中国青年网

新闻

首页 >> 社会 >> 正文

西安81岁老人钻研木雕20余年 著书立作寻找手艺传承人

发稿时间:2018-08-09 14:27:00 作者:费磊 代红玉 来源: 中国青年网

  中国青年网西安8月9日电(费磊 代红玉)“年轻人只要喜欢技术的,跟着我学,不用找师傅,用心学,能当个高级木工,模具工,雕刻工也行。喜欢这一行的,爱好的,我就赠送一些书籍。”今年已经81岁的肖豫德老人,耳不聋眼不花,他告诉记者他的心愿是能找到传承自己手工艺的年轻人。 

  NA2A9006 

  肖豫德老人展示自己最喜欢的根雕。费磊 摄 

  工作调动 爱上木雕 

  肖豫德原来是一名职业篮球教练,1983年55岁退休后,被调到西北木材厂,在这里,肖豫德找到了艺术的源泉。 

  “我原来是有一点点基础的,后来在这个地方工作,见到了很多木料、工具。这里有很多浙江和福建的高级木工,给人民大厦做家具,见木工雕刻做工比较多。”越看越喜欢木工的肖豫德从此爱上了木雕。 

  2  肖豫德老人的部分作品。费磊 摄 

  肖豫德老人的部分作品。费磊 摄 

  在此期间,肖豫德经常光顾古旧书店,收集邮票,只要看到自己喜欢的图案,都会拍下来或者画在纸上。日复一日年复一年,积累了好多的图案。“以前都要用手画,现在很多图片可以拍下来用复印机打印,但是雕刻还得用手工。”肖豫德说自己雕刻的小鱼,葡萄,连年有余,福娃这些图案都是从邮票上得到的。 

  NA2A9008 

  肖豫德老人的工具柜。费磊 摄 

  老人的出书情结:找到手艺传承人 

  肖豫德老人为了传承手艺可以说是想尽了办法,而且还自己出资编了一本《初级木雕技法和图片欣赏》的书。老人说,“感觉自己身体不好了,赶快给后人留点东西,十个人里面八个人认真学也很满足了,中年老人退休没事做也可以修身养性。” 

  当他有了这个想法以后,就开始自己编纂书籍,“咱这个又不是为了挣钱,编书,拍照片,文字编辑都是我一个人,我去找的出版社,告诉他们要用最好的纸。”遂将自己的雕刻心得经验集结成册。书的模板成型的时候,肖豫德老人也是反复修改,一共出书三百多本,他甚至去公交车上给年轻人讲解木雕知识,也会把书籍和工具使用方法分享给周围喜欢艺术的年轻人。 

  NA2A9012 

  肖豫德老人展示自己部分的木雕工具。费磊 摄 

  为了展示木雕的魅力,肖豫德还翻箱倒柜地给记者拿出自己珍藏的蝙蝠刨,刨上面还雕刻了半坡博物馆的鱼图像,每个刨前面还用铁片保护,以免工具受伤。珍藏的工具几乎不但实用,而且都是工艺品。 

  “技术书籍时间再长不会作废,科技发展了,有些可以代替手工,有的不能代替,我喜欢年轻人爱好艺术,雕一下,刻一下就出来了,雕刻的东西几十年都不会变样,粗雕,细雕,打磨,上漆,把技法传承下去是很重要的。”肖豫德说,年轻人喜欢艺术要继续下去,不能动摇。 

  NA2A9024 

  肖豫德老人自己珍藏的木雕工具蝙蝠刨。费磊 摄 

责任编辑:张亚云
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246