首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

谷歌全球裁员1.2万 科技人才高薪时代即将结束?

发稿时间:2023-01-21 10:57:00 来源:第一财经 中国青年网

  短短三天内,微软、亚马逊、谷歌三家科技巨头就合共裁员4万人。

  当地时间20日,谷歌CEO皮查伊(Sundar Pichai)在致员工信中确认将全球裁员约1.2万人,占员工总数逾6%,是该公司有史以来规模最大的一轮人员精简。其中,美国裁员安排将即刻生效,而其他国家依照当地法律和惯例,裁员流程需要更长时间。该公司披露,美国的补偿方案包括,至少60天的通知期,被裁员工将获得相当于16周工资的遣散费,此外,员工工作每满一年,将获额外两周工资补偿。

  在谷歌工作的程序员程夕(化名)告诉第一财经记者,很幸运,自己未受波及。“如果在春节前被公司解雇,也太悲催了。”程夕曾于本月5日向第一财经记者透露,公司员工内部流传本月将官宣大规模裁员,不想一语成谶。

  睡梦中收到裁员邮件

  据第一财经记者获取的谷歌内部邮件,皮查伊于当地时间20日凌晨2点18分发出致员工信,此时大多数的美国员工都在睡梦中。

  皮查伊写道:“过去两年,我们见证了一段惊人增长时期,为了匹配和推动这种增长,我们进行了大量招聘,但如今我们面临的现实环境已经全然不同。”他还表示:“裁员将影响谷歌员工的生活,这一事实令我深感沉重,我对裁员决定负上全部责任。”

  此次裁员涉及谷歌的各个业务板块和不同地区,招聘部门以及核心业务以外的项目受影响更大。程夕称,非面向客户的、非工程类的和运营性质的岗位成为此轮裁员的重点,而自己之所以暂时安全,可能是因为所在部门给公司贡献了可观的收入,营收也在持续增长。

  皮查伊在邮件中多次提及AI,称人工智能领域涌现大量机会,是谷歌需要进行投资的关键领域。

  另据一名谷歌员工对第一财经记者称,在皮查伊邮件发出后不久,谷歌云CEO库里安(Thomas Kurian)向部门致信,试图提振士气,称云计算仍是谷歌内部规模最大、增长最快的业务之一,是公司持续投资的领域。

  科技专业人才高薪时代即将过去?

  过去一年,美国科技公司面临重重挑战,利率陡升及通胀高企重创科技板块。美联储加息令资金出逃科技股,宏观环境低迷迫使广告商削减在线广告支出,进而打击科技企业业绩。上述因素均被认为给科技公司带来裁员的压力。

  18日,微软证实拟于3月底前裁员约1万,裁员比例不足5%,不过仍是该公司八年多来最大规模的一次人员缩减。同日,亚马逊确认启动1.8万人裁员计划,为该公司创立28年以来最大规模的“瘦身”措施,也创科技企业历来裁减人数之最。

  目前,五大科技巨头脸书母公司Meta、苹果、亚马逊、微软、谷歌中,唯有苹果目前未有裁员消息传出,但传出苹果CEO库克自愿降薪四成的消息。第一财经记者向苹果员工了解到,该公司尚未对员工薪酬或奖金进行调整。

  匿名职场社交软件Blind公共关系主管陈志健在接受第一财经记者采访时表示,近期专业人士一直都在讨论就业市场的转变。他说:“过去两年,专业人士往往手握多个录用机会,能在薪酬、福利优厚的不同公司中取舍比较,而现在,他们预计高薪时代即将结束。”

  Blind最近的一项调查显示,46%的受访专业人士认为,2023年的薪酬将低于去年,仅16%的受访者认为今年薪酬将高于去年。

  “在谷歌此次裁员中,一些年收入超过50万美元的员工透露他们被解雇了。相信谷歌可能会借此机会,解聘更多高职级或高薪员工,以重新设定薪酬标准。”陈志健表示。

  会否产生溢出效应?

  美国下一份非农报告将于2月3日出炉,科技企业裁员潮会否溢出至更广泛的劳动力市场?

  就业市场分析机构Lightcast高级经济学家锡德伯格(Rachel Sederberg)告诉第一财经记者:“科技人才往往具有可转移技能,使其轻松转换到不同的公司和岗位,他们可能很快就能找到下家。我不认为科技公司裁员潮将影响整体经济,尤其在整体劳动力市场仍然吃紧的情况下。”

  她表示,尽管年初以来科技巨头裁员颇具规模,但回顾疫情期间,它们的招聘速度远超疫情之前,这很大程度归因于疫情引发的生活方式改变,令消费者对数字服务需求激增,此次裁员反映了后疫情时期科技企业的经营调整以及消费习惯的转变。

  陈志健也在某种程度上认同锡德伯格的观点:“美国裁员继续集中于科技和银行业,整体就业市场依然强劲,许多公司仍然存在招聘困难的情况,而‘被下岗’的技术人员往往能在90天或更短时间内找到新工作。”

原标题:谷歌全球裁员1.2万 科技人才高薪时代即将结束?
责任编辑:hz
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图