首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

国产新冠疫苗增至13款,多家企业积极布局研发

发稿时间:2022-12-06 07:40:00 来源:证券日报 作者:张敏 中国青年网

  12月5日,万泰生物公告称,近日,公司与厦门大学、香港大学合作研发的鼻喷流感病毒载体新冠肺炎疫苗(以下简称“鼻喷新冠疫苗”)经国家卫生健康委提出建议,根据《中华人民共和国疫苗管理法》第二十条有关规定,国家药品监督管理局(以下简称“国家药监局”)组织论证同意紧急使用。

  随着万泰生物鼻喷新冠疫苗获批紧急使用,国内新冠疫苗产品再添新品。据《证券日报》记者统计,至此,国内已经有13款新冠疫苗获得国家药监局批准附条件上市或纳入紧急使用。

  国内多款疫苗获批紧急使用

  万泰生物介绍,鼻喷新冠疫苗于2022年10月份完成III期临床试验的主数据分析,并获得了关键性数据。数据表明,不论用于无免疫史人群的基础免疫还是有免疫史人群的序贯加强免疫,鼻喷新冠疫苗对于Omicron突变株感染导致的COVID-19均可产生良好的保护效力,60岁以上人群保护效力不弱于18岁-59岁人群,同时具有很好的安全性。

  研发团队负责人、厦门大学夏宁邵教授向《证券日报》记者介绍,该疫苗对住院及以上严重疾病的保护效力为100%;在既往无其他新冠疫苗免疫史人群中,对症状较明显病例(具有3个及以上新冠相关症状)的保护效力为67%;对包括仅有轻微症状病例在内的所有症状性感染的保护效力为55%;在既往有新冠灭活疫苗免疫史的人群中,序贯加强鼻喷苗与用安慰剂加强相比,对症状较明显病例的相对保护效力为63%。

  除万泰生物外,三叶草生物、神州细胞等公司也披露新冠疫苗获批紧急使用。

  12月5日,三叶草生物港交所公告称,公司新冠疫苗SCB-2019(CpG1018/铝佐剂)已获中国有关部门评估并在中国被纳入紧急使用。

  同日,据成都威斯克生物医药有限公司官网发布的消息,近期,经国家相关部门批准成都威斯克生物医药有限公司/川大华西研发的重组新型冠状病毒疫苗(Sf9细胞)威克欣纳入紧急使用,这也是中国首个获批紧急使用的昆虫细胞技术平台生产的重组蛋白新型冠状病毒疫苗。

  12月4日,神州细胞发布公告称,公司控股子公司神州细胞工程有限公司收到国家相关部门的函件,公司自主研发的重组新冠病毒2价(Alpha/Beta变异株)S三聚体蛋白疫苗(项目代号:SCTV01C)经国家有关部门论证被纳入紧急使用。

  另据记者梳理,多家上市公司公布了新冠疫苗研发进展。例如,11月8日,瑞科生物-B发布公告,公司的重组双组分新冠肺炎疫苗ReCOV近期已取得菲律宾基础免疫II期、阿联酋序贯加强免疫II期研究的积极数据。此外,国际多中心III期临床于近期完成首批受试者入组。该临床研究是评价ReCOV作为基础免疫在18周岁及以上成人受试者中的保护效力、安全性的国际多中心、随机、双盲、安慰剂对照的Ⅲ期临床试验。

  市场前景引关注

  根据国家卫健委官方网站数据,截至2022年12月4日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗344429.5万剂次。随着接种覆盖率增长,留给新获批的新冠疫苗的市场空间引发关注。

  对此,万泰生物在公告中表示,鼻喷新冠疫苗获批紧急使用后,将进一步提升公司的核心竞争力,若后续被国家相关部门规模化采购使用,将对公司业绩产生一定的积极影响。

  神州细胞也在公告中表示,虽然SCTV01C被纳入紧急使用,其未来的市场销售仍将面临较为激烈的竞争态势,并同时受国内外疫情的发展变化、新冠疫苗接种率、公司生产能力等多种因素影响,后续商业化前景仍存在不确定性。

  对此,巨丰投顾高级投资顾问赵喜龙向《证券日报》记者表示,目前有多家企业同步研发新冠疫苗。由于临床试验周期比较长,所以短期很难对企业的利润构成较大贡献。但如果新冠疫苗批准附条件上市或纳入紧急使用,将对上市公司业绩形成利好。

  在当下,新冠疫苗接种仍是新冠疫情防控的重要一环。

  11月29日,国务院联防联控机制印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》(以下简称《方案》),要求优化服务、提供便利、多措并举、强化动员,加快提升80岁以上人群接种率,继续提高60岁-79岁人群接种率。

  据“北京发布”微信公众号消息,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组疫苗接种组织协调工作组12月5日发布,现阶段国内新冠肺炎疫情形势严峻复杂,新冠病毒变异株在全国很多省份传播,本市近期以变异株BF.7为主,传播速度快,隐匿性也强,老年人感染风险很高。各国数据表明,老年人群感染了新冠病毒之后,导致重症和死亡的人数在所有人群各个年龄段中占比最高,更需要进一步采取各项预防措施,其中接种新冠疫苗始终是最有效的措施之一。

  “新冠疫苗接种将抑制病毒传播以及重症患者数量增长,是新冠疫情防控的重要手段。” 赵喜龙对记者表示。

原标题:国产新冠疫苗增至13款,多家企业积极布局研发
责任编辑:hz
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图