首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

国家电投青年突击队:勇担绿色能源先锋

发稿时间:2022-12-22 08:13:00 来源:中国青年报 中国青年网

  “我有一个美丽的愿望,长大以后能播种太阳……”这是国家电投青年员工李东阳儿时唱过的歌曲,“2014年刚刚参加工作的时候,我就被光伏绿色能源深深吸引,没想到如今自己变成了一名太阳播种者”。

  2022年8月,从新能源“小白”到业务骨干的李东阳主动加入“雪炭行动”尖刀班,投身国家电投综合智慧零碳电厂项目建设。

  “雪炭行动”是国家电投响应党中央国务院号召、发挥能源央企责任、解决电力供应局部紧张的重要举措,其重点打造的综合智慧零碳电厂,在电力保供中发挥积极作用。

  进军综合智慧零碳电厂

  11月1日,国家电投保定综合智慧零碳电厂(一期)项目在河北唐县开工,这是国家电投“雪炭行动”首个示范项目。

  早在今年7月,作为“雪炭行动”前沿阵地,河北公司团委迅速响应,第一时间成立青年突击队(青年尖刀班),由团委书记任班长,组成11名青年党员、入党积极分子、团员为成员的横向跨界团队,全力推动项目高效落地实施。

  8月以来,李东阳格外忙碌。为尽快丰富综合智慧零碳电厂项目应用场景,他不辞辛苦数次深入各县城、各乡镇、各村庄,深入摸排当地的用电、用热及基础配套设施情况,总结归纳当地在发展上的痛点与难点。在短短一周时间内,李东阳所在的团队完成了多个场景的调研,为项目的顺利开展打下了基础。

  为了推动当地用户对政策有一个更加清晰的认识和理解,让更多的工商业用户享受到降本增收的福利,同时缓解当前能源保供的压力,李东阳先后与12家大型工商业企业交流,讲解国家绿色能源保障政策,以获得各方的配合和支持。

  两个月时间里,青年突击队(青年尖刀班)完成了现场方案编制、项目推进、政策研究、内外部协调等各项工作。目前,国家电投保定综合智慧零碳电厂(一期)项目已全面开工实施。

  据了解,该项目投产后,每年可提供绿色电能1.8亿千瓦时,约占唐县全社会用电量的12.56%;每年可节约标准煤1.77万吨,减排二氧化碳约4.84万吨、二氧化硫约9.30吨、氮氧化物约10.40吨。与传统电厂相比,综合智慧零碳电厂集成调控源、网、荷、储元素,具有物联网等网络接口,将来,综合智慧零碳电厂还将与天枢体系数字化平台相融合,升级为三网融合3.0版。

  照亮乡村振兴之路

  在安徽省凤阳县小岗村,国家电投依托当地太阳能、地热、水源、秸秆等资源,以农村能源革命和数字化发展为驱动力,以生态能源、智慧设施、绿色产业为主要途径,牵手京东等企业加速三网融合,打造了“美丽乡村新标杆”。

  据介绍,国家电投这一综合智慧能源开发模式,已陆续覆盖了230个县域。上海电力是这一模式的推广单位之一。

  上海电力团委书记陈序告诉记者,为了做好这一业务推广工作,公司团委从全域整装、全将练兵、全军互鉴三方面出发,已经形成了一批可复制、可推广的青年突击队实践方法。

  2022年7月,随着吊装车的机鸣声,安徽宿州市用户分布式项目的新一批屋顶光伏板即将安装完毕。乡亲们聚在施工房屋外,拉着青年突击队员问个不停,“安装这些板子真不用花钱?我就每天手机上看进账就成?”“这些板子的维护也交给我们,不是他们公司的人?我们还能靠运维多赚份收入?”“在这个运维App上,我们还能把农产品放上去,送到市里的消费平台上?”……

  此前,上海电力安徽生态青年突击队已经在涡阳县、蒙山县等多地推进乡村屋顶分布式光伏项目,队长李晓明对这些问题一一详细作答。

  仅仅给群众一份额外收入是远远不够的,后期维护也应保证群众参与。

  青年突击队队员吴亚申说:“我们青年突击队指派专人下乡传授运维技巧,并优先将运维工作交给当地困难群众,让群众在享受光伏电站收益的同时,还能通过工作再获得一份收入。”

  交通领域的绿电替代、绿色能源前沿技术研究……国家电投青年突击队都勇担绿色能源先锋分子,始终冲锋在一线。据统计,今年45家二级单位团组织共成立青年突击队218支,承担年度新能源项目开发339个,拟核准容量4002万千瓦。

  国家电投集团团委书记许彬表示:“国家电投坚持把绿色作为产业发展主基调,推动清洁能源成为能源增量主体。2023年,公司团委还将继续开展青年建功专项行动,进一步发挥共青团作用,开展揭榜攻关,助力企业发展,保障国家能源清洁、安全。”

  中青报·中青网记者 周围围

责任编辑:任洁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图