首页>>新闻 > 社会 >>  正文

成都9岁女孩“照老师教的”躲进湿被子火海逃生 父亲遇难

发稿时间:2017-09-12 09:54:00 来源: 成都商报 中国青年网

  躲在湿被子中 9岁女孩躲过一劫

  蔡先生来到镇上打拼了十多年,也算是小有名气,口碑还不错,在外人看来,这家人还算幸福,两个女儿,大的正在念高三,小的也在念四年级。

  如今,一觉醒来,玲玲就只有和姐姐相依为命,晚上只有寄居在家里亲戚那里。玲玲还能够回想起,那天晚上,睡到半夜突然咳嗽起来,迷迷糊糊中,听到爸爸在叫喊自己的名字,站在窗前,外面火光和灯光她已经分不清了。

  “我在上面喊爸爸,但没人回应。”玲玲说,隔壁水果店的叔叔们用水龙头从窗外喷射进来,打湿了床单被褥。玲玲看到楼道也全是烟雾弥漫,火光开始闪烁,她只好躲进打湿的被子中,趴在床上。

  据当天晚上赶往现场的消防队员介绍,救援人员戴着空气呼吸器,从隔壁的房间翻到小女孩所在的三楼位置,在这个约50平米的空间里,救援人员看到了床上被子有一个小堆,掀开过后,发现里面就是惊慌失措的玲玲。

  救援人员介绍说,玲玲利用湿被子来隔绝这些有毒气体的做法是正确的,不过,在当时的情况下,她应该尽量选择一个通风的地方,这样才能争取到更多生还机会。

  玲玲说,用湿被子盖住头的方法,是学校老师教的。玲玲所在的小学一位负责人说,学校有开设安全教育的培训,其中包括火灾逃生培训。

  失去家中顶梁柱 姐妹俩生活堪忧

  因为受伤严重,蔡先生终因抢救无效死亡。9月10日凌晨,直到见到两个女儿后,蔡先生才安心离开。他的妻子也因为吸入性呼吸道损伤、大面积烧伤、骨折等多种病症,躺在重症监护室里。蔡先生的弟弟蔡新俊不得不帮助哥哥,照顾起两个侄女,妻子也放下了工作,去四川大学华西医院照顾嫂子。一家人东拼西凑花掉了20多万元,“后续治疗费用可能还要30到50万左右。”蔡新俊说,事情发生后,镇上的街坊邻里也都捐了款,帮助他们共度难关,但接下来要面对的,还是未知数。

  昨日,记者从金龙镇政府了解到,当天凌晨1点40分大火才完全扑灭,目前火灾发生的原因还有待进一步调查,不过,他们推测应该是线路原因引发的火灾,蔡先生的房子也是一座修了有10多年的自建房,家里线路也不是那么规范。事故发生后,镇里也开展了一系列安全大检查。对于蔡先生家中遭遇的不幸,镇里的民政部门联系县里的民政局,给予了2万元的临时救助,同时倡议镇村干部进行捐款,同时安排学校的老师进行心理干预。

责任编辑:邹畅
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词