首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

微信朋友圈个性化广告咋才能关?得历经10多个页面

发稿时间:2020-12-18 08:39:00 来源:解放日报 作者:任翀 中国青年网

  市消保委15个月监测1600个App的广告,发现“关不掉”“不可选择”等问题突出

  微信朋友圈个性化广告,怎么才能关闭

  “你知道怎样关闭微信朋友圈个性化广告推送吗?不是那些个人微商发布的广告,而是微信作为平台、各种广告主发布的广告。”前天,在《App广告消费者权益保护评价报告(2020)》发布现场,上海市消保委副秘书长唐健盛拿出手机,手把手教大家如何关闭微信个性化广告。

  “按照广告法,广告发布平台应给消费者选择的权利,但根据微信目前的设置方式,普通消费者无法顺利关闭广告”。此前,市消保委连续15个月对1600个不同类型的App进行广告监测后发现,App广告“关不掉”、个性化广告推荐“不可选择”等问题较为突出,部分App广告还存在违规获取用户信息、未经用户允许就私自下载新App等问题。

  读取用户信息完成广告推荐

  今年央视3·15晚会上,一份能截取用户短信等个人隐私信息的App名单备受关注。这份名单正是央视3·15晚会、上海市消保委共同调查的结果。市消保委表示,当时披露的名单只是对互联网隐私保护的调查成果之一,其实App广告也有读取用户隐私信息的嫌疑。

  技术专家指出,App广告多为精准推送型广告,大量App广告后台还采用竞价交易模式,这种投放模式以获得消费者的大量信息为前提,与消费者个人信息保护关系密切。“举个例子,有的App表示个性化广告推荐技术不会使用用户聊天内容,但这不是说App就不会读取用户的其他使用数据,包括使用App的频率、时间、在App搜索浏览的信息、打开过的小程序等。这些都与用户隐私相关,最后才变成个性化广告推荐内容。”

  因此,市消保委联手专业技术公司,对App广告与用户隐私之间的关系进行了深入调查,发现确实存在App读取用户信息完成广告推荐的情况。同时,不少App广告没有设置关闭按钮,或者设置了关闭按钮但无法关闭。一旦消费者点击广告或者所谓的“关闭按钮”,反而会下载广告所介绍的新App,这也侵犯了用户的知情权。

  关广告推荐历经10多个页面

  根据广告法,“以电子信息方式发送广告的,应当明示发送者的真实身份和联系方式,并向接收者提供拒绝继续接收的方式”。可项目组对600款App的广告行为进行深度分析后发现,58%的App含有广告,其中69.7%的广告没有“关闭键”,包括微信、汽车之家、快看视频、36氪等。同时,针对600款App相关功能设置测试发现,仅有14.5%的App可以找到个性化广告推荐关闭入口。

  即便找到了关闭入口,也不能一劳永逸。例如,记者在市消保委专家的指点下,通过“我—设置—关于微信—《微信隐私保护指引》—腾讯《隐私政策》—广告—关于广告—如何管理您看到的广告—管理—个性化推荐广告—登录”等足足10多个页面,才关闭了微信朋友圈个性化广告推荐功能。但微信同时提醒,关闭该功能后“您仍然会看到广告,但相关性会降低”;而且用户主动选择关闭个性化广告推荐的有效期只有6个月。之后若不重复以上操作,微信朋友圈又会自动推荐个性化广告。

  市消保委认为,App广告相对于传统广告、互联网搜索类广告而言,特点鲜明:广告多为“信息展示—点击购买”闭环型广告,消费者如果看了感兴趣,就能直接点击链接下单购买,这对消费者的知情权与公平交易权影响更大。App广告多为主动推送型广告,部分广告通过标题误导或不当技术手段增加点击量和播放时长,容易引发消费者反感。基于以上情况,App广告发布平台应该赋予消费者关闭广告的权利。

  App里的问题广告谁来监管

  本次报告是国内第一次对App广告进行长周期、大样本的监测调查结果,除了发现App广告与用户隐私保护有关外,还提出App广告发布者的责任亟待加强。因为监测发现,App广告问题多多。

  项目组录屏记录了部分涉嫌违法的广告:能把人与砖块粘在一起的“万能焊接胶”;抹一下就能立刻清除黑头、粉刺、痘痘的“净化洁面膏”;5分钟就能淡化眼袋的“专抹大眼袋眼霜”;“不抵押不担保、随借随还”的各种贷款广告等。从目前收集的信息看,这些广告存在涉嫌虚假宣传、隐匿广告(销售)主体等诸多问题。

  针对以上现象,市消保委引用腾讯广告的承诺“严守广告及广告主的合规性,是守护消费安全的重要防线”提出,希望App广告发布者能言行一致,恪尽职守,保护消费者合法权益。(记者 任翀)

原标题:微信朋友圈个性化广告,怎么才能关闭
责任编辑:hz
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图