻滚下床,贴着床边周围躺下,床的周围会是一个相对安全的空间,也是“生命三角”,能够顺手将棉被枕头也一起翻拿下来保护身体重要部位更好。

责任编辑:郭森
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击