首页>>新闻 > 社会 >>  正文

揭开“外佣入境”的神秘面纱:黑中介年赚千万元

发稿时间:2017-09-12 08:12:00 来源: 中国青年报 中国青年网

  前不久,“中国拟开放5城市雇菲佣”的消息引发了争议。

  近年来,随着人们生活水平提高、工作节奏加快以及消费观念的转变,家务劳动社会化已被越来越多的城市居民所认同,家政服务市场存在着巨大的消费需求。由于国内高端家政人员数量较少,雇佣“菲佣”等外籍佣人在部分外籍人士和经济水平较高的家庭中有了市场,进而催生了“外佣”黑中介服务。

  近日,江苏省苏州市吴中区人民检察院在办理一起组织偷越国境案时,发现“外佣入境从事家政服务”已然形成一条黑色产业链,亟须得到法律有效规制和有关部门高度重视。

  巨额利润催生外佣中介行业

  2015年5月,李兰在苏州工业园区开了一家家政公司,主要帮助客户从事赴美生子和介绍外籍保姆业务。赴美生子业务没做成几单,介绍外籍保姆的业务却让她赚得盆满钵满。

  通过在北京的朋友陆凡介绍,李兰负责做华东地区的“代理”。

  刚开始,都是陆凡招录外佣,再由李兰将外佣送到苏州雇主家中。生意慢慢做熟后,她就开始直接联系印尼的中介,让印尼中介寻找外籍佣人。有时,李兰会去印尼实地考察佣人。

  看中佣人后,印尼中介(“牛头”)负责办理护照、签证和购买机票,由李兰派人去上海接机,然后直接安置到苏州宿舍内,对这些佣人进行培训,培训如何做中餐、带小孩、洗衣服等。再通过网站和微信寻找雇主,与雇主达成合意、签订合同后,将佣人送到客户家中。

  李兰一般向雇主收取中介费是7.9万元,向菲佣收取2.1万元,作为他们回去机票及罚款费用,“雇主每月给我们5100元,作为外佣的工资”。中介通过两头收费,在介绍外籍佣人业务中赚取丰厚回报。

  国家规定不允许雇佣外佣,发现了会向雇主罚款,中介会先扣一部分钱,以备不测。

  仅仅从2015年5月至2016年3月案发,李兰的这家公司就介绍了200多名菲律宾籍和印尼籍妇女进入我国提供家政服务,犯罪所得1000多万元。据公司业务员供述,每介绍一个外佣给雇主,均可拿到提成1500元。

责任编辑:邹畅
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词