首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车|非遗
首页>>新闻 > 社会 >>  正文

“轮椅女孩”秦婷婷:世界给了我残缺 我要回馈这个世界以阳光

发稿时间:2019-05-10 14:19:00 来源: 中国青年网 作者:杨海全

  中国青年网哈尔滨5月10日电(杨海全)13岁时命运和她开了玩笑,“肌无力”无情地降临在她的身上。

  “就算命运放弃了我,我也不会放弃我自己。”在爸爸的肩上,她学会了坚毅和乐观地面对生活。如今的她坐着轮椅上大学,她说,残缺也是完美的一部分,“世界给了我残缺,我要回馈这个世界以阳光”。

  她是秦婷婷,哈尔滨工程大学材料科学与工程专业一名大一学生,她的故事可以作为“逆光飞翔”最好的注脚。

求学路上的秦婷婷乐观坚强。哈尔滨工程大学宣传部供图

  “让自己变得更好是送给父母最好的礼物”

  秦婷婷来自内蒙古一个再普通不过的农民家庭。作为家里的长女,她是父母眼中的宝。

  “我们就盼着孩子健康长大。”一家人对孩子的未来有过无数的设想,但是最希望孩子健康。

  “大概4岁的时候吧,才学会走路,但是走路就跟正常的孩子不太一样,会摔得很厉害。”秦婷婷父亲秦守成虽然不愿意回忆,但是对孩子成长的每一步还是记忆犹新。

  秦婷婷和父亲一样,不愿意相信自己和同龄人的不一样。在她13岁的时候,她还是会对自己的状况说,会不会一下就好了,和正常孩子一样了,不太想放弃自己。

  然而,命运击碎了她的幻想。13岁那年,秦婷婷到北京去看病,“我父母进去了,出来之后我妈就哭,不需要别人告诉你得了什么病。因为她哭已经代表一切了。”

  “放弃吗?”

  “父母都没有放弃,我没有理由不坚强。”

求学路上虽然不易,但是秦婷婷不曾选择放弃。哈尔滨工程大学宣传部供图

  面对和他人的差异,秦婷婷选择了坦然面对,“我要自信,要勇敢地面对这个世界,自卑是对自己和关心自己的人最大的伤害。”

  从小学到初中、再到学业繁忙的高中,秦婷婷一路在父母的肩上长大,“随着年龄和体重的增长,背着我上学的重任落在了爸爸身上,父亲本不应该承受这些苦的。”

  “她学习还行,为了孩子,得坚持着。”憨厚的父亲似乎比同龄人苍老很多,但是看着孩子的成长,总是很欣慰,“孩子愿意读书,我就得一直背着她走下去”。

  “他没有放弃我,我又有什么资格放弃呢?”懂事的秦婷婷坚定地说。

  但是,并不善于流露感情的秦婷婷深知父母的不容易,她说如果有来生,一定要照顾好家人,“我从来没有说过‘爸爸妈妈我爱你’,让自己变得更好是送给父母最好的礼物。”

  “世界给了我残缺,我要回馈这个世界以阳光”

  2018年夏天,秦婷婷和家人都沉浸在喜悦中,父亲秦守成一遍又一遍地抚摸着印有“哈尔滨工程大学”字样的录取通知书,“孩子考上了!”

  可是孩子行动不便也让他犯了难。“到了学校孩子会不会自卑?同学会不会用异样的眼光看孩子?孩子的生活怎么办……”一连串的问题在这个没有去过几次大城市的汉子心里反复思量着。

  “陪着孩子上大学!”秦守成说,只要孩子想学,就得一直陪她,供她。

  2018年9月,秦婷婷如愿来到哈尔滨工程大学。大学的世界给她的心里打开了一扇窗,上课不便等诸多的顾虑也在逐渐打消。

  由于秦婷婷不方便走路,学校在安排课表的时候,贴心地照顾到了她。此外,学校还为秦婷婷一家提供了一处方便的住处,方便秦婷婷的父母帮助接送她上学。从此,她的父亲每天就用一辆独特的“专车”接送孩子上学、放学。

父亲每天用一辆独特的“专车”接送秦婷婷上学、放学。哈尔滨工程大学宣传部供图

  更令一家人感动的是,每次上课都有同学准时在教室门口等着她,将她从教学楼门口抬到教室。

  “最开始我们想建立一种帮扶机制,班级同学轮流照顾她,但是同学们的回答很坚定:不需要。”班主任张贺新坦言,得知班级要来一位行动不便的同学时,内心是忐忑的,但是见到秦婷婷第一眼的时候这种顾虑就打消了,“她坚毅乐观,身上充满正能量。”

  “我们都很乐意帮助她,如果用制度约束我们帮助她,那就没有人情味了!”班长张安兵说,帮助是互相的,“秦婷婷教会同学们面对困难的能力”。

每天帮秦婷婷顺利进入教室成为同学们的“必修课”。哈尔滨工程大学宣传部供图

  “秦婷婷同学在我心里特别的优秀,她的成绩在班里是前五。虽然说身体可能不太方便,但从来没有迟到、早退过。这孩子特别善良,不仅自己优秀,还特别愿意帮助其他同学。”英语老师崔丹说,同班同学都受到秦婷婷不畏困难,勤奋好学精神的感染,班级的学风特别好。

  面对同学和老师的帮助,秦婷婷说得最多的就是感谢,“感谢大家的善意。”“世界给了我残缺,我要回馈这个世界以阳光。”秦婷婷的眼神自信而坚定。

  “我最大的理想就是成为一名人民教师”

  “对于像我这样的女孩子来说,肯定会有很多很多梦想,我最大的理想就是成为一名人民教师,像著名科学家霍金一样,在黑暗中寻找属于自己的那一份光明,我希望可以有这样的力量。”

乐观上进的秦婷婷最大的理想就是成为一名人民教师。哈尔滨工程大学宣传部供图

  每天读书学习的生活对秦婷婷来说并不容易,她不敢荒废每一分每一秒。现在的她每天沉浸在知识的海洋中,乐于与同学接触,“每个同学都有闪光点,他们的世界是不一样的,他们让我感到没有和其他人不一样。”秦婷婷说。

  “希望她把学业完成,具备生存能力。”父亲秦守成看着每天进步的孩子心里感到欣慰的同时,也有着自己的打算,“我们不能陪她一辈子,希望她坚强地走下去。想学就一直陪着,日子再难也要陪着。”

  “还是要完成学业,因为这可能是我唯一的一条出路了。通过我自己的力量改变家庭现在的状况。”面对家人的期待,懂事的秦婷婷给出了这样的答案。

  “教育是这个世界上最伟大的事业,因为身体的原因我接受了这个社会太多的爱,要努力回馈这个社会。”当问到她为什么要成为教师时,秦婷婷说,除了父母对自己的影响外,成长路上得到了老师太多的关爱,当老师是一种回馈社会的方式。这条路不管多难,我都会坚定地走下去!阳光洒在秦婷婷的脸上,她又开启了新一天的生活。

责任编辑:张亚云
 
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图