首页>>新闻 > 教育 >>  正文

这个“优”给还是不给?小学老师们好焦虑

发稿时间:2018-02-02 09:19:00 来源:钱江晚报 作者:沈蒙和 中国青年网

  每到期末,校园里绝不会缺席的两个词语就是——紧张和焦虑。但令人想不到的是,焦虑的不止是学生,还有老师。

  小学老师们期末都会接到家长的询问电话:为什么我的孩子没有评上“优”?能不能给他改一个“优”?

  你可别以为只有语文、数学、英语和科学老师有此烦恼,音乐、美术、体育等综合学科才是“重灾区”——由于没有书面考试,许多爸妈觉得,这些科目的成绩都是老师凭个人感觉评定的,可以适当争取一下。

  近日,国内一所知名大学的老师,发文讲述自己的“期末焦虑”:期末考一结束,学生们为索要考试成绩,用“正义凛然”的陈情邮件,持续轰炸他的电子信箱——

  “老师,我要出国留学,劳烦您给我85分以上。”“如果我这门课不能上80分,我就要被退学了。”诸如此类,不胜枚举。

  钱报记者昨天采访获悉,不仅是大学老师,小学老师们更焦虑。

  由于评价方式改革,杭城小学生告别百分制成绩单已多年,取而代之的是“优”、“良”、“合格”这样的等级评定。所以,在家长们眼中,孩子能拿到多少个“优”,是衡量学业成绩好坏的标准。“全优生”应运而生,顾名思义,所有科目全部是“优”,其中当然也包括音体美等学科。

  钱报记者了解到,在取消“三好学生”的评定之后,“全优生”在小学家长心目中的地位更加超然。“因为这是进热门民办初中的敲门砖。”采访中,每位家长都如此回答。他们对孩子成绩单上“优”的执着追求,多半来源于此。

  之前,就有家长因为孩子的成绩报告单上“其他各科都是A,唯独音乐是B”,而给校长发短信求助——

  “我们家没人懂音乐,孩子也没学乐器,本身是个破嗓子。孩子说这次是考唱歌,我们应该怎么帮她提高音乐成绩呢?这课还不像语数英,有作业能辅导。我一想到如果到了四年级,成绩单要记档,音乐再挂个B,真不是滋味。”

  简单地说,对孩子其他那么多的A(优秀)视而不见,只有音乐学科得了B(良好),家长就着急了。

  事实上,这类找校长或者老师倾诉心事的家长,还算比较委婉的。现在有些爸妈会直接找任课老师沟通,甚至据理力争,要求更改等级,非拿“优”不可。有校长告诉记者,曾有一位家长硬逼着体育老师改成绩,结果把年轻的体育老师给气哭了。

  “有的孩子上美术课老是捣乱,作业也经常不交,期末综合评定怎么可能是优?”一位美术老师告诉记者,“我拿评分标准给家长看,家长却固执己见,认为这事关孩子将来小升初,如果不改,就是我故意为难孩子,一次次给我打电话。”就在这位美术老师焦虑地不行,已经快顶不住的时候,幸好校长拍了板:音体美这些综合学科也是有评定标准的,到底应该优秀,还是良好、合格,都不是老师随意写写的,必须按标准来,不能改!

  遇上的次数多了,老师们总结出一套办法:学期初就定好综合学科的考核标准和要求,平时作业和课堂表现及时记录,如果家长对期末成绩有意见,可以拿出来比对说明。

  然而,即便是这样,仍有家长会提出异议。有校长说:“上回有家长闹到学校,当面质问老师,儿子考试成绩一向都很好,为什么平时成绩不能‘优’?老师解释说,因为这孩子上课很闹,作业经常不完成。家长表示不相信,老师找来全班同学集体作证,才作罢。”

  类似的家长虽说不多,可音体美等综合学科的老师通常兼任一到两个年级的教学,但凡一学期碰上一个,就不大吃得消了,期末能不焦虑么?!(记者 沈蒙和)

