首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

长三角一市三省去年GDP合计逾29万亿元 约占全国24%

发稿时间:2023-01-21 10:05:00 来源:澎湃新闻 作者:常正尚 中国青年网

  江苏省统计局官网1月20日晚公布了该省去年的经济社会发展情况,长三角一市三省的“经济年报”至此出齐,四地GDP合计达到29.03万亿元,约占全国GDP总量的24%;与上年相比,长三角GDP合计量增加1.42万亿元,接近无锡市去年的经济总量(2021年无锡市GDP达14003亿元,预计去年实际增长3%左右)。

  上海市统计局20日以“经济运行凸显韧性,功能动能持续增强”为题发文解读去年当地国民经济运行情况:全年呈“平稳开局、深度回落、快速反弹、持续恢复”的V型反转态势,实现地区生产总值44652.80亿元,经济总量保持全国经济中心城市首位。

  去年下半年起,江苏多项经济指标增速明显回升,全年经济总量站上12万亿的新台阶,初步核算实现生产总值122875.6亿元,比上年增长2.8%。澎湃新闻(www.thepaper.cn)以该省公布的第一、二、三产业增加值计算,去年江苏的三次产业结构为4.04:45.48:50.48。

  浙江去年实现生产总值77715亿元,增长3.1%,在各省份中保持第四位,三次产业结构为3.0:42.7:54.3。去年一季度,该省的经济增速达到5.1%,上半年GDP增长2.5%;三季度宏观经济恢复向好,前三季度GDP增速增至3.1%;四季度外需下行、疫情反复,全年GDP增速与前三季度持平。

  在经济地理中承东启西、连接南北的安徽,去年的经济走势“三季度好于二季度、四季度好于三季度”,全年经济总量超过上海,达到45045亿元,增速为3.5%。以官方公布的增加值计,去年其三次产业结构为7.80:41.27:50.93。

  综上,四地去年的GDP合计为290288.4亿元。据国家统计局消息,2022年中国的GDP增长3.0%,达到1210207亿元,长三角一市三省GDP合计约为全国的23.99%。

  2022年的中国经济遭遇新冠疫情等超预期因素的冲击,长三角各地高效统筹疫情防控和经济社会发展,经济持续恢复、回稳向好。

  上海市统计局分析认为,面对超预期因素影响,上海的发展韧性和活力持续显现。去年全市实际使用外资超过235亿美元,规模创历史新高。总部经济加快集聚,跨国公司地区总部、外资研发中心分别新增60家和25家,累计达到891家和531家。营商环境持续优化,新设市场主体41.5万户。创新型企业加快成长,新增国家级专精特新“小巨人”243家,有效期内高新技术企业超过2.2万家。

  同时,科创中心、金融中心、贸易中心、航运中心的核心功能不断增强。去年上海全社会研发经费支出相当于生产总值的比例在4.2%左右;每万人高价值发明专利拥有量40件左右,增长约17%。全年金融市场成交总额2933万亿元,同比增长16.8%,增速同比提高6.4个百分点。上海口岸进出口总额10.4万亿元,占全球的比重提高到约3.6%,保持世界城市首位。上海港集装箱吞吐量4730.3万标箱,已连续13年居全球第一。

  分产业观察,工业有力支撑长三角经济持续稳定恢复。去年苏浙皖三省规模以上工业增加值分别增长5.1%、4.2%和6.1%,均高于3.6%的全国水平。

  江苏列入统计的40个工业行业大类中有28个的增加值实现增长,行业增长面达到七成;全年制造业增加值增长3.8%,占GDP的37.3%,比上年提高0.5个百分点。浙江医药、化学原料、汽车制造业、烟草制品业的增加值增速分别比上年加快1.0、8.5、3.7和2.8个百分点。安徽高技术制造业增加值增长10.3%,占规上工业增加值的比重由上年的13.6%提高到14.2%;装备制造业增加值增长12.8%,占比由33.8%提高到35.2%。

  受疫情影响更为直接的服务业亦稳定复苏。去年江苏的第三产业增加值增长1.9%,去年1-11月规上服务业营收同比增长7.9%,增速已连续5个月回升。安徽全年服务业增加值增长2.2%,去年1-11月规上服务业企业营收同比增长6.7%。浙江的第三产业增加值比上年增长2.8%,增速较去年前三季度加快0.5个百分点,拉动全省GDP增长1.5个百分点。

  2023年是“十四五”规划实施的承上启下之年,长三角四地的“两会”均已在春节前闭幕。据各地《政府工作报告》,上海今年的GDP增长预期目标为5.5%以上,江苏在5%左右,浙江在5%以上,安徽为6.5%左右并力争更好结果。

原标题:长三角一市三省去年GDP合计逾29万亿元,约占全国24%
责任编辑:hz
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图