中国青年网

新闻

首页 >> 即时新闻 >> 正文

粤兵两地开展镇团结对交流活动 用心浇灌民族团结之花

发稿时间:2020-10-26 13:19:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京10月26日电(记者 白玉清 通讯员 吉秋霞) 为贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,着力推动粤兵两地各民族广泛交流交往交融,按照广东省和东莞市对口援疆工作要求1020日,广东东莞万江街道、大朗镇来到新疆兵团第三师图木舒克市分别与锦绣街道、永安坝街道开展援疆对接交流活动通过实地考察援疆项目、召开座谈会等方式,进一步深化镇团结对交流工作,推动对口援疆工作顺利开展,助力决战决胜脱贫攻坚。 

  图木舒克市锦绣街道工作人员向代表团介绍当地第三服务业发展情况。通讯员吉秋霞 摄 

  考察交流期间,东莞万江街道和大朗镇考察团分别实地考察了图木舒克市金冠市场、唐城美食街、锦绣公园等重点地标发展情况,先后走进前海棉纺、天润乳业、丰农益疆等企业考察相关援建项目,并参观兵团第三师图木舒克市文化馆,感受胡杨精神、兵团精神和老兵精神。 

  广东省东莞市大朗镇党委副书记、镇长方德佳介绍,这是他第三次到新疆,每次来都看到很大的变化,特别是这次,机场已经建好了,所有的公共基础设施都建得很完善。 

  在对接交流工作座谈会上,锦绣街道、永安坝街道分别向万江街道、大朗镇考察团介绍了目前的发展情况和取得的成绩,并畅谈下一步辖区工作设想、部署安排。万江街道及大朗镇就资金、技术、人才、理念、经验等方面提出结对交流工作建议。 

  东莞市大朗镇代表团考察丰农益疆项目。通讯员吉秋霞 摄 

  据介绍,今年是大朗镇与永安坝街道结对交流的第一年,大朗镇携手相关企业共捐赠70万元帮扶资金,用于永安坝街道的基础配套设施建设和“民族团结一家亲”工作开展,并确定了下一阶段对口援建工作的“六个一”活动任务。双方表示,在新一轮的结对帮扶过程中,将同心协力、深化合作,优势互补,促进双方共同发展,推动结对帮扶工作迈上新台阶。 

  “广东省东莞市大朗镇与我们永安坝街道办结成对子,成了亲戚,开展‘点对点’支援,让我们感受到来自祖国大家庭的温暖。”新疆兵团第三师永安街道党工委书记、主任李全洲表示,街道办将以此为契机,深入学习宣传贯彻落实好第三次中央新疆工作座谈会精神,在交流、合作、招商引资方面加强对接协作,落实好各项帮扶政策措施,浇灌民族团结之花。 

  据悉,今年9月以来,已有东莞谢岗、凤岗、高埗、万江、大朗、茶山等镇街先后到新疆兵团第三师图木舒克市进行了交流互访,并捐赠帮扶资金合计265万元。 

责任编辑:
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击