中国青年网

新闻

首页 >> 即时新闻 >> 正文

一起“云上见”!“2020成都·渥太华中加人文交流月”在成都成华开幕

发稿时间:2020-11-11 10:06:00 作者:李静 来源: 中国青年网

  中国青年网北京11月11日电(记者 李静)11月3日,“2020成都-渥太华中加人文交流月”暨成华区第三届“教育共享创见未来”中加教育文化交流活动在四川省成都市成华区开幕。

  活动现场图。成华区教育局供图

  本次活动由成都市成华区教育局和渥太华-卡尔顿教育局主办。据悉,活动以教育文化交流为基础,借助互联网平台,促进新冠肺炎疫情特殊时期中加地方城市间资源互通、人文互联、教育共享、创新发展。

  自2016年以来,成华区教育局与加拿大渥太华卡尔顿公立教育局先后签署了《友好合作关系备忘录》《教育合作协议》,双方在合作冠名共建学校、特色课程共建、友好学校缔结、师生交流互访、教师境内外培训等多方面开展深度合作。两地先后缔结友好学校11对、互派师生交流近150人次,合作冠名共建公办国际化学校3所,成功举办“教育共享·创见未来-中加教育文化交流活动”两届、惠及双方教师2000余人次,树立了中加教育人文交流与合作的新典范。

  活动现场图。成华区教育局供图

  开幕式上,中国驻加拿大大使丛培武和加拿大驻重庆总领事戴杰豪以视频方式分别致辞。

  中国驻加拿大大使丛培武致辞。成华区教育局供图

  丛大使认为,本次云端开幕式突破时区差异和空间距离,用一种新的形式开展中加人文交流,增进两国民间友好,是非常好的尝试和创新。丛大使还对疫情期间成华·渥太华结对友好学校开展线上“青少年国际视野项目”给予高度评价,他希望两国青少年通过项目式学习开展交流、理解与合作,提升跨文化交流与全球胜任力。

  加拿大驻重庆总领事戴杰豪称,对成华区教育局与渥太华-卡尔顿公立教育局建立的牢固、充满活力和实质性的教育合作伙伴关系表示赞赏,并表示加拿大驻重庆总领馆未来将一如既往地支持双方的合作与交流。

  同时,中加教育同行分别就四个主题进行了线上交流:一是青少年国际视野项目,二是技术助力人文交流,三是中加校长云端校长圆桌会议,四是中加青少年云端艺体展。

  中加校长云端圆桌会议。成华区教育局供图

  活动现场图。成华区教育局供图

  接下来的一个月,中加双方还将就4个主题“深度学习教学法与创新型学校建设”、“基于全球胜任力的卓越教师培育——联合国可持续发展目标的任务式教学设计”、“疫情防控背景下中小学心理援助工作经验”、“4C家长制助力6C人才培养”进行10场深度交流。

责任编辑:陈林曦
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击