首页>>新闻 > 社会 >>  正文

盲人男孩考入英国音乐学府 希望自己例子能激励他人

发稿时间:2018-03-12 05:12:00 来源:参考消息网 中国青年网

  内地盲人男孩考入英国音乐学府 希望自己例子能激励他人

  参考消息网3月11日报道 港媒称,曾被告知今后唯一出路是当一名按摩师的中国内地盲人男孩将进入英国最负盛名的音乐学府学习中提琴。

  据香港《南华早报》网站3月1日报道,澎湃新闻网站称,广州市的18岁男孩王子安出生时因为视网膜脱落而失明,在4岁时开始学习弹奏电子琴。他将于今年秋天进入英国皇家伯明翰音乐学院深造。

  报道称,从电子琴到钢琴,最后又到中提琴,王子安的音乐学习已经持续了很多年。媒体援引他父母的话说,让孩子对音乐产生兴趣是他们做过的最好的决定。

  报道称,在还是个孩子时,王子安对于音乐就十分投入,以至于他的手指头在一些高强度的钢琴练习中练到破皮流血。报道说,遇到难啃的曲子,老师会抓住他的小手在琴键上反复敲击,以确保他记住每一个音符。

  可尽管他如此投入,在他10岁的时候,盲人学校的老师却说他应该学习当一名按摩师——中国盲人的传统职业。老师告诉他:“好好学习盲人按摩,这是你们今后唯一的出路。”报道援引王子安的话说,他讨厌那种认为按摩是盲人唯一出路的态度,但那也激发了他的雄心壮志。

  报道称,他的学习过程并非一帆风顺,曾多次报考音乐院校失败,直到13岁时才吸引了广州星海音乐学院附中一名中提琴老师的关注。在老师的建议下,王子安改学中提琴,因为弦乐难在音准,盲人敏锐的听觉反而是优势。

  报道称,学习中提琴之后,每次上课他都全程录音,这样他就可以一遍一遍地听,掌握每一首新学的曲子。

  据广州新闻网站大洋网报道,2017年中国内地共有两三百人申请英国皇家伯明翰音乐学院,其中只有10多人被录取,而王子安有幸成为其中之一。

  报道称,为在今年秋天前往英国深造做准备,王子安眼下正在学习英语,并培养洗衣烧饭等独立生活技能。

  报道援引王子安的话说,他希望自己的例子能够激励其他人认识到,没有人必须走被框定的路。

原标题:盲人男孩考入英国音乐学府 希望自己例子能激励他人
责任编辑:李永鹏
  • QQ截图20180621215052.png
    习近平会见出席“全球首席执行官委员会”特别圆桌峰

    6月21日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见来华出席“全球首席执行官委员会”特别圆桌峰会的知名跨国企业... 【详细】
    强图打榜 2018-06-21 22:04:34

  • QQ截图20180621211547.png
    十三届全国人大常委会举行第六次委员长会议 栗战书

    6月21日,十三届全国人大常委会第六次委员长会议在北京人民大会堂举行,栗战书委员长主持会议。 【详细】
    强图打榜 2018-06-21 21:36:01

  • “007”座驾阿斯顿·马丁DB5将在英拍卖

    当地时间6月19日,工作人员在英国伦敦的拍卖大厅擦拭待拍卖的阿斯顿·马丁DB5汽车。7月13日,拍摄于1995年的“... 【详细】
    强图打榜 2018-06-21 15:06:49

  • 1123012749_15295375967371n.jpg
    中国铁建再获沙特麦加轻轨运营合同

    6月20日,在沙特阿拉伯麦加,中国铁建对麦加轻轨项目进行试运营。沙特阿拉伯政府日前将麦加轻轨运营合同授予这... 【详细】
    强图打榜 2018-06-21 08:12:41

  • 1123012860_15295382595781n.jpg
    暴雨袭击福州 路面积水严重

    6月20日,福州市仓山区部分路面积水严重,一些路段交通瘫痪。当日17时6分,福州市气象局发布暴雨红色预警信号... 【详细】
    强图打榜 2018-06-21 08:12:38

  • W020180621231943988738.jpg
  • 1123012661_15295368671061n.jpg
    足球——萌态十足的小球迷

    世界杯激战正酣,这场足球盛宴从不是成年人的专利,可爱的小球迷们现身球场,萌态十足,成为世界杯上的别样风... 【详细】
    强图打榜 2018-06-21 08:13:06

  • “8D魔幻重庆”现穿楼人工运河成网红

    6月20日,重庆游客乘坐观光游船穿楼房成为一道独特的风景线。据悉,重庆涪陵红酒小镇打造的人工运河全长近5公... 【详细】
    强图打榜 2018-06-21 08:12:28

  • [XA2AN6FX_4U1QY5CT6RCNS.png
    习近平会见尼泊尔总理奥利

    6月20日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见尼泊尔总理奥利。新华社记者饶爱民摄新华社北京6月20日电(记者... 【详细】
    强图打榜 2018-06-21 07:56:04

  • R(IN_W{B4@)%M2DQ_~FJ`56.png
    习近平会见朝鲜劳动党委员长金正恩

    6月20日,中共中央总书记、国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩。... 【详细】
    强图打榜 2018-06-21 06:48:11

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图