中国青年网

新闻

首页 >> 社会 >> 正文

14小时吻合伤者近30根血管及神经 他们累倒在手术室

发稿时间:2019-03-02 14:29:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京32日电 (记者 王增强 实习记者 张颜歆)历经14小时,2台显微镜,双手同时手术……227日,几位大V转发的一条微博吸引了网友的关注,留下了为医护人员点赞的文字。  

  争分夺秒:不敢吃也不能吃饭 

  22513:30,大连市第二人民医院手术室护士长万叶接到了急诊通知,一名长海县伤者在船上作业时双手被机器绞伤,被送至医院。“伤者不仅十个手指被绞断,手掌离断,就连手腕也脱位骨折,时间很紧迫,我们立即打开绿色通道,把手术间让出来”。 

伤者手部X光片,腕关节脱位、手掌离断、骨折、手指多节段离断。受访者供图 

  15:002组医护人员同时对伤者左右手开展手术。“血管和神经都是撕裂性的损伤,2根小指已经没有正常结构”,手足外科医生李荣俊负责右手的手术,小指无再植条件,剩下的手指就尤为珍贵。7个多小时过去,李荣俊才下手术台休息了一小会,“喝点水活动下就上(手术台)去,时间不允许也没心情吃饭”。负责左手的周锦明也认为要和时间赛跑:“吃完就困了,头撞显微镜,你敢吃?不敢吃!” 

  身体不适:经历过的都有体会 

  人体的每一部分都是精细的零件,配组时要在显微镜下放大术野(手术时视力所及的范围)。骨骼结合、关节复位、吻合肌腱、血管神经……比头发丝细的线要用来缝接多根神经,医生还要留意血管是否畅通。为了更清楚,显微镜自带光源,李荣俊觉得有点晃眼,“时间长了会有点头疼恶心,但也不会太在意”。 

  手术室25摄氏度,利于患者肢体的血管开放。受访者供图 

  长时间一个姿势盯着显微镜,他们的后背、脖子都会疼。汗流浃背也是小事,“最主要是坐的屁股疼,实在太疼了就得起来缓缓,蹲一会感觉舒服一些”,于鹤跟着周锦明进行左手手术。护士们给凳子上加了海绵,希望能减缓这种痛苦。周锦明从事断肢再植有20年了,他很能理解:“可能做这种显微外科手术的人都有体会。” 

  团队协作:接力救治共同讨论 

  “喝点葡萄糖水能多撑一会”,260300,李荣俊也感到体力不支。也正是从这时,医生们接力救治的频率变高了,但他和周锦明一直在参与,“如果说一个两个手指,也许一人做就可以,十个手指头这种需要团队一起完成。”周锦明在做完右侧手后,协助李荣俊把左侧全部完成。 

医生、手术室护士一起针对病历进行学习讨论。受访者供图 

  05:10,持续14小时的手术结束。医护人员先前约好手术完要讨论,万叶心疼医生,想改日再说,“他们就眯了一会,简单吃了早饭,7:40准时和我们一块讨论病例,一直到8:10,紧接着第二天手术又开始了,他们又干了一天”。 

  每天手术都是提前安排好的,“谁的病都着急治疗,你不能答应要给别人做手术了,就因为你的疲劳或其他原因,随便停手术”,周锦明说,“手术完成精神一放松,整个人就像散了架一样,一点力气都没有,又饿又困又累”。 

  李荣俊是这台手术中伤者的管床大夫,“病人目前情况不错,一般术后5天到1周还有个过渡期”。 

  意外受伤:尽快送医 保护好损伤组织 

  手足意外受伤怎么办?李荣俊主要提了两点,一看是否伤到血管,先止血,但不能结扎,结扎容易扩大缺血区域;二是尽量在低温、干净环境下保存损伤的组织,赶往就近医院,简单处理伤口后转送大的、有条件的医院。 

  送医时间越早越好,因为会影响到组织的成活率。李荣俊见过有患者断指,但是“手指头没拿过来”,“其实每一块组织对人来说都很重要,再找同样功能的、部位的很难,所以要保护好损伤的组织,尽可能保证无菌、洁净状态,虽然要低温保存,但是不能直接将组织放在冰袋等物上,要防止低温冻伤。” 

  到医院后,患者是相对安全的,用药情况下也会让患者情况得到改善。 

  爆料请拨打中国青年网新闻采编中心热线010-56937112010-57380667或发送至邮箱news@youth.cnqwxwzx@163.com。倾听青年心声,关注青年权益,我们24小时在线。更多新闻内容请关注@中青网新闻中心新浪官方微博。 

责任编辑:赵瑛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246