中国青年网

新闻

首页 >> 即时新闻 >> 正文

共青团黑龙江省委:扛起青春责任 共筑防疫长城

发稿时间:2020-04-30 15:01:00 作者:徐彩侠 来源: 中国青年网

  中国青年网哈尔滨4月30日电(记者 徐彩侠) 4月30日,黑龙江省政府新闻办举行“青春共筑防疫长城”新闻发布会,共青团黑龙江省委书记苑芳江介绍了在疫情防控阻击战中,龙江广大团员青年在团省委的带领下,主动参与、积极作为,用实际行动书写的“青春答卷”。 

     

   “青春共筑防疫长城”新闻发布会现场。吕岩 摄 

  苑芳江说,在疫情防控工作中,共青团最“硬核”的工作,就是青年志愿者的发动、组织和管理工作。1月28日,团省委发布了青年志愿者的招募公告,当天,招募人数就达到了1.2万人。在疫情期间,全省共青团系统组织的志愿者达到2.8万名,服务时长超过了390万小时,无论在社区、村屯,还是医院总能看到志愿者的身影。其中,“90后”“00后”已经成为志愿者主力,占青年志愿者的46.7%,现在,还有一批青年志愿者奋战在抗疫一线,特别是绥芬河口岸还有880名青年志愿者坚守岗位,用青春和热血演绎着一幕幕感人至深的“志愿红”故事。 

   

  共青团黑龙江省委书记苑芳江。吕岩 摄 

  为了扎紧织密青年抗疫“防守线”,团省委划拨520万元为青年志愿者购买保险、药品、防护用品、必备生活保障品,并多方协调,分两批购买医用口罩30万个,募集消毒液10.5吨、酒精10吨,全部用于各地团组织开展防疫工作。针对绥芬河口岸疫情防控的严峻形势,购买和募集口罩6万个,购买防护服1000件、一次性手套10000只、护目镜1000个,募集消毒液原液3套,6天内两次派人直接将物资运送到基层防疫一线。 

  在下沉社区工作中,全省广大团干部、团员主动向所在社区报到,各地1000多名专职团干部,1万多名兼职团干部下沉到一线,协助社区开展疫情防控工作,团省委机关干部80人全员上岗。同时,组织部分青联委员,全省各届优秀青年典型代表共计319人下沉到哈尔滨市南岗区14个老旧小区,整建制接管小区卡口的管理工作,24小时不间断地扛起了人员管控和社区服务工作。团省委机关是省直机关最早下沉,最晚返回的一支青年突击队伍。 

  在帮助企业复工复产中,协调各方面资源,支持青企协会员创建“青字号”口罩厂,帮助他们在技术、生产资料,小额贷款等方面解决实际困难。开展青年电商培训和云招聘,共组织9场电商培训,共有1.6万人参加培训。举办“千校万岗”招聘会2场,发布就业岗位1万余个。 

  同时,团省委加强疫情期间对广大青年的思想引领,团属新媒体平台及时发布权威信息,弘扬众志成城、共同抗疫的网络正能量,全省各级团组织累计发布信息1万余条,点击阅读量达1.5亿人次,仅“黑龙江共青团”微信公众号推文450多篇,10+推文超过150篇,阅读量3300余万人次。 

责任编辑:
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击