首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 社会 >>  正文

郑州市嵩山路南三环恶臭不断! 记者深入调查

发稿时间:2019-02-15 15:39:00 来源:河南交通广播 作者:廖忆 中国青年网

  本周二,郑州的韩先生打通《直通1041》热线,反映自己住嵩山路南三环一小区, 入住两年来,时常能闻到恶 臭气味,睡觉都能呛醒,周末格外严重, 求助《直通1041》节目帮忙解决。

  就在接听韩先生热线时,河南交通广播微信平台陆续接到一百多位车友的信息,都反映在自己的小区也闻到了恶臭气味。

  综合韩先生以及车友反映的情况,恶臭气味分布在陇海路以南、紫荆山路以西,也就是郑州市西南大部分区域, 有的说像臭鸡蛋味、有的说像粪便味,还有的说像焚烧橡胶的味道。节目之后,记者廖忆立即前往嵩山路南三环韩先生所在小区,小区业委会的郑女士说,恶臭快把她们折磨疯了。

  韩先生、郑女士以及广大车友都认定,恶臭来自于郑州市南四环附近的垃圾处理厂, 郑州市垃圾处理厂全称是郑州市固体废弃物综合处理中心,位于侯寨乡张李垌村,周二上午,记者来到了这里。

  记者在固体废弃物处理中心门口观察了半个多小时,除了垃圾运输车散发的酸腐味儿,没有看到燃烧的烟雾, 也没有闻到嵩山路南三环附近那种恶臭味。随后记者不打招呼,没有提前联络,直接进入处理中心,找到了中心负责人王主任。对于记者突然到来,王主任并不吃惊,他说上级来检查工作也是不打招呼,直接来查。王主任说,郑州市固体废弃物综合处理中心采用填埋法处理垃圾,垃圾进场后立即进行除臭作业,堆放后覆盖30厘米土层,在垃圾除臭方面, 采用生物除臭剂,除臭作业由原来的每天8次提高到13次。

  王主任介绍,郑州市固体废弃物综合处理中心2005年10月投入运营,当初设计每天处理生活垃圾2300吨,随着郑州城市框架拉大,现在每天垃圾进场量5500余吨,高峰时近8000吨,已经超负荷运行。针对车友投诉的散发恶臭问题,王主任说,之前这里确实存在垃圾渗滤液散发臭味儿的情况,2018年中央环保督查组还专门进行督导处理,目前已经整改完毕,渗滤液池全封闭,渗滤液也进行了无害化处理。所谓垃圾渗滤液,是指生活垃圾里面的营养物质发酵后产生的液体,颜色像酱油,散发浓郁的酸腐味儿,郑州固体废弃物综合处理中心将这些液体回收、净化后无害化排放,全程都由环保部门远程自动化监测,处理过的水能养鱼。

  在整个废弃物综合处理中心,记者都没有闻到嵩山南路南三环那种恶臭味,而无论是垃圾填埋还是喷洒除臭剂以及处理渗滤液,工人们都没有戴口罩。记者问道,这里是否焚烧垃圾,王主任说,不会、更不敢。这里抽取垃圾发酵后产生的沼气用于发电,整个场区是严禁烟火的,更不要说焚烧垃圾了。

  王主任还告诉记者,随着郑州市主城区不断向4环扩展,郑州市固体废弃物综合处理中心已经有了封场计划。 “中牟有一个垃圾处理厂,2019年5月到6月可能进行生产,它的处理规模达到4000吨,到时将分流郑州市固体废弃物综合处理中心的垃圾;另外新郑有一个垃圾处理厂去年一期工程已经投产,二期工程日处理生活垃圾3000吨;荥阳贾峪还规划建设一个日处理能力4000吨的垃圾处理厂,马上要开工建设。等这个垃圾焚烧厂建成之后,郑州市固体垃圾综合处理中心将逐步封场,现在中国环科院已经进驻,正在设计生态修复方案。”

  既然恶臭气味不一定来自郑州市固体废弃物综合处理中心,那么嵩山路南三环恶臭气味来自哪里呢? 之前河南交通广播报道过,郑州北区居民反映深夜闻到恶臭气味,执法人员检查发现,是一处黑窝点深夜加工农药所致;也有车友爆料,嵩山路的恶臭疑似有人在南三环和南四环之间倾倒液化气残渣,还有人私自焚烧垃圾。

  随后记者联系了二七区城市综合执法局,工作人员表示 在嵩山路南三环周边排查恶臭气味来源,会及时向河南交通广播《直通1041》节目通报排查结果。

  嵩山路南三环恶臭问题已经持续2年,周边居民多次向职能部门反映都没有解决。党的十九大报告提出,今后三年要重点打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。《直通1041》节目将 继续跟进职能部门排查恶臭污染源头,早日让嵩山路南三环居民,生活在空气清新的环境中。

  如果您发现有人在嵩山路、南三环附近倾倒液化气残渣或者焚烧垃圾,可拨打二七区城市综合执法局电话66931187举报。

  来源:河南交通广播记者廖忆

原标题:【直通1041】郑州市嵩山路南三环恶臭不断!记者调查发现根源竟是...
责任编辑:墨北
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图