首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
《人民的名义》热播 首次让副国级贪官现身荧屏

发稿时间:2017-04-05 10:27:00 来源: 重庆商报社 中国青年网

  《人民的名义》海报

  这是一部反腐题材的现实主义电视剧,这也是一幅描画中国官场生态的长卷。

  在玄幻、穿越等“架空历史”类电视剧充斥荧屏的当下,《人民的名义》似乎是“横空出世”,然而在总制片人、导演李路看来,这其实是“应运而生”。日前,《人民的名义》在湖南卫视播出,李路接受新华社记者专访时表示,希望这部剧能让人们看到人性的温暖、正义的力量,为预防腐败提供镜鉴。

  还原一个真实的反腐生态

  “十八大以来中国的反腐既是国际关注焦点,也是国内民心所向,波及面之广、影响力之强前所未有。”李路说,《人民的名义》打破了多年以来反腐题材影视作品没有跟上现实的尴尬现状。

  编剧周梅森曾执笔《人间正道》《绝对权力》《至高利益》等多部反腐剧,但在《人民的名义》之前,他已封笔十年。

  “在这个高压反腐的时代,我和编剧都酝酿已久,有很多话要说。”李路说。

  “我们要还原一个真实的反腐生态。”李路说,“避重就轻、模棱两可是拍不出好的反腐剧的。”

  在他看来,该剧揭示了当下反腐斗争的重大现实意义和深远的历史意义,以积极姿态对反腐斗争进行了艺术表现与思考。

  “反腐不只是要把生锈的零件、患病的器官拿下来,更重要的是找到致锈的原因、病灶的所在,从而正本清源,创造清明的政治环境和执政生态。希望《人民的名义》在这场移风易俗的大变迁中发挥一定的作用。”李路说。

  剧组为追求“真实”颇费心思

  某部委项目处处长,衣着朴素、家中简陋,每月只给乡下老母亲汇300元生活费。然而,在他另一处隐蔽的豪宅里,却藏着2亿多元现金,塞满了橱柜、床板、冰箱……

  《人民的名义》一开篇,就生动揭示了“小官巨腐”的两面人生,也让观众联想到某些贪腐官员的真实案例。

  李路认为,艺术作品源于生活但是要高于生活,要对现实素材做去粗取精、去伪存真的艺术加工。“剧中确实有不少情节是借鉴了现实案例,但是反腐剧不是为了展示腐败,而是为了反映腐败给社会和人民带来的伤害,给大家以警示和启发。”

  李路介绍说,剧中体现了最新的反腐成果,拍蝇、打虎、海外猎狐等均有折射。“现实中已经披露了这么多大案要案,触目惊心,我们要用艺术手法探索腐败成因,为预防腐败提供镜鉴。”

  李路透露,剧组为追求“真实”颇费心思,比如为了贴合政府官员的办公环境,剧组在当地宾馆取景拍摄,家具陈设都经过精心设计,既不能超标,也不能失真;再比如,省委常委会座次排列、不同级别官员的言谈举止如何表现等,都经过了考证和研究。

  宏观处讲政治,微观处显人性。“相比于以往的反腐剧,《人民的名义》更侧重对人性的思考。”李路说,“腐败是结果,人性的丑恶和光辉,才是内在驱动力。诱惑面前,是否忠诚于良心和信仰,是英雄和小丑的分水岭。有人担当,有人放水,有人坚持,有人妥协,这是我最想表现的众生相和人性色谱。”

  反腐剧沉寂多年 必须做成经典

  李路曾执导过《老大的幸福》《山楂树之恋》等电视剧佳作,但他坦言,《人民的名义》是“职业生涯最难之作”。过去两年,他把全部时间都献给了这部剧。

  2015年初,全国范围自上而下的反腐风暴刮得正猛,但文艺创作并没有跟上如火如荼的现实,反腐作品仍然是荧屏上的稀罕之物。李路听闻最高检影视中心向周梅森约稿,便主动请缨,想在反腐题材沉寂多年的水面上投下一块石头。

  从最初的挑选题、组阵容、定投资、搞创作,再到拍摄播出,一路走来,李路百感交集。“我一定要写一部报告文学,说一说其中前所未有的艰辛。”

  在大IP盛行、仙侠剧流行的当下,为何要选择“反腐”题材这样一块难啃的“硬骨头”?李路说,文艺创作只有反映时代精神和人民关切,才有恒久生命力。“大时代面前,文艺不能缺席。反腐剧沉寂多年,一旦回归就必须做成经典。”

  5大问题

  演员阵容有多大?

