首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

以茶为媒,增强中华文明传播力影响力

发稿时间:2022-12-06 07:19:00 来源:中国青年报 作者:杨红   中国青年网

  

  编者按

  且将新火试新茶

  一片小小的东方树叶,蕴藏着勾连古今、通联世界的能量。北京时间11月29日晚,中国申报的“中国传统制茶技艺及其相关习俗”,在摩洛哥拉巴特通过评审,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

  中国传统制茶技艺主要集中于秦岭淮河以南、青藏高原以东的江南、江北、西南和华南四大茶区,相关习俗在全国各地广泛流布,为多民族所共享。通过丝绸之路、茶马古道、万里茶道等,茶穿越历史、跨越国界,深受世界各国人民喜爱,已经成为中国与世界人民相知相交、中华文明与世界其他文明交流互鉴的重要媒介,成为人类文明共同的财富。

  当时代翻开新的一页,中国茶的故事还将继续讲下去,且将新火试新茶。

  ——————————

  “中国传统制茶技艺及其相关习俗”申遗成功,意义非凡。茶是传承中华文化的重要载体,更是文明互动演进的生动佐证。从古代丝绸之路、茶马古道、万里茶道,到今日的“一带一路”,中国茶叶对外贸易及制茶品茶等茶文化远播全球,是中华文明与世界文明长期交流互鉴的重要标志。

  茶叶一直是世界上最受欢迎的商品之一,横跨各大洲的茶业贸易改变着全球口味与饮食习惯。在《茶叶与帝国:口味如何塑造现代世界》一书中,作者埃丽卡·拉帕波特描述了历史上欧洲人如何借鉴而后创新中国茶文化,并在英国和其他全球市场建立对茶叶的广泛需求的过程。她认为,茶业创造了现代消费社会。

  当代,茶仍旧是海外民众认知度最高的中国文化符号之一。据相关机构开展的“美国民众对中华文化印象”调查显示,茶的知名度和喜爱度位列第六,仅次于长城、大熊猫、中国园林、中国烹饪、功夫/太极拳。

  如今,非物质文化遗产已成为国际交流的通用语汇,上述调查结果也恰好证明了这一点。除大熊猫外,其他文化符号全部是我国的文化遗产,且更多的是非物质文化遗产。太极拳在2020年被列入人类非遗代表作名录,中国烹饪技艺、园林营造技艺,也都是国家级非遗代表性项目。本次入选的中国传统制茶技艺及其相关习俗,更是显性的文化符号,可在民间文化交流、文明互鉴中充分共通、共享。

  非遗是全人类的交流工具,有助于密切相互间的关系。各国人民普遍以所在国家、所在地区的非物质文化遗产为傲,也普遍对他国、他文化圈的非遗予以尊重、欣赏。尤其是人类非遗代表作,已然成为继世界遗产之后的又一“金字招牌”。

  党的二十大报告明确提出要“增强中华文明传播力影响力”,非物质文化遗产作为中华文化的重要组成部分,又因其活态、民生等属性,恰好可成为文化同享、文明远播的最佳素材与最佳载体。

  作为文明古国、礼仪之邦,中国可列入人类非遗代表作的项目不计其数,已经列入的昆曲、古琴艺术、中国书法、京剧、二十四节气等,无疑都是增强中华文明传播力影响力的核心资源。如何把我国非物质文化遗产蕴含的中华文明精神、有助于解决人类共同问题的智慧与经验传递出去,促成更加广泛深远的文化交流与文明互鉴,具有重大的现实意义。

  (作者系中国传媒大学文化产业管理学院教授,哈佛大学访问学者)

  杨红 来源:中国青年报

原标题:以茶为媒,增强中华文明传播力影响力
责任编辑:hz
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图