首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

世界银行:中国是营商环境改善最大的经济体

发稿时间:2020-07-28 14:18:00 来源:中国青年报客户端 中国青年网

  中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 张均斌)7月27日,一份由世界银行发布的报告肯定了过去多年中国在优化营商环境方面所做的努力。这份名为《中国优化营商环境的成功经验——改革驱动力与未来改革机遇》的报告指出:随着营商环境改革的推进,中国已经成为大型经济体中自2005年以来营商环境改善幅度最大的经济体。

  过去十年,中国几乎在营商环境的所有指标上都取得了进步。例如,在获得电力方面,2019年中国已处于全球领先者行列,排名全球第十二位;在合同执行方面,中国也维持了其领先地位,位列世界第六……2019年,中国在世界银行营商环境评估中位列全球第31位,这比两年前提高了近50位。

  这些都是通过改革实现的。2018至2020年期间,中国在全国层面实施了重要的营商环境改革措施。例如,2019年3月最高法公布了对《中华人民共和国企业破产法》的司法解释,进一步澄清了债权、简化了破产程序并增加透明度,从而加强了总体破产管理框架。同时,通过一系列减税降费政策,中国企业的税负大大降低……

  在具体分析中国营商环境改善的原因时,世界银行给出6点主要驱动因素,即高层领导对改革议程的重视、地方的政策试验、国内外知识交流、对改革议程的强大执行力及结果问责、私营部门的积极参与和电子政务服务的广泛运用。

  报告同时指出,虽然中国近年来取得了成功,但仍需进一步努力使中国的营商环境达到世界前沿,包括在《营商环境报告》评估的领域以及超出其范围的其他领域。

  世界银行给出改革建议,在《营商环境报告》的框架内,中国需在多个领域持续推进改革。比如,简化建筑许可办理、确保建筑法规和监理质量,进一步改善跨境贸易,制定和建设为获得信贷提供便利的法规和基础设施,为办理破产建立世界一流的框架和制度等。同时,继续在全国复制推广北京和上海的营商环境改革经验。

  而在《营商环境报告》的评估范围之外,世界银行建议,中国需保持改革势头,扩大数据开放,提高私营部门反馈的数量与质量,进一步加强跨部门协调。

  政府还需继续解决营商环境中的其他挑战,包括加强法制、促进竞争、为所有企业营造公平竞争环境等。

  对此,财政部相关负责人表示,下一步中国将继续对标国际一流水平,推进简政放权,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境,为内外资企业及各类所有制企业提供优质公共服务和公平竞争环境,进一步激发市场主体活力,增强发展新动能,推进更高水平的对外开放。

责任编辑:任洁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图