首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

上海用“双增”来推动“双减”落实

发稿时间:2021-08-25 18:24:00 来源:中国青年报客户端 作者:王烨捷 中国青年网

  中青报·中青网记者 王烨捷

  没有资质的培训机构陆续关门、退费,有资质的培训机构大面积取消双休日线下课程改为周中线上课,义务教育阶段学生校内课后服务时间和质量都将进一步延伸和提高……这两天,随着上海落实“双减”细则的公布,一个个家长们关心的热门话题逐渐落地坐实。

  今天,上海市教委就“强化学校教育主阵地作用”召开新闻发布会称,上海方面已经注意到“双减”工作既要治标、又要治本的要求,未来,上海将尝试通过用“双增”来推动“双减”的具体落实。

  “把课外内容减了,我们要把课内做强做好。”上海市教委相关负责人表示,上海将把“增强学校主阵地功能、增强校内教育质量”作为落实“双减”工作的主要内容,其中包括加强学校作业管理、全面实施义务教育课后服务、建立培育课后服务支持体系、加快推进紧密型学区集团建设、推进落实全员导师制全覆盖等6个方面的内容。

  课后服务延伸至初中学段

  8月24日,上海发布的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的实施意见》(以下简称《实施意见》)中,有关学校提供课后服务的内容受到了家长的最高关注。

  “能让孩子在学校把作业做完,是真能改善家长生活质量!”上海一所公办小学的五年级学生家长告诉记者,“课后服务”是其对“双减”试点工作最关心的话题,没有“之一”。

  实施意见明确了义务教育阶段校内课后服务时间一般不少于两个小时、结束时间一般不早于当地正常下班时间。初中学校可探索在工作日晚上开设自习班。

  “这是首次明确把课后服务延伸到初中学段。参加课后服务将成为学生常态,大多数人都参加。”上海市教委相关负责人介绍,与课后服务时长“配套”的,是对学校布置高质量作业的新要求——确保小学一、二年级不布置家庭书面作业,小学三至五年级书面作业平均完成时间不超过60分钟,初中书面作业平均完成时间不超过90分钟。

  上海市教委基教处处长杨振峰说,高质量作业布置要求“小学作业不出校门,初中疑难作业不带回家”。为此,上海还将要求义务教育阶段各所学校建立建立作业公示制度,公示作业完成时间和作业内容过程。

  “校长和老师们要思考,如何向40分钟的课堂要质量。而不是反复操练,捆绑出来的好成绩没有用。”杨振峰介绍,作业时长的计算也有讲究,“不讲平均作业时长,我们考核的是80%的学生的作业时长,不算平均数。”他介绍,根据义务教育保证不低于80%的学生获得公平教育的特点,对作业市场的考察将不把“平均”作为考察点。而作业管理,最终将被纳入学校绩效考核的范围。

  学区、教育集团捆绑考核,提高学校质量

  紧密型学区教育集团,是上海提高义务教育阶段中小学校整体质量的一个探索。这种做法,通常要求一所优质小学或者初中作为牵头学校,通过增进其教育集团或学区内优秀教师有序流动等方法,提升整个学区或教育集团内学校的整体水平。

  这次发布的方案中,上海要求学区集团捆绑考核、学区集团教学全过程管理等要求,集团能教师备课、教研、质量监控全部实现一体化。具体落实到各区,上海市教委要求各区进一步明确目标任务、主要举措、时间表、路线图等。

  据悉,目前上海全市有57个教育集团、覆盖298所义务教育学校,占比所有义务教育学校总数的20%左右,覆盖近30万名学生,占该阶段学生总数的22%。

  上海浦东早在1996年就开始在全国范围内率先进行建平教育集团的探索,浦东基础教育体量大、新增学校多、城乡差异大、优质学校占比少,因此,进行学区化、集团化教育教学探索成为满足浦东家长对优质教育需求的重要手段。该区现有20个学区、28个教育集团,覆盖率高达92.8%,全部公办初中都加入了教育集团。

  浦东新区教育局副局长陈斌介绍,浦东今年刚刚公布的特级校长名单中,超过50%的特级校长都主动选择了“流动”到薄弱校去帮助提升他们的教学水平。

  据悉,浦东通过干部管理和评价激励机制的建设,有力提高了学区和教育集团的“紧密性”。比如,一个教育集团的理事会对成员学校校长具有提名权,对成员学校中层以上干部提任具有建议权。所有教育集团都进行了捆绑式评价,成员学校每年评价下来的“进步指数”,直接与牵头学校的绩效奖励挂钩;教育集团的“优质均衡指数”,作为牵头学校校长晋升的重要参考指数。

  在浦东,那些有名的“牵头校”要与成员学校一起共建名校长、名教师、特级教师工作站,建立问题共研机制,一个学区共同设立课题,对教育教学中的难点问题进行共同研讨、攻关;优秀教师要跨校流动,好学校的实验室要给成员学校共享;牵头校还要组织面向全体成员校新教师的培训。

  “3年后,我们的目标是一半以上教育集团成为紧密型集团,90%的骨干教师有1年以上的薄弱校交流经历。”陈斌说。

  “全员导师制”破题家长和学生心态问题

  记者注意到,上海对校内教学质量的加强,还关注到了诸如学生心理、家长心理等细微的方面。今天发布的6项举措中,“全员导师制”举措就是要在前述方面发力。

  “校内,我们还要关心好学生学习的心理问题,帮助家长树立正确的教育理念。”杨振峰介绍,上海此前已经在2021年春季学期在12个区的186所学校试点了全员导师制。这项制度要求“学生人人有导师,教师人人是导师”。这些导师要定期与学生、学生家长谈心,帮助家长开展有效的家庭教育,帮助学生树立正确的人生观、价值观。导师与学生的比例要求为1:15。

  这两天,上海市嘉定区迎园中学导师、英语老师钱勇颇有成就感。他结对的一名8年级小胖墩,终于“掉”了10几斤肉。暑假前,他以导师身份与自己结对的10多名中学生签约,对不同的学生提出了不同的暑期目标,有人被要求看多少本书、有人被要求健身。前述小胖墩需要完成的就是健身目标。

  迎园中学校长张莉琴介绍,今年暑假学校组织了导师和班主任的全覆盖式家访,导师深入自己结对的学生家里,与家长、学生深入沟通。一方面落实家校沟通的职责,另一方面详细介绍“双减”政策,缓解家长焦虑情绪,“导师对学生的关注不局限于学业成绩,还要关心学生的兴趣和成长方向,给予指导。”

  她介绍,学校还专门成立了“导师专项基金”,每月给予导师按照其结对学生人数为标准的补贴。

  上海市教委相关负责人介绍,上海“双减”工作的一个重要导向是“关注到每个学生”,包括学生的情绪疏导、未来发展、生命价值讨论等,都会受到关注,“强调系统性、整体性、针对性地推进‘双减’工作,治标的同时要从治本上下功夫。”他说,教育行政主管部门不再希望看到有初中生为了一两道难题,熬夜到半夜十一二点不睡觉的情况。

  中国青年报客户端上海8月25日电

原标题:上海用“双增”来推动“双减”落实
责任编辑:纪佳琦
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图