首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 社会 >>  正文

老人收到邮购手册 用真钱买来两万元假钞

发稿时间:2017-07-24 08:57:00 来源: 央广网 中国青年网

  央广网北京7月23日消息 据经济之声《天天315》报道,有一种方法可以让人马上拥有两万元现钞?你相信吗?拿着北京寄来的“爱尚优购”手册,75岁的马先生感到这是一个从天而降的福利。于是,他按照手册上的要求寄去100块钱,但是最终却是拿真钱换到了假币。多次寄钱有去无回之后,得知上当的马先生却再也联系不上对方。

  事情是这样的:今年1月份,他收到了这么一个手册,手册封面上印着大字,写着是“马上拥有2万元现钞的方法”,文中就称汇款100元代办手续费就可得到2万元现钞,并承诺“保证是人民银行发行的纸币‘假一赔十’”。手册标注“来信汇款地址:北京市丰台区帝京路5号院内071信箱读者服务部杨尊香(收)”。

  1月7日,马先生抵挡不住诱惑,就给他汇了100块钱。1月16日,马先生收到了两张“一九五三年”的1万元钞票。马先生十分高兴,2月1日再次汇款398元,分别购买了册子上另外的优惠活动。之后,马先生就没有办法和这个杨尊香取得联系,两张万元大钞经过检验也是假的。

  根据马先生提供的信息,记者也多次联系这个杨尊香,都显示手机关机。7月4日,记者前往手册上显示的来信汇款地址——北京丰台区帝京路5号院,发现这个地址是中国邮政科技城邮政支局的一个投递点。记者调查发现,杨尊香假借邮购的名义,通过广撒网的方法在全国各地寻找“幸运老人”实施诈骗。目前,马先生已经打算向警方寻求帮助。

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍,北京市诵盈律师事务所律师张星艳做客《天天315》周末会客厅,共同就相关话题做出探讨。

  经济之声:很明显,这是专门针对老年群体的消费骗局。这里面有几个问题:首先,骗子是怎么在邮政局租到信箱的呢?个人租邮箱,需要什么条件?

  赵萍:“其实个人租用邮箱相对还是挺便利的。因为有一些人可能因为收寄邮件不是特别方便,所以邮政局就有了这样一个服务,拿个人身份证缴纳一定的费用,有一个是一次性的开户费,大概一个月月租费只有20块钱,手续非常简便就可以去租用一个邮箱。因为整体的成本不高,骗子利用这个手段钻了空子。

  原则上,如果这个身份证是真的,通过身份证追查必然能找到他,但问题在于邮局有没有这样一个系统和公安联网,如果有,可能会相对容易一些,否则,可能查起来就比较难。

  经济之声:“如果他是拿着别人的身份证去办理或者用了一个丢失的身份证去办理,邮局有没有责任?

  张星艳:“其实邮局租赁业务这一块的标准很早了,1993年开始就没有改,因此来说,邮局确实没有责任,因为他当时不具备这种技术能力,只能将身份证照片跟他本人进行核对,但身份证有年龄差异。”

原标题:老人收到邮购手册 用真钱买来两万元假钞
责任编辑:孙钊
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图