首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

俄与美国北约刚谈完,普京就成了制裁对象 新一轮对抗要来了?

发稿时间:2022-01-13 10:37:00 来源:中国新闻网 中国青年网

  中新网1月13日电 (孟湘君)根据美媒消息,俄罗斯与西方的三场对话还没全部举行完毕,俄总统普京本人就成了美国打算制裁的对象。从对话开始前早就酝酿制裁俄方的美国,是不是着急了些?而美方释放出“普京可能选择不与北约开展外交工作”的信息,是不是意味着,俄与西方新一轮对抗,或将到来?

  【白宫支持“最严厉制裁”?】

  美国《华盛顿邮报》1月12日的文章引起了舆论关注——美国参议院外交关系委员会主席、民主党人罗伯特·梅南德斯领导的对俄制裁措施草案,将被公开。

  这项新的制裁措施草案主要内容为,如俄罗斯对乌克兰采取“敌对行动”,美国将对俄军方及俄政府高官实施全面制裁,其中就包括俄总统普京。

  《华盛顿邮报》援引美国国家安全委员会主席的话称,白宫支持这份对俄制裁草案。

  俄罗斯卫星通讯社随后也引用了来自《华邮》的报道。

  目前,美国媒体正不遗余力宣扬,美国如何如同“正义联盟”一样等着俄出兵,好对俄实施“迄今最严厉制裁”,程度堪比针对古巴、伊朗。

  拜登政府高层近期也多次强调对俄制裁问题。美国国务卿布林肯认为,是否“入侵”乌克兰,“球”在俄罗斯手上,如果普京想要这么做,相信他在短期内有这样做的能力。

  布林肯声言,一旦俄罗斯“走上对抗道路”,在乌克兰问题上,美国将“坚决回应,包括采取一系列过去一直避免采取、影响力很大的经济措施”。

  美国国家安全委员会发言人艾米莉·霍恩认为,俄方如“入侵”乌克兰,将“给俄罗斯经济带来严重成本”。

  目前,估计有20多位美国议员支持该新制裁草案。

  【制裁大棒挥得不是时候?】

  此次设想中的制裁,还将针对为俄提供安全信息系统的公司,如环球银行金融电信协会(SWIFT)。

  美方有意直接切断俄与SWIFT支付系统的连接,这是2014年以来首次使用这类手段,显示出美国加大对俄打压力度的图谋。

  据介绍,SWIFT是国际银行同业间的合作组织,从事资金调拨及清算、交易确认、对账及传递信息等,如与其脱钩,对俄方必然有影响。但近年来,俄已打造了自己版本的SWIFT,欲在国际贸易中规避美元,已形成一定规模。

  在航空航天、国防、电子、消费行业等方面,拜登政府还考虑对美国技术、美国制造实施禁运和出口禁令等。

  分析称,在欧洲天然气价格飙涨,遭遇严重能源危机的同时,美国对俄金融、经贸及能源领域的过分施压,将使天然气市场价格失控,并影响俄欧贸易,使原本就未解决的供应链问题放大化,阻碍疫后全球经济的复苏。

  因此,美方的制裁大棒挥得是不是时候,引起了质疑和关注。

  【俄方:美国谈判文化退化】

  在俄美安全事务对话举行之际,白宫发言人普萨基还谈及俄“将就战略稳定谈判的结果撒谎”,引发对方愤怒。

  俄驻美大使馆发布声明称,“我们坚决拒绝这种诽谤”。俄罗斯“从一开始就展现出最大的透明度。”

  俄使馆强调,美国的做法,说明其谈判文化的退化。俄高官也表示,如果美国不懂怎么谈判,只知道发动经济和军事制裁,俄方可以“教”美国。

  【俄美首脑暂无再会谈打算】

  2021年6月,美国总统拜登与俄总统普京在瑞士日内瓦举行首次面对面会晤,12月又进行了电话交谈。但首脑交往,未能缓解两国一直存在的结构性矛盾。

  俄罗斯自身浓厚的历史、政治和军事色彩,让美国一直将其视为对手。俄与美国的对抗、与北约的近乎断交、针锋相对,是其难以走出战略困局的主要原因。长期以来,美国的围堵制裁一定程度上损害了俄罗斯的发展。

  普京近期以鲜明的硬汉风格打出一套“组合拳”,从火速出兵哈萨克斯坦到试射“锆石”高超音速导弹,从设置议题对美国、西方“开价”到连续开启对话,展示了俄罗斯作为重量级大国的强应变能力,和领导人的个人魄力。

  俄方透露,本轮对话结束后,俄美两国暂未打算举行新一轮高层会谈。

  俄方还认为,北约调配了大量资源遏制俄罗斯,如果北约转向遏制莫斯科的政策,俄方将针对性地反制。

  而根据美国副国务卿舍曼的推测,在俄方与北约的会谈结束后,不排除俄方将决定停止与北约开展外交。舍曼说:“我认为普京总统很有可能会选择不开展外交工作。”

  如果俄与美国及北约的对话窗口迅速关闭,会不会意味着新一轮对抗的到来甚至升级?

  对普京这样强硬而经验丰富的大国领导人实施制裁,希望拜登政府已经充分评估了要这样做可能面临的后果。

原标题:俄与美国北约刚谈完,普京就成了制裁对象 新一轮对抗要来了?
责任编辑:张毅
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图