中国青年网

新闻

首页 >> 社会 >> 正文

隐藏的扫地僧!西安一环卫工徒手绘制近万幅山水花鸟画

发稿时间:2018-08-07 15:39:00 作者:阎梦圆 费磊 高琦 来源: 中国青年网

  中国青年网西安8月7日电(阎梦圆 费磊 记者 高琦)前几日,西安一名环卫工以手为笔,不借用任何工具徒手蘸取颜料作画,在长安艺术中心举办的书画展上现场完成了一幅水墨荷花图,让观者连连称奇,赞叹“高手在民间”。 

  微信图片_20180807102144_副本1 

  高亚军正在用手作画。阎梦圆 摄 

  “特殊身份”的“画家” 

  这位民间高手名叫高亚军,今年54岁,家住西安市长安区杨柳村。虽说在外只是一名普通的环卫工人,但在村里他可是“明星”人物。聊起高亚军,杨柳村村民都为他感到骄傲,还请他在村子里空白的墙面上画了风景画,改变了村容村貌。 

  微信图片_20180807102456_副本1 

  高亚军自制的工作台。阎梦圆 摄 

  昨日,记者来到高亚军家中,跟随他来到小楼的二层。其他村民的两层小楼都用来居住,而高亚军却将二楼改造成自己的“创作空间”。简易的置物架、桌子都是他自己做的,房间里到处摆满了这些年的绘画作品,近四十年的时间里,高亚军完成画作近万幅。 

  微信图片_20180807102459_副本1 

  高亚军向记者展示自己的作品。阎梦圆 摄 

  谈话间,高亚军早已按奈不住地要向记者展示一番自己的手艺。他将一张宣纸铺在地上,用手直接蘸取墨汁,并用一块布来控制墨汁的用量。一会儿蹲着,一会儿跪着,创作还未过半,他已满头大汗。 

  只见他将手攥成一个拳头,在虎口一侧涂满红色的颜料,印在画纸上,然后又用手掌印上几片叶子点缀,一簇栩栩如生的月季花就完成了。随后,一只公鸡倚靠他独特的画工也很快成型。 

  微信图片_20180807102321_副本1 

  高亚军正在用手作画。费磊 摄 

  创作灵感来源于一次“意外” 

  说起高亚军与手印画的缘起还要追忆到36年前,当时18岁的高亚军是一名油漆匠,一次爬上梯子作业时不慎摔倒,用手在墙上扶了一下。这一扶,便开启了高亚军的绘画创作之路。看着墙壁上留下的手印高亚军浮想联翩,“当时看到手印特别像一只展翅在飞的鸽子,就激发了我用手蘸颜料画画的想法。”高亚军说。 

  微信图片_20180807102158_】本_副本1 

  高亚军手印画作品。费磊 摄 

  “从那个时候起,我就开始琢磨怎样用手印出不同的事物。我本身比较喜欢花鸟画,用指头印细节、用满手的墨印出身子、翅膀、尾巴,印出飞鹰飞鸽等等。还有荷花、牡丹、孔雀、喜鹊、梅花等各种不同的花和鸟。从此就爱上了手印画,手沾画,手点画,和交叉画,这都是琢磨几十年的功夫琢磨出来的。”谈起创作成就,高亚军分外自豪。 

  高亚军平时在琢磨的时候,想到就会马上用手在纸上进行尝试,然后记下手法。记者看到,高亚军在桌子上摆放着几本齐白石作品的书,这些也都是他的灵感来源。“我最喜欢的画家之一就是齐白石,他总能把很多东西画‘活’。齐白石各种不同的水墨渲染以及手法,启发了我手印画的灵感和创作方法,我用手代替笔,创作了青蛙、鹰、金鱼等动物。” 

  微信图片_20180807102211_副本1 

  高亚军在石头上作画。费磊 摄 

  高亚军平日里打扫卫生时,还会沿途捡一些光滑的石头带回家,根据石头不同的形状在石头上作画。家里被换下的旧瓦片也是他作画的材料。 

  微信图片_20180807102317_副本1 

  高亚军在瓦片上作画。阎梦圆 摄 

  从画画中感悟人生 

  书画不光丰富了高亚军的业余时间,更帮助他在思想和性格上改变了很多。高亚军说,在学习和创作的过程中,自己的心性变得越来越温和,不易动怒。“画画给我带来了快乐,每天不管多累,我都会画上两幅。” 

  微信图片_20180807104218_副本1 

  高亚军手印画作品。费磊 摄 

  高亚军平时画的画也会送给亲戚朋友,他希望通过画作把快乐也带给身边的人。此外,高亚军也希望小朋友们可以放下手机,远离网络游戏,多参加一些他们感兴趣的活动,激发他们的创造性。 

责任编辑:张亚云
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246