首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

沂南:旅游+产业 迈出全域旅游新步伐

发稿时间:2019-09-17 13:40:00 来源: 中国青年网 作者:肖戎川 麻杰 超群 薛峰 国良

  中国青年网北京9月17日电(记者 肖戎川 通讯员 麻杰 超群 薛峰 国良)山东省沂南县是沂蒙红嫂家乡,抗战时期是沂蒙革命根据地中心,自然生态良好,旅游资源丰富。近年来,沂南县充分发挥旅游业关联度强、融合度高的特点,打破旅游自循环体系,发挥旅游业带一产、强二产、优三产的产业优势,以“旅游+产业”为路径发展乡村旅游、工业旅游、农业观光旅游、健康旅游、体育旅游、康养旅游、文化旅游等多种“旅游+”产品,创新旅游发展动力和发展空间,延伸提升旅游产业链、价值链,做活全域旅游产业体系,助推沂南全域旅游发展迈出新步伐。

  农旅融合,做活休闲旅游

  “旅游+农业”,围绕高端农业做文章,在现有观光、科普等功能基础上,大力发展创意农业,立足种植、养殖农业产业基础,发展渔业、林果采摘、有机蔬菜、创意农业、家庭农场、田园综合体等体验型生态休闲农业项目30余处,带动“新六产”有机融合,实现了从农业观光型向休闲度假、体验娱乐、参与教育综合型转变。

  体旅融合,壮大体育产业

  “旅游+体育”依托红石寨景区及各类体育运动协会组织,将体育元素融入全域旅游,满足游客日益增长的健康旅游需求,注重将体育健身渗透到全域旅游的方方面面,引进健步行走、微型马拉松、山地自行车赛等体育赛事活动,发展壮大体育旅游产业。

  工旅融合,拓展发展空间

  “旅游+工业”积极推动工业优势产业向旅游业延伸,发展电动车分时租赁、休闲食品加工、鞋艺小镇等工旅融合项目,在白沙洲利用废弃矿山打造了白沙洲石英文化创意园,规划建设了儿童嬉水乐园与水玉山居精品民宿等旅游业态,通过厂区变景区、企业变景点、产品变旅游商品,进一步扩展工业发展创新空间。

  文创旅融合,催化文创产品

  “旅游+文创”朱家林生态艺术社区以“文创”为催化剂,挖掘本土特色生态资源与地方文化,以“传统手工+创意”的方式,实现民俗手工再创,研发适合当下审美和生活需求手工艺品,活化并传承民俗手工艺,创新策划文创市集、设计走入乡村、赶山、相亲会等创意活动,开创乡村旅游共建共享的全新发展模式,被列入中国乡村旅游创客示范基地。

  文旅融合,打造产业园区

  “旅游+文化”依托以智圣诸葛亮为代表的历史文化、以沂蒙红嫂为代表的红色文化和温泉文化、沂蒙乡村民俗文化建成了大规模的汉式景观区,沂蒙红嫂文化旅游园区,智圣汤泉和以铜井镇、马牧池乡等为核心的乡村旅游组团,带动文化外溢、效用倍增。

  养旅融合,开发康养旅游

  “旅游+康养”依托宝贵温泉资源优势,将医学上的养生、疗养与旅游相结合,“养旅融合”,打造了智圣汤泉养生新业态。规划建设了天河养老服务中心,坚持“医养结合”,将养老与医疗相结合,融入现在健康生活理念,以养入旅,打造“养老+健康+旅游”新业态。

  红旅融合,开展研学旅行

  “旅游+研学”依托沂蒙红色文化资源优势,将爱国主义教育与乡村生活体验相结合,融入实景剧演出、红歌快闪、民俗体验、非物质文化遗产等项目丰富红色研学业态,开发了红色研学游产品,打造“十个一”体验式红色培训教学、“小八路夏令营”等特色研学产品,沂蒙红色影视基地被省级推荐为全国中小学生研学实践基地。截至目前,全县已累计接待研学游团队260余批次,研学游客37000余人。全国研学导师培训班、中国(临沂)红色文化研学旅行大会、全国红色文化研学旅行高端论坛先后在红嫂家乡旅游区成功举办,进一步推动了沂南县研学旅行向专业化、规范化方向发展。

责任编辑:吕佳璐
 
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图