首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

全国首款社在成都·游社区——“天府社区游”旅游产品发布会启动

发稿时间:2021-04-27 12:44:00 来源: 中国青年网 作者:李永鹏

  中国青年网北京4月27日电(记者 李永鹏)为进一步挖掘社区旅游新资源,开辟社区消费新场景,全面营造全民迎大运的浓厚氛围,4月26日,由中共成都市委社治委、成都市文广旅局主办,中共成都市成华区委社治委、成都市成华区文体旅局承办的“在成都·游社区——‘天府社区游’旅游产品发布会”正式启动。

  重磅发布

  全国首款社区旅游产品面世

  据悉,成都“天府社区游”是一款以社区为核心的高质量旅游应用产品。成都的安逸、幸福、美好,体现在生活的方方面面,而下楼即旅行、15分钟生活圈等社区营造构建出的生活态度、生活方式,则是成都人生活本质的独特体现。一批具有美学价值、文化内涵、消费潜力和邻里温度的优质社区,在成都“天府社区游”旅游产品上得以完整展现。该产品立足社区,以点、线、面的方式串联起全要素的成都美学生活图景,拥有社区宝藏打卡点位、社区漫游路线、社区主题地图、精品社区推介等丰富实用的功能,为用户提供漫游成都的个性化攻略指南。

 

《像成都人那样生活》

  而成都社区旅游图书《像成都人那样生活》则是由作者团队以游客视角赴成都百余个优质社区采访拍摄素材,深度挖掘成都社区的旅游价值。全书图文并茂、直观立体地呈现出成都人吃、住、行、游、购、娱的生动剪影,充分展示成都的社区美学和生活内涵,为广大市民和中外游客提供漫游成都社区的全要素攻略指南。

  场景推介

  成都四类特色主题社区旅游的推介展示

  成华区望平社区、青白江区西林社区、龙泉驿区石灵社区和蒲江县铁牛村的四位社区导游代表,对成都的城市社区、产业社区、主题社区、乡村社区等四种风格各异的社区旅游场景进行了推介展示。

  成华区望平社区作为“城市社区”的代表,地处锦江河畔,紧邻太古里春熙路商圈,社区贯彻落实“幸福美好生活十大工程”重大决策部署,打造出社区美学馆“猛追湾故事馆”、3D树绘空间、梅花剧院、几何书店等文创主题空间,彰显“老成都+时尚范”的区域特质。建设了“Dream One”特色街区综合党委,探索建立休闲街区商企联盟,促进街区党建与发展共融共生,布局街区型、文化型、产业型复合的公园城市形态,建好望平国际化社区、讲好望平好故事。

  青白江区西林社区以“一带一路国家馆”为核心,是“产业社区”的代表之一。西林社区串联起“我的田园”等沿途旅游资源,打造了以“丝路文化”为特色的社区旅游线路。亚蓉欧国家馆按照“在蓉城逛欧洲”的思路,推进国际消费便利化,构筑沉浸式体验当地文化场景,以区域特色进口商品,成为临港进出口商品展示交易中心;配套甜品店、咖啡厅、餐厅等服务区域,打造舒适的购物环境和特色的旅游景点。

 

社区导游向现场嘉宾们推介自己的社区

  龙泉驿区十陵街道石灵社区地处成都市“东进、中优”前哨,是第31届世界大学生夏季运动会大运村所在地,也是“主题社区”的代表。辖区内风景秀丽、生态宜人,坐拥3万亩青龙湖湿地公园,尽享生态森林“天然氧吧”。公园内的明蜀王陵是国家级建筑瑰宝;建于清代的朱熹宗祠,是西南地区朱氏后人唯一拜典祭祖之地,也是传统的客家文化在川的传承之地。

  蒲江县铁牛村位于蒲江县西来镇,紧邻有着1700多年历史的西来古镇。全村以渔果产业为主,吸引聚集了一群为了实现田园生活梦想的“北上广深”斜杠青年,扎根于此成为“新村民”,开始了一场关于乡村振兴、城乡融合和社区营造的试验。

  社区导游们的推介,充分展现了成都丰富的社区旅游资源。“在成都,游社区”,不同类型的社区能同时满足广大市民与中外游客的各种需求,不同的消费场景也带来更多样化的选择空间。

  现场展览区域展示了成都“天府社区游”经典社区旅游打卡点,以图片附上小程序码的形式呈现,在欣赏的同时便能扫码了解社区的具体情况。这种互动式的现场体验让嘉宾们能就地感受到成都“天府社区游”旅游产品的便捷与实用。集市活动、街头艺人表演等构成了成都丰富多彩的社区旅游生活。

  今年是“十四五”开局之年,也是成都建设“践行新发展理念的公园城市示范区”的关键之年。围绕着“公园城市”建设和“场景营城”的重大目标,“天府社区游”从社区场景营造、社区旅游激活、社区经济重塑等方面,做出了重要的创新和尝试。毫无疑问,待社区营造成为刚需,社区旅游成为流行,社区消费形成常态,成都将形成“处处皆景点,下楼即旅行”的社区生态和城市景观,不负 “向往之城”和“大美之城”之城市美誉。

  在成都,游社区。在社区里体会幸福成都,美好生活。

  爆料请拨打中国青年网新闻采编中心热线010-57380720或发送至邮箱qwxwzx@163.com。倾听青年心声,关注青年权益,我们24小时在线。更多新闻内容请关注@中青网新闻中心新浪官方微博。

责任编辑:席聪聪
 
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图