中国青年网

新闻

首页 >> 教育 >> 正文

陕师大研究生支教团:扎根西部 为大山最后一公里的孩子“绘春光”

发稿时间:2017-12-06 15:56:00 作者:高琦 来源: 中国青年网

  

自1998年研支团组建开始,陕西师范大学派出十九届支教团志愿贫困地区。石萍供图

  中国青年网西安12月6日电(记者 高琦 通讯员 石萍 张莹)12月5日是第32个国际志愿者日。自1998年以来,陕西师范大学研究生支教团205名青年志愿者相继奔赴祖国最需要的地方,扎根基层,默默奉献。走过近二十年历程,他们的足迹遍及青海循化,宁夏西吉,山西灵丘,甘肃通渭、张家川,陕西镇安、山阳、佳县等地,践行着青春誓言。前不久,他们作为全省唯一的教育系统代表,荣获第十六届“陕西青年五四奖章集体”。
  大山深处需要师大人 为山里娃送去改变命运的希望 

 

陕师大研究生支教团成员支教瞬间纪录。石萍供图

  “老师,我们为什么总是见不到阳光啊?”

  “因为太阳一出来就被大山遮住了,等它爬过一座山,又被另一座山遮住了。”贵州省铜仁市德江县地处云贵高原深处,青山连延、雨雾缭绕,是名副其实的世外桃源。但也正是大山,挡住了孩子们看向山外世界的目光。

  2015年,陕师大旅游与环境学院的2012级学生喻世凤带领13名本校学生及1名天津大学学生,组成了“陕西师范大学春晖支教队”,来到贵州省铜仁市德江县长堡镇行溪村杨河完小,展开了为期15天的支教活动。

  “大山需要师大人。”学生们基础知识普遍薄弱,语文、英语落后者不在少数。旅游与环境学院2012级的姜萌是六年级英语老师,她本计划帮孩子们复习对话,可毕业年级的学生竟然连26个英文字母都认不全。面对孩子们对知识的渴望与期待,14名支教队员展开了一场文化知识、生活知识大补救行动。带语文课的队员从拼音教起,好学的孩子们也没让她们失望;带英语课的队员从26个字母教起,逐个讲解,每天晚上坚持和孩子们用英文说晚安……短短15天,队员们恨不得把自己储备的所有知识全部告诉每一双渴望的眼睛,“多讲一点,再多教一点”。

  春风暖阳不曾断,时至今日,这次支教活动已成为每个队员心中难忘的经历。“支教队组织过家访,许多孩子的家庭都不完整,多数都是留守儿童。上学,也许是改变他们命运的唯一出路。有了这次支教经历后,我对教师这个职业更添敬畏之心。”支教队副队长杨映说。

版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246