首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 社会 >>  正文

一个530斤肥胖症患者的失控人生:如果不是胖 该上大学了

发稿时间:2017-06-09 09:16:00 来源: 澎湃新闻 中国青年网

  6000毫升的消炎药,止咳化痰药和氨基酸营养液,从早上8点开始,持续到凌晨,顺着两条输液管缓缓流向黄佳鑫的颈外静脉置管,再注入他体内。

  5月17日,在成都市第三人民医院,26岁的武汉人黄佳鑫刚做完了一项缩胃手术。他的胃被切掉80%,胃容量减至2500毫升(正常人的整体胃容量在1500-2000毫升)——这将减少他的进食量,更容易产生饱腹感。

  两个多月前,他的体重达到530斤,威胁到生命,父母把他送进了医院。

  减重手术将历时三年。一年后,黄佳鑫将进行腹腔镜下的肠绕道手术,此后还有一项去除赘皮手术,如果一切顺利,他的体重将减至200斤以内。

  黄佳鑫想象过,如果不是因为肥胖,他的生活可能是另一条轨道:“最起码不会在医院,可能读了大学吧,也能找到工作。”他停顿了一下说,“可能结婚了吧。”

  过去的26年里,他的体重失控了,随之失控的还有他的生活。

黄佳鑫与母亲赵发兰。 澎湃新闻记者 胥辉 图

  失控人生

  术后恢复意识后,黄佳鑫的第一反应是:“到医院了,不会死在家里。”

  2017年春节,大年初七,父亲黄永乐在公司上班,母亲赵发兰因为脊椎问题住进了医院,黄佳鑫一人在家。

  他钻进卫生间,在里面蹲了几分钟,等到站起来的时候,腿没劲儿,一下摔倒在地上。

  趴在地上起不了身,他第一次感到绝望。

  拨通父亲的电话两个小时候后,黄永乐和赵发兰相继赶回家,他们拨打了“120”和“110”,折腾了三个小时,才在他身体底下塞进一张床单,让他顺着凳子慢慢爬起来。

  赵发兰给儿子做了一碗蛋炒饭后送他去了当地医院——在此之前,为了减肥,黄佳鑫已经连续11天三餐只喝酸奶。

  黄佳鑫问医生能不能减肥,得到的回复是,医院没有缩胃手术,只能治他的内分泌紊乱。在医院输了7天消炎药后,他决定出院。

  刚出医院门口,他就滑倒在一个斜坡上,趴在地上无法起身。最后医院找来四张床单,20多个人花了半个多小时,才将他从床单推上了担架。

  回家两天后,黄佳鑫一直犯困,大多数时间昏睡在床上。正好有当地媒体报道了他在医院摔倒的事情,有几家医院联系他,黄永乐决定让儿子做缩胃手术。

  今年2月16日,黄永乐从武汉花1万块钱找了辆救护车,开始从武汉到成都的长途跋涉:早上8点出发,在13个小时的行程中,黄佳鑫一直趴在担架上,滴水未进,耗尽了救护车上150升的氧气。

责任编辑:邹畅
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图