首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

我国儿童青少年近视率过半 专家:系统防控是关键

发稿时间:2021-04-30 10:39:00 来源:中国青年报客户端 作者:李晨赫 中国青年网

  中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 李晨赫)4月28日,第十三届健康中国“共建视界生态,助力近视防控”论坛在京举行。专家呼吁,近视的早发和高度近视高发不仅危及当代人口素质,也影响我国未来的人口素质,应防治结合,系统防控。

“做好儿童青少年近视防控工作,已成为实施健康中国战略重要一步。”教育部体育卫生与艺术教育司一级巡视员郝风林在致辞中指出,教育部将在2021年继续坚持出实招、见实效,切实履行职责,推动新时代综合防控儿童青少年近视往深里走、往实里走。

我国儿童青少年总体近视率为53.6%,面对日趋严峻的近视防控形势,教育部在今年年初发布的《2021年工作要点》强调,要促进青少年身心健康发展,并将各地儿童青少年总体近视率比2020年下降0.5或1个百分点以上纳入重点任务。

  国家卫健委疾控局二级巡视员崔钢表示,防控儿童青少年近视是一项系统工程。近几年国家各部门积极行动,防控工作已取得初步成效。2021年,国家卫健委进一步扩大监测覆盖范围,要求全部纳入183个首批全国儿童青少年近视防控适宜技术试点区县,近视监测力争实现区县全覆盖。下一步,国家卫健委将继续加强与教育部等相关部门密切配合与协作,推动地方和全社会整体联动,落实儿童青少年近视防控各项工作。

  北京大学国家发展研究院中国健康发展研究中心主任李玲表示:“儿童青少年的视觉健康问题已经成为重大的公共卫生问题。若要有效遏制近视蔓延态势,需始终坚持防治结合的方针:既要预防新发近视,又要通过配套的诊治和屈光矫正控制已发近视的进一步发展恶化。”

  近视度数大于600度是高度近视,大于900度是超高度近视,又叫病理性近视。在我国,高度近视患者已超过7000万。高度近视有较大的致盲概率,一旦致盲,不仅会严重影响个人的生活质量。

  “随着高度近视后度数的增长,会引起很多眼底的并发症,例如视网膜脱离、黄斑裂孔等。高度近视人群中有2%到3%为病理性近视,其引起的并发症是致盲的主要原因。所以,在通过系统性努力降低儿童和青少年近视率的同时,也要对其中潜在高度近视人群筛查控制防止并发症的出现。这是近视防控中非常重要的环节,必须要高度关注。”首都医科大学附属北京同仁医院副院长魏文斌强调。

  上海市第一人民医院眼科主任医师、国家眼部疾病临床医学研究中心主任许迅强调,要实现近视防控全覆盖,亟需建立屈光发育档案以及近视和高度近视早期筛查标准,将眼轴长度作为医学指标,以提高近视防治效果。“以上海为例,目前我们已累计完成儿童屈光建档逾240万份,筛查逾600万人次;累计预警超过205万次,转复诊114万。将屈光度和眼轴长度等眼部健康数据及时更新入档并将数据纳入信息化系统管理,有利于为及时制定个性化、针对性强的防控方案提供数据支撑”。

  论坛由人民日报健康客户端、人民日报健康时报、依视路中国联合主办。会上发起成立了近视防控专家行动团。

 

  “一个人走得很快,一群人走得更远。”温州医科大学眼视光医院医学部主任、集团总院长瞿佳强调,无论是眼视光教育、医疗事业,还是儿童青少年近视防控工作,都需要各地、各部门协作联动,形成合力,才能做大做强。近视防控专家行动团的成立,有利于形成融合、创新的生态圈,推动制定和普及科学有效的近视防控解决方案。

责任编辑:工蚁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图