责任编辑:张博
  • 平昌冬奥会举行闭幕式 北京8分钟惊艳世界

    2月25日,北京市市长陈吉宁(右)在闭幕式上挥动奥林匹克会旗。当日,2018年平昌冬奥会闭幕式在平昌奥林匹克体... 【详细】
    强图打榜 2018-02-26 02:42:19

  • 琼州海峡浓雾频现 海口仍有万余车辆待渡

    2月25日,在海口市秀英港,一名码头工人指挥车辆进入渡轮。当日,海口秀英港、新海港和南港三港车辆大规模滞留... 【详细】
    强图打榜 2018-02-26 02:41:08

  • 平昌冬奥会举行闭幕式 武大靖举中国国旗入场

    2月25日,韩国国旗在闭幕式上升起。当日,2018年平昌冬奥会闭幕式在平昌奥林匹克体育场举行。新华社记者李钢摄... 【详细】
    强图打榜 2018-02-26 02:40:28

  • 黄河壶口瀑布新春开河迎客来

      2月23日,在山西省吉县黄河景区拍摄的彩虹、冰凌、主瀑布。近日,由于连日气温不断回升,位于晋陕大峡谷黄... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 18:25:35

  • 高考百日倒计时学子备战 教室如同图书馆

    2月25日,太原,在高三年级教室内,书桌上摆放着各类学习资料及励志标语,如同图书馆。当日,山西太原某重点高... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 16:43:52

  • 武警官兵“为爱接力” 守护旅客返程高峰

    2月24日,记者在重庆火车北站,又见武警重庆总队官兵“为爱接力”,温情守护旅客的身影。 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 16:29:19

  • 福建晋江“火把节” 3000多根火把汇成千米长龙

    2月24日(农历正月初九)晚,上万名男女老少聚集在福建晋江永和镇山前村,共同迎接村里延续了300多年的传统民... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 15:20:49

  • 大雾笼罩海口 航拍等待过海滞留车辆

    2月25日凌晨,海口市区再次出现浓雾天气,海口市气象台发布大雾橙色预警。深夜下的海口秀英港、新海港、南港港... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 15:19:07

  • 南京东郊梅花争艳春意浓浓

    2月25日,随着天气转暖,南京明孝陵梅花山上的梅花全面盛放, “南京红”、“早绿萼”、“淡妆宫粉”、“粉红... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 15:16:31

  • 天府春来早 成都双流万株海棠娇俏绽放

    当一缕春风拂过,扑打面庞之时,海棠花也映红了你的脸。在成都双流的棠湖公园,万株海棠花被春天唤醒,满院殷... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 14:16:45

  • QQ截图20180225133001.png
    伊万卡观看男子冰壶决赛

    2月24日,伊万卡(中)在观看比赛。当日,2018年平昌冬奥会男子冰壶决赛美国队与瑞典队的比赛在江陵冰壶中心举... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 13:30:51

  • 尼罗河赛龙舟 同庆中国年

    当地时间2月24日 , “欢乐春节”尼罗河龙舟大赛在埃及开罗尼罗河畔举行。来自中国、埃及、法国等国的12支代表... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 11:04:57

  • QQ截图20180225110330.png
    平昌冬奥赛场上的中国新生代

    在平昌冬奥会赛场,李靳宇、高亭宇、孔凡钰等一群小将展现了初生牛犊不怕虎的精神,初登奥运赛场便斩获奖牌。 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 11:03:48

  • 开往春天的列车 穿梭油菜花田美如画

    2月24日,一列贵广高铁列车在贵州榕江县平江镇加会村外的油菜花田旁驶过。 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 11:01:23

  • 黄河壶口瀑布新春开河迎客来

    2月23日,在山西省吉县黄河景区拍摄的彩虹、冰凌、主瀑布。近日,由于连日气温不断回升,位于晋陕大峡谷黄河壶... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 08:44:02

加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词