中国青年网

新闻

首页 >> 即时新闻 >> 正文

【新春走基层】铁路上的小夫妻:“欠我一个拥抱,回家补上!”

发稿时间:2020-01-23 16:46:00 作者:徐彩侠 马宝军 来源: 中国青年网

  中国青年网北京1月23日电(记者 徐彩侠 通讯员 马宝军)“等见了面,我要抱你一下。”

  “哎呦,胆子变大了啊!”

  在共享位置的地图上,陈嘉龙和尹立鸣小两口的头像一点点靠近,夫妻俩想象着见面的场景。但是由于戈壁滩定位信号差,当陈嘉龙乘坐的车从三夹滩拐上四夹滩,尹立鸣却已经走过了三夹滩,两人再一次错过。看着微信上的两个头像又渐渐远离,尹立鸣向丈夫陈嘉龙发微信说:“欠我一个拥抱,回家补上!”

  陈嘉龙的手机共享位置界面截图。

  兰新高铁兰州局管段地处大漠戈壁,夏季酷暑,冬季严寒,早晚温差大,常年风力达5级以上,是全国知名的风电走廊。陈嘉龙是兰新高铁基础设施段柳沟南综合工区的一名接触网工,妻子尹立鸣是该段嘉峪关南电力车间木兰城巡检工区的一名检修工。他们一个在东、一个在西,聚少离多是他们生活的常态。为守护春运安全,夫妻俩已经12天没见面了。

  在工作中的陈嘉龙。

  今年春运,为了保证高铁列车安全运行,小夫妻俩又不能在一起过年了,虽然有遗憾,但两人也习惯了。对于陈嘉龙与尹立鸣这对铁路夫妻来说,春节两个字背后代表的是坚守和奉献。

  作为驻站联络员,每天的零点到四点,陈嘉龙都要例行进行“天窗”检修。从“天窗”开始前命令的上传下达,到“天窗”中保持通信畅通,再到“天窗”后的作业销记、开通确认,尽管天气十分寒冷,室外气温接近-20℃,陈嘉龙始终一丝不苟、井井有条。妻子尹立鸣负责变电所的内业工作,从核对计划、巡检等,到巡查设备状态,再到查看送电状态、检查设备运行等,每一个环节都认真细致、标准严谨。对待工作,他们从未因熟悉流程而简化标准,心中始终保持对工作的责任和敬畏。

  陈嘉龙和尹立鸣的孩子“小核桃”。

  两人因铁路相识、相爱、相伴,2018年,他们迎来了爱情的小天使“小核桃”,这让他们对家更加依恋了,但同时也使工作和生活的矛盾更加突出。在照顾孩子和做好工作之间,夫妻俩抱怨过、埋怨过,也争吵过,但最终他们选择了相互鼓励、支持和谅解。在家庭责任的加持下,他们的爱情更加坚固了,各自的工作也愈加出色了。

  这就是一对普通铁路青年的青春恋歌,他们用铁路人最长情的告白——“责任”,诠释了对“小家”的寄托与对“大爱”的担当。高铁遇上春运,让家到家的时空更短了,心与心的距离更近了。

责任编辑:glj
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击