中国青年网

新闻

首页 >> 科技 >> 正文

周鸿祎乌镇发问:云计算能支撑5个明星离婚吗?

发稿时间:2018-11-09 11:05:00 来源: 中国青年网

  “如果云计算能同时支撑微博5个小鲜肉结婚,4个明星出轨不宕机,云计算才是真的牛。”11月8日,周鸿祎在乌镇互联网大会“预见互联网未来”专家与企业家论坛上表示。

  玩笑归玩笑,在此次论坛上,人工智能依然是聚焦的热点。

  随着技术的发展,未来的世界将无限运行的在软件,软件代码是工程师一行一行敲出来的,是人就会犯错,据统计,平均每一千行代码就会有5个漏洞,未来的世界也是一个充满漏洞的世界,网络安全也将产生巨大的威胁。

  周鸿祎在此次论坛重申了对未来网络安全的悲观态度,他表示,人工智能在给我们带来赋能的同时,自身的安全问题被忽视了,当前人工智能本质上是数据智能,远没有达到模拟人脑的能力。

  人工智能是大数据训练出来的,训练的数据可以被污染,也叫“数据投毒”。比如,通过给智能汽车输入“污染”过的训练样本,就可以把“禁止通行”的交通标志牌识别为“可以通行”,从而造成交通事故和人员伤亡。与此同时,人工智能识别数据的传感器也可以被干扰。同样是智能汽车,用激光笔对着无人驾驶车的激光雷达一晃,车就可能瞬间停下来或者开进岔路口。

  万物互联时代,对网络安全而言,传统的技术不堪一击,360推出的 “安全大脑”通过借助人工智能技术,依靠大数据侦测,从浩如烟海的数据中寻找蛛丝马迹,识别异常的访问和行为,然后进行溯源,最后交给安全专家进行决策。360安全大脑将是解决未来网络安全问题的全新方案,也在此次大会上获得“世界互联网领先科技成果奖”。

  另外,周鸿祎进一步解释说,未来的军事网络、工业网络,国防工业、政府网络和个人网络的安全实际是一个整体。这要求我们要用国家级的视野看待网络安全,每个国家都要建自己国家级的网络安全大数据系统,拥有国家级的视野,国家级的数据,最后才能真正抵御国家级的攻击。

  360安全大脑严格来说,并不是市场行为,而是国家行为。360愿意把自己的经验、数据、技术、能力开放出来,与安全公司一起合作,把安全大脑本身的核心技术和大数据打造好,成为很多安全公司背后的赋能者,在国内真正把一个大的生态做起来,大家合作把安全大脑打造成国之重器。

责任编辑:海竹
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246