中国青年网

新闻

首页 >> 社会 >> 正文

河南悬空救人女医生:当时只顾着救人没想那么多

发稿时间:2018-11-04 15:08:00 作者:任洁 来源: 中国青年网

  中国青年网郑州114日电(任洁)近日,一组“脚踩万丈深渊 河南女医生悬空救人”的照片刷屏网络,引发不少网友关注和热议。照片中,一名身穿医疗救援制服的女医生站在一座高速公路大桥的护栏上,双手扒着一辆车头几乎悬空的大货车。女医生的旁边,大雾弥漫,隐约可见远处深不见底的桥墩。如此危险的站位,让不少网友不禁为之捏一把汗。 

河南女医生悬空救人。资料图

  据了解,照片中的女医生叫赵粉艳,今年39岁,是河南省济源市第二人民医院的一名急诊科医生。据赵粉艳介绍,此事发生在今年10月中旬,具体时间已经记不清了,但确实是早上6点钟左右。当天正值她值班,接到济源市120指挥中心电话后,便以最快的速度赶到了事发现场。 

交通事故现场。资料图

  据介绍,在交通事故现场,桥面上一辆长七八米的大货车因受到撞击,横卧在高速路上,车身周围满地的玻璃碎片和铁皮。车头直撞桥栏杆,接近悬空,司机被困在驾驶室里,不断喊叫,痛苦不堪。赵粉艳让消防官兵配合,自己一脚踩在桥栏杆上,一脚蹬在已经扭曲变形的驾驶门上,一遍一遍地呼喊受伤司机:“你还好吗?我是医生。” 

  在她不断安慰下,受伤司机情绪开始平静下来。当救援的消防人员提醒“会想办法把车门打开,你站在桥栏上要小心”时,赵粉艳才发现,自己仿佛悬在空中,身旁就是深不见底的峡谷,稍有不慎就会摔进万丈深渊。 

  “当时只顾着救人了,也没想那么多。后来看到同事拍的照片,我才有点后怕。”说起这次救援经历,从医18年的赵粉艳说,现场虽然危险,但都是一个急诊科医生的分内之责,“只想着伤员情况,没注意那样扒在车头上有多危险。” 

  赵粉艳的正能量事迹被传播后,赢得一片赞美之声。有网友表示:有一种敬业,叫做当你有需要时,我来不及多想、顾不上害怕。这不仅是职业的担当,更是内心善的本能! 

责任编辑:肖戎川
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246