首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

企业建在村民家门口 能人回乡助力脱贫攻坚

发稿时间:2020-07-29 21:16:00 来源:新华网 中国青年网

  ——脱贫攻坚的襄阳探索(中)

  编者按:今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。日前,新华网采访团队前往湖北宜城、南漳、保康、谷城四县市采访,实地调研襄阳贫困地区群众安全饮水、能人回乡创业以及村集体经济发展等脱贫攻坚工作情况。一路走来,新华网采访团队看到,襄阳不少农村地区已呈现出产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的动人图景,正在奔赴脱贫攻坚收官、全面建成小康社会的“胜利之约”。

  新华网武汉7月29日电(肖进安、赵梦琪、周千茹)学历低、年龄大、阅历少、缺乏脱贫致富门路和思路是不少贫困户致贫的原因。湖北省襄阳市积极鼓励能人回乡,把工厂建在村民家门口,通过流转土地,既给贫困户带来了稳定的收入,也给贫困户增加了就业的机会。

  回乡创业者把工厂开在易地扶贫搬迁安置点旁边、放弃高薪的小伙回乡办起葛根加工厂、在大城市经营医疗器械的老板回乡跨界办起猕猴桃种植园……在襄阳南漳、宜城、谷城等地,不少能人回乡创业,带来资本回乡、产业回乡、智慧回乡,助力当地脱贫攻坚和经济发展。

襄阳市瑞硕新能源科技有限公司少电感线圈生产车间。新华网 赵梦琪 摄

  残疾人在家里缠线圈也能挣到钱

  在南漳县长坪镇,距离集镇800米有一个园家湾易地扶贫搬迁安置点。安置点有来自全镇14个村的易地扶贫搬迁户203户、613人。203户易迁户共有劳动能力人口279人,其中在外务工有108人,就近务工有74人。

  长坪镇集镇上有一家公司名叫襄阳市瑞硕新能源科技有限公司,主要为国内多个知名家电企业研发、加工电感线圈等电子零件。

  这家公司就在一栋临街的房子里。在一楼大厅内,摆放着不少电感线圈生产加工设备,里面大部分是女工,有的在缠线圈,有的在剪电感线圈多余的废料,有的在为电感线圈镀锡,显得一片忙碌。这些女工有些就来自园家湾易地扶贫搬迁安置点。

  据介绍,瑞硕新能源公司老总刘登山是长坪镇太坪村人,以前在广东打工。2018年3月,刘登山放弃了高薪职位,回长坪镇创办了瑞硕新能源公司。

  电感线圈工艺流程虽然简单,但手工环节机械无法替代,用工需求量大,属于劳动密集型产业。同时,电感线圈既可在车间内加工,也可领料在家代工,按件计算薪酬,多劳多得,吸引了园家湾安置点的贫困户和镇上陪读的家长在家门口就业。

  刘登山介绍,园家湾安置点的贫困户王仕武是个残疾人,常年坐在轮椅上。为了让他得到就业机会,公司给他了一个“特殊待遇”,允许他将电感线圈零部件带回家进行组装,并给予同等的加工费。每隔几天,王仕武就会坐着电动轮椅,带着做好的成品,来到公司换取新的零部件,然后带回家继续加工。从园家湾安置点到公司扶贫车间,道路平坦、宽敞,王仕武只需十几分钟便可抵达。王仕武加工电感线圈每天大约能挣四十多块钱,一个月能赚1500元左右。

  据了解,这家公司成立以来,已为长坪镇及周边乡镇提供就业岗位200多个。2019年,长坪镇贫困人口62人在公司就近务工,人均增收达到5000元以上。2020年,公司扩大生产规模,在长坪镇龙沟村、赵岭村、钟鼓坪村设立加工点,为群众新增就业岗位60个。

宜城市葛百岁葛业公司葛根种植基地。新华网 肖进安 摄

  金融白领把地里的葛根盘成了“金疙瘩”