  陆毅、张丰毅等30余位明星加盟

  导演李路坚持全一线阵容配置,邀请了陆毅、张丰毅、吴刚、许亚军、柯蓝、胡静、张凯丽等30余位明星加盟。“这部剧台词量之大,戏剧信息之丰富,人物层次之复杂都需要演技派、实力派演员担纲。他们都是友情加盟,片酬可谓‘良心折上折’。”

  该剧究竟有多火?

  《人民日报》热评 年轻人也追捧

  《人民的名义》“规格”之高,高在剖析反腐之烈度、深度开创了新境界,高在1.2亿投资创下同题材电视剧之最,也高在让国产剧有了高颜值高智商检察官等方方面面。该剧播出后,关注度和市场占有率稳居第一,不少观众表示被剧情和细节“圈粉”。

  对于该剧,《人民日报》连续发布两篇文章,其中包括一篇头条,对《人民的名义》评价颇高。在题为《反腐,以“人民的名义”》的头条评论中,作者写道——“厉害了,我的‘人民’!”《人民的名义》甫一播出,便收获观众热情的点赞。除了跌宕的剧情、精彩的表演,更重要的原因还在于,它反映着当前中国反腐败斗争的实践,回应着反腐败的民心所愿。

  作为一部主旋律作品,该剧也受到许多年轻观众喜爱。在90后年轻人主导的豆瓣网上,这部剧的评分从9.0高开,播至第四集时评分已达到了9.1。

  尺度究竟有多大?

  首次让副国级贪官现身荧屏

  剧中共有三条叙事线索:一是检察机关办理重大腐败案件,揭露腐败对人民的伤害;二是政治线,展现被卷进腐败案的各级官员的斗争;三是人民线,讲述一个普通工人家庭在大时代下的种种遭遇。

  李路表示,这三条线涵盖了从高层官员到普通百姓,不仅首次让副国级贪官出现在荧屏上,延伸了反腐剧的深度,还表现了市民、官员、知识分子、商人各色人等,如同一幅当代社会的《清明上河图》。

  创作素材源于真实案例?

  “我去监狱和落马官员座谈”

  据介绍,创作《人民的名义》期间编剧周梅森“采访了大量的案例,去检察院体验生活,花了大半年的时间,翻阅大量案宗、卷宗,然后提炼采访,再开始做。”

  周梅森告诉记者,“我见惯了外面那些冠冕堂皇、道貌岸然的官员,但当他们一旦从云端掉下来,我很好奇,他们的心态会是怎样的。带着这样的问题,我提出要去监狱里,了解落马官员的生活。”

  周梅森说:“在我的小说里,从老省委书记,到现任的政法委书记、公安厅长、法院院长、市纪委书记,有一大批职务犯罪分子。为了还原场景,我还去了审讯室、检察院的检察指挥中心。”

  该剧过审顺利吗?

  审委组一礼拜看完55集 十天就过审

  《人民的名义》拍完送审时,编剧周梅森曾跟导演李路打了招呼:“要做好删掉5集、改1000次的准备。”然而没想到的是,审查仅仅十天就通过了,这大大出乎了所有人的意料。

  周梅森表示,他的前作《绝对权力》和《国家公诉》送审时,分别修改了许多回,而《绝对权力》更是差点就被“毙”了。

  据透露,审核部门都对这部剧表示了坚定的支持。“他们都带回家去看,熬夜去看,一个礼拜就把55集全部看完了。看完了大家提意见,基本上都是非常肯定的。当时给出了‘气势磅礴,石破惊天’这样八个字的评价。”

原标题:《人民的名义》热播 首次让副国级贪官现身荧屏
责任编辑:王书香
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246