首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

全球新冠死亡病例超280万 美国或出现第四波疫情

发稿时间:2021-04-01 15:19:00 来源:中国新闻网 中国青年网

  中新社北京4月1日电 综合消息:世界卫生组织官网最新数据显示,截至欧洲中部时间3月31日14时46分,全球新冠累计确诊病例达127877462例,累计死亡病例2796561例。另据美国约翰斯·霍普金斯大学最新统计数据显示,截至北京时间4月1日10时28分,全球累计确诊病例128791500例,累计死亡病例2814899例。

  资料图:巴西圣保罗,市民戴着口罩在当地一公园休闲锻炼。中新社记者 莫成雄 摄

  美洲:美国或出现第四波疫情 巴西单日新增死亡病例破纪录

  据美国哥伦比亚广播公司3月31日报道,过去一周,美国的新冠新增病例在至少27个州呈上升趋势,上周全美新增病例数量增加13%,需要对可能出现的第四波疫情做好准备。据美国疾病控制和预防中心统计,截至3月31日,美国至少报告了12053例感染首次在英国、南非和巴西发现的新冠变异病毒病例。目前美国新冠累计确诊病例超过3000万例,累计死亡病例超过55万例,均为全球最多。

  据巴西卫生部官网通报,巴西3月31日单日新冠死亡病例数超过前一日的3780例,达到3869例,一周内两度刷新疫情暴发以来的单日死亡病例数纪录。截至3月31日,该国新冠累计确诊病例12748747例,累计死亡321515例。

  阿根廷卫生部3月31日公布的数据显示,该国新增新冠确诊病例16056例,是2020年10月底以来单日新增病例数的最高值,累计确诊病例2348821例,累计死亡病例56858例。

  当地时间3月12日,法国卫生部公布的疫情数据显示,法国累计新冠确诊病例超400万例。图为当天人们在巴黎的一处新冠病毒快速检测点前等待接受检测。中新社记者 李洋 摄

  欧洲:法国累计死亡病例超9.5万 多数民众赞成重启全面封锁

  截至3月31日,法国新冠累计确诊病例达4644423例,累计死亡病例95667例,全法现有重症病例5053例。据法国BFM电视台报道,最新民调显示,面对法国疫情形势的迅速恶化,法国人支持全面封锁的比例大幅增加,54%的法国人表示赞成实施类似2020年春季第一轮封锁的全国严格封锁模式,在受疫情严重影响的地区,高达70%的受访者表示赞成。

  法国医师公会全国理事会3月31日在《解放报》发表致总统马克龙的公开信,警告称,“新冠感染患者越来越年轻,学校里的病毒传播严重,这些都是疫情持续恶化的重要指标”,呼吁“在任何需要的地方重启真正的封锁”。

  据德国疾病控制和预防机构罗伯特·科赫研究所3月31日的统计数据显示,在过去24小时,德国新增新冠确诊病例17051例,累计确诊病例2808873例,累计死亡76342例。为控制感染病例激增,德国第三大州级市汉堡31日宣布,从周五开始实行宵禁。首都柏林3月31日起也开始实施更严格的疫情防控措施,关闭剧场、电影院、游乐场等娱乐设施,要求民众在进入非生活必需品商店和理发店等场所时出示新冠阴性证明。

  意大利卫生部3月31日公布的数据显示,在过去24小时内,该国新增新冠确诊病例23904例,累计确诊病例3585006例,累计死亡病例109346例。意大利卫生部最新调查显示,意大利确诊病例中感染在英国发现的新冠变异病毒的占比已达86.7%。医疗专家呼吁放缓重新开放社会活动,加快疫苗接种工作。意大利总理府确认,意大利总理德拉吉和夫人3月30日在罗马的一家疫苗接种中心接种了第一剂阿斯利康疫苗。

  资料图:当地时间2021年1月11日,由于新冠疫情,日本首都圈正处于紧急状态,图为横滨,少男少女戴着口罩,盛装出席成人礼。

  亚洲:日本疫情出现反弹 印尼累计确诊病例超150万

  日本3月31日报告新增新冠确诊病例2843例,较前一日增加756例,累计确诊病例475880例,累计死亡病例9189例。据共同社报道,当前,日本全国的新增确诊病例数已经与去年11月下旬的情况相当。据NHK报道,随着新一波疫情反弹,日本政府计划于4月1日对现阶段新增感染人数最多的大阪采取“预防病毒扩散”等优先措施。

  据印度尼西亚卫生部3月31日公布的数据,该国新冠累计确诊病例超过150万例,累计死亡病例超过4万例。据当地媒体报道,印尼巴厘岛登巴萨市已启动为外国人接种新冠疫苗的工作。

  柬埔寨政府3月31日在金边国际机场举行隆重仪式迎接中国政府和军队援柬第二批新冠疫苗。柬副首相兼国防大臣迪班表示,2月7日运抵的首批中方援助疫苗为柬政府做好抗疫工作发挥了不可替代的重要作用。坚信中方第二批疫苗必将为柬疫情防控工作作出积极贡献,成为柬中两国铁杆友谊的又一生动例证。

  巴基斯坦政府采购的两批中国新冠疫苗3月31日完成交付。据当地媒体报道,首批中国康希诺新冠疫苗和首批中国国药集团新冠疫苗分别于3月30日晚和3月31日运抵巴基斯坦,3月31日在努尔汗空军基地举行了疫苗交付仪式。

  当地时间2月26日,南非约翰内斯堡一处新冠肺炎病毒检测点。中新社记者 王曦 摄

  非洲和大洋洲:中国疫苗助力非洲多国渡过第三波疫情难关

  非洲疾控中心3月31日数据显示,非洲地区新冠累计确诊病例增至4206512例,累计死亡病例增至112522例。非洲地区新冠确诊病例数靠前的国家依次为南非、摩洛哥、突尼斯、埃塞俄比亚和埃及。

  世卫组织非洲办事处近期发出警告,肯尼亚、喀麦隆、埃塞俄比亚和几内亚等12个非洲国家的新冠病毒感染率正在上升,其中肯尼亚疫情反弹最为明显。近期,肯尼亚政府对包括首都内罗毕在内的5个热点疫区实施封城措施,并通过暂停国内航班和调整宵禁时间等举措,来遏制该国第三波新冠疫情的迅速蔓延。

  继津巴布韦、毛里求斯、塞内加尔、纳米比亚、马拉维、贝宁、尼日尔等非洲国家之后,安哥拉,埃塞俄比亚也于近日陆续收到来自中国援助的新冠疫苗。非洲各国政府和社会各界表示,有了中国疫苗的帮助,他们有信心顺利渡过第三波新冠疫情难关。

  此外,“春苗行动”于近日陆续在津巴布韦、纳米比亚、刚果(布)等非洲国家正式启动,让在非华侨华人也能够接种来自中国的新冠疫苗。

责任编辑:千帆
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图