中国青年网

新闻

首页 >> 即时新闻 >> 正文

腾讯任宇昕:对未成年人的保护必须坚持到底,哪怕与业务盈利有冲突!

发稿时间:2019-10-21 07:46:00 来源: 中国青年网

  中国青年网乌镇10月21日电(中国青年报·中国青年网记者 张瑞玲 杨月)“科技是一种能力,向善是一种选择。”10月20日下午,第六届世界互联网大会“网上未成年人保护与生态治理论坛”上,腾讯公司首席运营官任宇昕称,腾讯始终高度重视网络生态治理工作,尤其是对未成年人的保护,哪怕一些举措和业务盈利有冲突,也要坚决做该做的事,而且要做彻底、做扎实、真正解决问题。

  腾讯公司首席运营官任宇昕。资料图

  随着我国未成年人互联网普及率达到93.7%,网上未成年人保护和生态治理日益成为全社会关注的焦点问题。任宇昕说,“在我们的社交和数字内容平台上,有很多的未成年用户。我们既要为他们提供优质的服务和内容,也要在这个过程中,时刻紧绷着一根弦,这根弦就是健康和安全。”

  “腾讯作为一家以互联网为基础的科技和文化公司,我们希望成为各行各业的‘数字化助手’,从消费互联网和产业互联网两个维度,为社会创造价值。在我们面前,挑战确实不少,随着5G、AI等技术的普及,新的挑战还会不断出现。但我们始终坚信:科技是一种能力,向善是一种选择。”任宇昕介绍,腾讯已在网络安全、防沉迷和优质内容三个方面做了实践和探索。

  在网络安全方面,腾讯充分发挥自身的技术和用户优势,打造了腾讯110、守护者计划等多个平台级安全服务,坚决清理有害信息、打击网络犯罪,并通过形式丰富的网络安全课程,帮助未成年人提高自我保护意识;在全社会关注的游戏防沉迷方面,腾讯在行业内率先探索,逐步推出了“成长守护平台”“健康系统”和“少年灯塔主动服务工程”,并率先应用 “公安实名校验”“人脸识别验证”等技术手段,形成了国内最严格、覆盖环节最全面的未成年人健康上网保护体系;在优质内容方面,腾讯积极为未成年人打造适龄、健康的内容体验,通过《家国梦》《故宫:口袋工匠》《腾讯扣叮》等游戏产品和“小企鹅乐园”等内容平台产品,给未成年人的成长带来积极、正向的引导。

  本次论坛由联合国儿童基金会、中国宋庆龄基金会、中国儿童少年基金会主办,中国互联网新闻中心(中国网)和腾讯公司协办,汇集了中外各国的政府官员、专家学者、国际组织和企业代表等嘉宾,共同围绕未成年人的网络保护、构建健康的网络生态等重要议题,展开研讨和分享。

责任编辑:hz
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击