  1984年出生的尹为是宜城市刘猴镇胡坪村人。2008年,他从中南财经政法大学毕业后,进入深圳发展银行工作。2013年,他带着妻儿回到家乡胡坪村,注册湖北葛百岁葛业有限公司,流转土地5000亩,建设标准化葛根种植基地,打造葛根种植加工产业链。

  为什么想到从事葛根深加工呢?尹为说,胡坪水资源缺乏,经常是“望天收”。他聘请湖北省农科院专家,根据当地的气候、土壤等条件,确定了葛根、玄参等六七个“耐旱”的经济作物作为备选品种。通过对江西、湖南、四川、广西等地的实地考察,最终确定把葛根产业作为主导产业。目前公司生产的“葛百岁”牌葛根及魔芋系列产品达20多个品种,产品销往全国各地。

  葛百岁葛业公司在发展过程中,推行“公司+农户”的订单农业模式,公司免费给农户提供土地、种苗、技术指导,统一技术规程,统一种植管理模式,每斤保底1.5元回收老百姓种植的葛根。

  据了解,当地有28户贫困户将土地流转给公司,流转面积168亩,每户每年流转金收入2400元。公司还吸纳了当地农民工210余人,固定工人80人,其中有14人来自贫困户家庭。这些务工人员在家门口就业,固定工人的人均年收入达到26000元以上,季节工的人均年收入在6000元以上。通过产业带动,为区域内的贫困户精准脱贫提供了有力保障。

湖北万丰园生态农业科技有限公司总经理郭枫正在察看猕猴桃果长势。新华网 赵梦琪 摄

  医疗器械老板跨界种出高端猕猴桃

  在谷城县五山镇下七坪村有一块猕猴桃种植园。进入七月份,每一棵猕猴桃树枝上都挂满了猕猴桃果,少的几十个,多的上百个,长势喜人。

  种植园负责人、湖北万丰园生态农业科技有限公司总经理郭枫是五山镇本地人,同时在武汉经营着一家医疗设备公司。郭枫介绍,自己的医疗设备公司发展步入正轨之后,有了一些闲暇时间,于是就想着为老家做点什么。他小时候曾经在老家的山上采过野生猕猴桃,那种味道记忆犹新。经过多方考察之后,他最后决定回老家种植猕猴桃。

  猕猴桃是“维C之王”。五山镇地处秦巴山脉,是中华野生猕猴桃的原产地。五山镇境内峰峦叠嶂,谷涧纵横,起伏坡度大,地理环境优越,非常适宜种植猕猴桃。

  万丰园公司于2015年5月成立后,先后在五山镇下七坪、堰河和黄山垭等村,流转土地近600亩,引进了几个国内外优质的猕猴桃品种。目前,公司基地内70%的猕猴桃树进入了挂果或试果期,下七坪村的猕猴桃树已进入盛果期。公司与中科院武汉植物园、湖北省农科院开展科研合作,并与湖北省林科院携手成立院士专家工作站,由于技术过硬,生产出来的猕猴桃品质优秀,基本上处于供不应求的状态,在当地有较大的名气。公司计划以后再发展猕猴桃深加工项目,生产猕猴桃果糕、果干和果酒,力争2025年产值达到5000万元以上。

  据了解,万丰园公司以猕猴桃专业合作社为依托,农户以土地、劳力和物资入股,共同参与公司发展,按劳、按股获得报酬。2015年至2019年底,公司共计带动贫困人口69人增收146万元,带动周边农户160户增加收入300多万元。

  在襄阳市,回乡创业的远远不止刘登山、尹为、郭枫。众多能人回乡创业,不仅为家乡带回了资本、产业和就业机会,也带回了先进的经营理念和管理经验,在助力当地脱贫攻坚的同时,也推动着当地经济高质量发展。

原标题:企业建在村民家门口 能人回乡助力脱贫攻坚
责任编辑:任洁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图